США начнут расследовать «преступления российских олигархов»
Министерство юстиции США создаст специальную группу для расследования деятельности российских олигархов. Об этом сообщил президент США Джо Байден во время выступления в конгрессе во вторник, 1 марта.
«Мы отрезаем доступ России к технологиям, что лишит их экономику силы и ослабит армию. Сегодня я говорю «хватит» российским олигархам и коррумпированным лидерам, которые получили миллионы долларов от властей», — заявил он.
По словам Байдена, США объединят усилия с европейскими союзниками, «чтобы найти и захватить ваши яхты, роскошные квартиры, частные самолеты».
«Мы идем за вашими капиталами, нажитыми неправедным путем», — добавил американский лидер.
По словам Байдена, уже сейчас российский фондовый рынок потерял 40% капитализации после западных санкций. Вместе с тем, он заверил, что ограничительные меры коснутся только РФ, а их последствия не затронут бизнес и потребителей в США.
В этот же день о подготовке санкций против российских бизнесменов заявила Канада. Заместитель премьер-министра Христя Фриланд уточнила, что ограничительные меры будут касаться активов олигархов РФ и базирующихся на территории Канады российских компаний.
Ранее во вторник постпреды стран Евросоюза договорились отключить семь российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. В их число вошли ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.
Кроме того, Mastercard заблокировала доступ к платежной сети ряду финансовых институтов России. Такое решение приняли в результате распоряжений о санкциях против страны.
28 февраля Минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. 24 февраля Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Затем санкции против российских банков ввели и другие страны.
На фоне санкций Запада Банк России анонсировал дополнительные меры поддержки кредитных организаций. В понедельник регулятор повысил ключевую ставку до 20%, отметив, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.
Во Франции арестовали принадлежащую Сечину яхту Amore Vero
Глава французского Минфина Брюно Ле Мэр сообщил об аресте таможенной службой яхты Amore Vero, принадлежащей компании, основным акционером которой, по данным ведомства, является Игорь Сечин.
«Яхта, принадлежащая российскому олигарху, арестована. Спасибо французским таможенникам, которые обеспечивают соблюдение санкций Евросоюза в отношении приближённых к российским властям», — написал Ле Мэр в Twitter.
В тексте прикреплённого коммюнике отмечается, что арест в портовом городе Ла-Сьота был осуществлён в рамках выполнения антироссийских санкций ЕС.
Ранее управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело запрет на осуществление операций с российским ЦБ, Минфином и Фондом национального благосостояния.
Глава Минфина Франции заявил, что ЕС будет вести тотальную экономическую войну против России.
Власти Германии заблокировали на верфи в Гамбурге яхту попавшего под санкции Усманова
Власти Германии заблокировали на гамбургской верфи яхту Dilbar Алишера Усманова стоимостью $600 млн. Это самая крупная по водоизмещению моторная яхта. Ранее российский миллиардер впервые попал под персональные санкции — их ввел ЕС из-за «военной операции» России на Украине.Фото из открытых источников
Германские власти заблокировали мегаяхту российского миллиардера Алишера Усманова, стоимость которой оценивается в $600 млн. Яхта находилась на гамбургских верфях немецкой судостроительной фирмы Blohm+Voss для переоборудования, пишет Forbes USA со ссылкой на собеседников в яхтенной индустрии.

По данным источников издания, германские власти заблокировали 512-футовую яхту Dilbar через два дня после того, как Усманов попал под санкции Евросоюза в связи с «военной операцией»* России на Украине. Яхта с конца октября находилась на модернизации в Гамбурге. В среду, 2 марта, сотрудники компании-подрядчика Blohm+Voss не вышли для выполнения работ на ней.
Алишер Усманов приобрел Dilbar в 2016 году за $600 млн у судостроительной компании Lurssen. Она строила яхту на заказ в течение 52 месяцев и назвала ее «одной из самых сложных яхт, когда-либо построенных, как с точки зрения размеров, так и технологий».
При 15 917 тоннах водоизмещения это самая большая в мире моторная яхта. Ее экипаж состоит из 96 человек. На Dilbar — самый большой бассейн, когда-либо установленный на яхте, две вертолетные площадки, сауна, салон красоты и тренажерный зал. В 12 люксах на яхте могут разместиться до 24 человек.
По материалам информагентств
От редакции. Нынешние олигархи и прочие российские богатеи, наживающиеся на простом народе и тащивщие все богатства на Запад, всё никак не могут понять, что на Западе они не нужны никому. Разве что в роли «богатеньких Буратино», которых всегда можно ободрать при случае. Что и демонстрируют США и другие страны Запада. Несите ваши денежки…