(рассказ первый)
Созданное по инициативе РКСМ в мае 1922 года детское движение в разных регионах страны называлось по-разному. В Москве это были детские коммунистические группы юных пионеров имени Спартака, в Петрограде – детские коммунистические группы имени КИМС (Коммунистический Интернационал молодёжи), на Урале – дружины юных пионеров имени К. Либкнехта, на Украине – юные спартаковцы, а в Белоруссии – дружины юных спартаковцев имени К. Либкнехта.
Пятый Съезд РКСМ, состоявшийся в октябре 1922 года, рекомендовал, а затем Бюро ЦК РКСМ (август 1923 года) утвердило Положение о детских коммунистических группах юных пионеров имени Спартака. В Положении были определены единые требования к организации пионерских отрядов, единые для всех пионеров страны законы и обычаи, торжественное обещание, девиз, салют, форма и атрибуты.
21 января 1924 года тяжёлая утрата постигла советский народ. Умер Владимир Ильич Ленин. И уже 23 января на экстренном Пленуме ЦК РКСМ было принято решение о переименовании детских коммунистических групп юных пионеров имени Спартака в «Детские коммунистические группы юных пионеров имени товарища Ленина».
ЦК РКСМ и Центральное Бюро детских коммунистических групп обратилось с воззванием ко всем детям СССР: «Пионеры, Спартаки советских республик!.. Вы должны быть теперь достойны того великого имени, которое написано на вашем знамени. Пусть каждая группа детей, прочитав эти строки, обсудит вопрос, как и чем закрепить память Ильича так, чтобы имя его было яркой путеводной звездой в жизни каждого из пролетарских детей. Дети фабрик, заводов, полей! Под красными знамёнами пионеров, юные, добрые, смелые твёрдо идите по стопам Ильича. Учиться, бороться и жить, как жил и боролся Ильич, – это самое важное дело…».
Уже через два года после создания первых отрядов пионерская организация страны насчитывала 200 тысяч пионеров, а ещё через три года – два миллиона (в середине 80-х годов прошлого века численность пионерии в СССР составляла более 20 миллионов человек).
Торжественный акт присвоения пионерской организации имени В.И. Ленина состоялся 23 мая 1924 года на Красной площади в Москве.
Делегаты XIII Съезда партии, проходившего в эти дни, вышли на Красную площадь, чтобы принять парад пионеров и клятву верности делу В.И. Ленина. Вот как это событие описывали газеты почти столетней давности.
«Перед Мавзолеем В.И. Ленина десятитысячный хор пионеров дал клятву: «Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров и заветы Ильича». Дано торжественное обещание. Вступает оркестр. Все поют «Интернационал». Прославленный советский полководец, друг советской пионерии М.В. Фрунзе даёт команду торжественному параду пионеров. Тверда поступь юных ленинцев-москвичей, склоняются пионерские знамёна перед Мавзолеем великого Ленина.
Воззвание ЦК РКСМ и клятва пионеров дошли до всех уголков страны. Новые десятки тысяч мальчишек и девчонок вступили в пионерские отряды, приняв высокое звание юного ленинца. В советском отрывном календаре за 1979 год нашёл интересную информацию о том далёком параде. Первым знаменосцем был пионер по фамилии Суряев из 41-го отряда Хамовнического района Москвы.
Красное пионерское знамя – это был символ верности революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, партии Ленина.
Пионерский галстук – частица Красного революционного знамени. Но первые пионеры носили красную косынку. Она имела квадратную форму с длиной стороны в аршин (71,12 см.). Свернув косынку на угол, пионеры повязывали её в виде галстука. Современный галстук представлял собой треугольник, который завязывался прямым узлом, образуя два разных по величине конца: самый маленький символизировал пионеры, большой – комсомольца и самый большой – коммуниста. Крепко связывающий их узел означал единство трёх поколений.
Первые пионерские значки были изготовлены ещё в 1923 году. Делали их по инициативе комсомольцев на небольшом металлическом заводе на Шаболовке, который выпускал красноармейские звёзды. Делал значок опытный гравёр-коммунист в свободное от работы время. За металл уплатили из кассы взаимопомощи рабочей молодёжи, а штамповали значок из сплава, похожего на матовое серебро, комсомольцы на субботнике. Вручали эти значки, а первая партия была всего 400 штук, на торжественных сборах, посвящённых 1 Мая.
Что представлял из себя первый пионерский значок? Это пятиконечная звезда с серпом и молотом, три языка пламени пионерского костра, символизирующих единство и преемственность революционных поколений. По звезде на белой плашке слова «Всегда готов!» – ответ пионеров на девиз Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
Б. Скорик, г. Тюмень
Продолжение следует.