Рассказ второй.
Начало в №14 (1540).
В сентябре 1944 года ЦК ВЛКСМ утвердил новый образец нагрудного пионерского значка. Это пятиконечная звезда с серпом и молотом, три языка пламени пионерского костра, символизирующих единство и преемственность революционных поколений. По звезде на белой плашке слова «Всегда готов!» – ответ на девиз Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
В 1958 году в связи введением в пионерской организации ступеней юного пионера на значке были добавлены цифры I, II, III, изменился цвет плашек, на которых написаны слова «Всегда готов!». Для младших пионеров среднего возраста (II ступень) – голубой и для старших (III ступень) – белый.
В ряды советской пионерии я был принят в апреле 1960 года. Носили мы тогда простые ситцевые красные галстуки, которые через 2-3 дня нужно было гладить. Но не помню по какой причине пионерские значки нам не вручили. И в киосках «Союзпечати» их невозможно было купить, в отличие от октябрятских звёздочек, пластмассовых, с фотопортретом Володи Ульянова в маленьком кружочке в центре звезды.
Значки пионерской тематики я не собирал, но в обширной коллекции по разным темам всё же обнаружил 12 значков. Три из них читатель видит на фото в газете. Первым слева значком на фоне звезды, ещё без портрета Ленина, можно увидеть пионерский горн с вымпелом, на котором написано «40 лет». В нижней части значка вместо слова «Всегда готов!» слово «пионерии», т.е. значку 60 лет. Изготовлен в далёком 1962 году. Следующий значок, уже с профилем В.И. Ленина, был самым массовым. Его выпуск начался в юбилейном для страны 1967 году. Далее – третий слева – наградной «За активную работу». Им награждались пионеры-активисты, пионервожатые.
Значки из коллекции автора
В год 50-летия пионерии – в 1972 году было выпущено несколько десятков разновидностей юбилейных значков.
Непременным атрибутом пионерской организации являлись пионерские барабан и горн. Барабан – ровесник создания в стране пионерской организации. Под барабанную дробь по булыжным мостовым шагали первые пионерские отряды. Вспоминаются стихи:
Сколько ленинцев ты вёл,
Полных светлой веры!
Провожал ты в комсомол
Старших пионеров.
Низко стелется туман,
Нам пора в дорогу.
Ну-ка, старый барабан,
Подыграй нам в ногу!
Вспоминается повесть А.П. Гайдара «Судьба барабанщика», первый пионерский журнал «Барабан». Кстати, в библиотеке В.И. Ленина в Кремле хранился третий номер этого журнала за 1923 год, подаренный ему московскими пионерами.
Стать барабанщиком в отряде хотели многие, но этой чести удостаивался лишь тот, кто хорошо учился, был активным. Он назначался советом отряда и должен был уметь выполнять строевые приёмы, исполнять пионерские сигналы и марши. Сводные группы барабанщиков школьных дружин открывали пионерские парады, на торжественной линейке дружины отряд барабанщиков выстраивался на правом фланге. Барабаны хранились в пионерской комнате рядом с отрядным флагом.
Пионерский горн – родной брат барабана. По сигналу горна отряд поднимался в поход, проводил сборы и встречи. Под звуки горна поднимался на флагштоке красный флаг. По сигналу горна, объявлявшему тревогу, весь отряд собирался вместе. В пионерских лагерях по его сигналу утром встречали новый день, а вечером засыпали. К горну крепился красный флажок с бахромой и изображением пионерского значка. Горнист тоже назначался советом отряда и находился рядом с барабанщиком. В колонне отряда он шёл за флаговым, в колонне дружины – за знаменосцем и ассистентами. Далеко не каждый мог стать горнистом, хотя «потрубить» желающих было много. Вывести правильно мелодию на, казалось бы, простом музыкальном инструменте, мог далеко не каждый. Чаще всего горнистами становились почему-то мальчики.
Горн, как и барабан, и отрядный флаг, хранился в пионерской комнате.
Б. Скорик
Продолжение следует.