В работах К. Маркса термин коммунизм (коммунист) впервые зафиксирован в 1842 году. Слово коммунизм (от латинского communis «общий») в теоретическом смысле – это общественно-экономический строй, основанный на общественной собственности на средства и орудия производства, чем обеспечивается социальное равенство. Теоретическая разработка первых систематизированных представлений о коммунистическом образе жизни опиралась на идеи гуманизма XVI-XVII веков (Т. Мор, Т. Кампанелла) и французского Просвещения XVIII века (Морелли, Мабли). Основная проблема общества тогда виделась не в экономике, а в политике и морали. Затем появилась концепция коммунизма в контексте рабочего социализма (Ш. Фурье). Постепенно происходит осознание экономических противоречий как механизма развития общества. В центр проблематики общества ставится труд и его подчинение капиталу, что подкрепляется классовой борьбой между пролетариатом и буржуазией наиболее развитых стран Европы (Лионские восстания 1831 и 1834 гг., подъём движения английских чартистов в середине 1830-х — начале 1850-х годов, восстание ткачей в Силезии в 1844 г.).
В рамках научного коммунизма формируется положение о необходимости диктатуры пролетариата для достижения коммунизма. В 1848 году К. Маркс и Ф. Энгельс выпускают «Манифест Коммунистической партии», где впервые была обоснована идея диктатуры пролетариата, хотя самого термина там ещё не было, а коммунизм лишь бродил по Европе в виде призрака.

В каком же отношении стоят коммунисты к пролетариям вообще? В Манифесте подчёркивалось, что коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям. У них нет никаких отдельных интересов от всего пролетариата в целом. Они не выставляют никаких особых принципов, под которые они хотели бы подогнать пролетарское движение. Коммунисты отличаются от остальных пролетарских партий лишь тем, что, с одной стороны, в борьбе пролетариев различных наций они выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата; с другой стороны, тем, что на различных ступенях развития, через которые проходит борьба пролетариата с буржуазией, они всегда являются представителями интересов движения в целом.
Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий – формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти. Теоретические положения коммунистов ни в какой мере не основываются на идеях, принципах, выдуманных или открытых тем или другим обновителем мира. Они являются лишь общим выражением действительных отношений происходящей классовой борьбы, выражением совершающегося на наших глазах исторического движения. Уничтожение ранее существовавших отношений собственности не является чем-то присущим исключительно коммунизму. Все отношения собственности были подвержены постоянной исторической смене, постоянным историческим изменениям. В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним тезисом – уничтожение частной собственности.
Коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя. Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму. Наконец, коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран. Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения существующего общественного строя.
На втором съезде РСДРП в 1903 г. происходили острые разногласия между Лениным и его сторонниками с оппортунистами по важнейшим вопросам марксизма: о диктатуре пролетариата, о гегемонии пролетариата в революционной борьбе, о пролетарском характере партии и её руководящей роли, об Уставе партии (особенно по вопросу о членстве в партии). При выборах центральных учреждений партии Ленин и его сторонники одержали решительную победу. Съезд утвердил ленинскую программу, состоящую из двух частей – программа-максимум и программа-минимум. Программа-максимум сформулировала конечную цель партии – построение социалистического общества и условия осуществления Социалистической революции и Диктатуры пролетариата. Программа-минимум освещала ближайшие задачи партии – свержение царского самодержавия, установление демократической республики, установление 8-часового рабочего дня, полное равноправие всех наций, утверждение их права на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне, возвращение крестьянам отнятых у них помещиками земель («отрезков»).
С этого времени сторонников Ленина, получивших большинство при выборах центральных учреждений партии, стали называть большевиками, а противников Ленина, получивших меньшинство, меньшевиками, использующими марксизм в противовес ленинизму. И с этого съезда появилось слово «большевик», что означает – большинство сторонников В. И. Ленина. II съезд РСДРП имеет всемирно-историческое значение. Он стал поворотным пунктом в международном рабочем движении. Основной итог съезда – создание революционной, марксистской партии нового типа, партии большевиков.
«Большевизм, – указывал Ленин, – существует как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 года»
«В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной». В.И. Ленин
«Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб». И.В. Сталин
Революционер – не тот, кто становится революционером, а тот, кто при наибольшем разгуле реакции, при наибольших колебаниях либералов и демократов отстаивает принципы и лозунги революции». В.И. Ленин.
Классовое пролетарское государство (диктатура пролетариата) сохраняется до тех пор, пока сохраняется капиталистическое окружение или пока эти капиталистические государства представляют смертельную угрозу коммунизму. Для современных «коммунистов» (КПРФ, РКРП и других малых «компартий») практические и теоретические идеи Маркса и Ленина свелись к отказу вести марксистско-ленинскую партийную работу в массах народа и революционную классовую борьбу за Пролетарскую революцию. Для них партия и партийная деятельность – это, прежде всего: УСТРОИТЬСЯ ЛИЧНО НА «ТЕПЛОЕ» БОЛЬШОЕ ДЕНЕЖНОЕ МЕСТО, ОБРЕСТИ ЛИЧНЫЙ СТАРЧЕСКИЙ ЭГОПОКОЙ, УСТРОИТЬ СВОЙ СЕМЕЙНЫЙ КЛАН В БЛАГОПОЛУЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ и БИЗНЕСА и ГЛАВНОЕ – ВЫПОЛНЯТЬ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗАДАНИЕ, ПОРУЧЕННОЕ КРУПНОЙ БУРЖУАЗИЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВО РАБОЧЕГО и КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ИЗНУТРИ партий. Это означает плести партийные интриги против коммунистов-ленинцев, устраивать перестановки ленинских кадров на буржуазные кадры, внедрять буржуазную идеологию – оппортунизм и ревизионизм в рабочее и коммунистическое движение.
У некоторых «коммунистов» троцкизм гуляет в умах, для них Троцкий – это сторонник Ленина. По их мнению, с Троцким господа большевики поступили жестоко и несправедливо, ему надо было дать ещё время, и он бы установил рай (читай «фашизм») в России и СССР.
У других горе-коммунистов коронавирус ударил в голову и, как только температура появилась, бегут в больницы и поликлиники, где добровольно соглашаются на обнаружение у них болезни «коронавирус» и ложатся на лечение от смерти. А ведь раньше соглашались с мнением товарищей-коммунистов, что массовая смертность от коронавируса – это выдумка господ капиталистов и сионистов из ТНК с их СМИ, соглашались, что коронавирус также опасен, как и обычный насморк. Эти горе-коммунисты, к сожалению, попали в плен искусственно нагнетаемых фантазий истерии и паники буржуазно-фашистских СМИ, потому что у них оказалась слабой теоретическая и практическая ленинская (читай «марксистско-ленинская») подготовка. У них есть только один выход – начать разбираться с классовой точки зрения: «кому это выгодно, кому это требуется, и какие классы заинтересованы в массовых смертях трудовых масс, главное – в уничтожении рабочего класса»!!!
Часть лжекоммунистов не принимает тезис о диктатуре пролетариата в силу своей мелкобуржуазной психологии: жажда наживы, богатства, получение льгот, боязнь, что диктатура пролетариата это всё у них отберёт. Они понимают, что пролетариат не будет равнодушно смотреть, как они добиваются себе привилегий, он обязательно накажет их через свой рабочий контроль вплоть до изгнания из партии, а некоторых наиболее опасных классовых врагов привлечёт к уголовному наказанию, вплоть до расстрела. Вот такого контроля рабочего класса, который реализует свою политическую и государственную власть через политические и государственные органы, и не хотят лжекоммунисты. Им выгоден только партийный контроль, который никогда не сможет политически вычистить ряды партии от контрреволюционеров или классовых врагов.
Некоторые члены партии привыкают к политическим и государственным льготам и преимуществам, которые дают им обеспеченную жизнь, а некоторым и очень богатую жизнь. По этой причине лжекоммунисты всегда яростно будут сопротивляться появлению, созданию и укреплению диктатуры пролетариата, так как это для них смерть, только возрат капитализма и частной собственности для них – это жизнь.
Ещё одна группа – коммунисты-обыватели. Они не видят опасности «наступления фашизма», ибо пули не свистят, фронтов нет, военных действий тоже нет, война не объявлена, комендантского часа в городах нет, был только «пустяковый» коронавирусный запрет на выход из квартир на улицу и в магазины, да и QR-коды скоро закончатся сами собой. Они считают коммунистов паникёрами и фантазёрами и заявляют, что скоро в России и в мире всё будет замечательно, не понимая, что цифровой фашизм оставит лишь золотой миллиард или полмиллиарда капиталистов с обслугой рабов. Эти «коммунисты» скорей всего не будут прививаться и принимать куар-коды, они себе и своему клану купят справки в надежде, что всё это обойдёт их стороной.
Есть и такие «коммунисты», которые живут по принципу: «Я, Я и Я. Я главный, я всё могу, я партия, а партия без меня ноль». Такие «коммунисты» живут манией величия, они наносят непоправимый вред партии, рабочему классу, классовой борьбе, пролетарскому научному коммунизму Маркса и Ленина. Пользы политической и революционной от этих горе-коммунистов никакой, а только вред для них самих и для партии.
Мой совет как рабочего, коммуниста-большевика некоторым товарищам-коммунистам: надо быть проще, человечней и быть рядовым, даже если ты партийный вождь или генеральный секретарь, если ты партийный депутат или партийный руководитель; быть со всеми коммунистами наравне; уважать каждого коммуниста, как самого себя; ценить жизнь каждого коммуниста так же, как свою жизнь. Это советуют нам и наши пролетарские Учителя Маркс и Ленин. Изучай жизнь и работы В.И. Ленина, читай о личной жизни В.И. Ленина, живи, борись и побеждай, как наш учитель Ленин.
По словам, поступкам, действиям и личной жизни Коммуниста и Коммунистов, Компартии в целом, рабочий класс и трудовые массы трудящихся судят и доверяют, вступая в ряды пролетарской компартии. Именно своими словами, действиями, всей своей партийной жизнью и поступками они доказывают, что твёрдо следуют марксизму-ленинизму, борются за свершение пролетарской революции и установление Диктатуры пролетариата.
В.П. Тобольский, пролетарий, РКРП(б)-КПСС