«Великое переселение» капитала. AUKUS вместо НАТО, Австралия и Восточная Азия вместо США и Западной Европы
15 сентября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и президент США Джо Байден объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. И создание этого нового альянса внесёт раскол в НАТО. Вернее, уже внесло.
Союз США, Великобритании и Австралии получил название AUKUS (Australia, United Kingdom, United States). Его официальная цель – укрепление сотрудничества его членов в сферах дипломатии, безопасности и обороны в Индо-Тихоокеанском регионе. При этом на самом деле, считают СМИ, это средство противостояния КНР – точно так же описал этот альянс спикер китайского МИДа, который обвинил Штаты и Австралию в «создании антикитайской шайки», а также подрыве региональной стабильности и обострении гонки вооружений.
Кадр из 185-го выпуска “Заповедника”. Макрон, его жена и Канберра.
Первым прямым последствием создания AUKUS стал отказ Австралии от заказа на постройку 12 дизельных подводных лодок типа Barracuda (которые, кстати, могут быть переоборудованы в атомные, в чём тут соль – вы узнаете, прочитав эту статью), ранее размещённого во Франции. Заказ был на общую сумму порядка 65 миллиардов долларов (56 миллиардов евро), что существенно даже для достаточно крупной французской экономики. Это субконтракты, это налоги, это десятки тысяч рабочих мест. В условиях нынешней нестабильности внутри Франции, усугублённой пандемией и кризисом с мигрантами, подобный удар особенно чувствителен.
Пакт AUKUS предусматривает сотрудничество в создании оборонных технологий, в том числе, автономных систем вооружений на основе ИИ, квантовых технологий и вычислительной техники. В соответствии с договором Австралия впервые получит возможность строительства атомных подводных лодок. Планируется постройка, как минимум, восьми атомоходов. Технологии, специалистов, обеспечение предоставят США.
Интересно, что AUKUS станет вторым случаем, когда Соединенные Штаты просто отдадут свои ядерные технологии другому государству. Первый случай был с Великобританией в 50-е годы XX века. Роль же Соединённого Королевства в альянсе AUKUS – достаточно проста, ведь Австралия, как и другие колонии Великобритании независимыми являются только на бумаге. А на деле они всё также подчиняются королеве Великобритании и её правительству во всех ключевых аспектах государственной деятельности, особенно в военной области. Так что как были колониями, так ими и остались.
К примеру, флот у Австралии имеет название Королевский. Королей у самой Австралии не было никогда и нет, тогда чьей короне он принадлежит? Остается один вариант – британской. Так что колониальный статус Австралии вообще не скрывается. Флот Новой Зеландии – тоже Королевский. Теперь угадайте, как называется канадский флот. Королевский канадский военно-морской флот! Корабли Королевского Австралийского ВМФ имеют префикс HMAS (англ. His/Her Majesty’s Australian Ship) — Австралийский Корабль Его/Её Величества. Корабли собственно Британии (метрополии) имеют префикс HMS (His/Her Majesty’s Ship, то бишь просто Его/Её Величества корабль). Вот вам и весь «Аукус».
Флаги стран Содружества (ранее Британское Содружество наций). Так выглядит Британская империя в современном виде.
Австралия отказалась от крупнейшего контракта с Францией («контракта века», как его называли французские СМИ), договоренность была достигнута в 2016 году. Эта сделка должна была обеспечить кораблестроителей работой аж до 2040 года. Неудивительно, что власти Франции восприняли аннуляцию контракта так остро.
Уже в процессе переговоров Франция в лице компании Naval Group пошла на серьёзные затраты по проекту, идя навстречу пожеланиям австралийцев. С 2019 года коммуна Шербур-Ан-Котантен, где расположена военно-морская база, была местом реализации части проекта. Там уже построили двуязычную школу для детей австралийцев, приехавших для тренировок на базу. Сделали заказ двум австралийским художникам расписать стену полицейского участка под мотивы австралийских аборигенов. Теперь не только все эти усилия оказались напрасными, но и жители коммуны лишаются ожидаемых доходов. Для них эта ситуация, по словам французских СМИ, является социально-экономическим землетрясением.
Теперь французы комментируют случившееся в терминах «ложные друзья», «удар ножом в сердце», «трафальгарский выстрел», отсылая к проигранной Францией Трафальгарской битве с Великобританией в 1805 году. Макрон даже отозвал французских послов из Австралии и США для консультаций, чтобы показать крайнюю степень обиды.
Можно сказать, что Франции вернулся бумеранг за «Мистрали». Тогда именно она расторгла контракт с Россией за уже оплаченные и построенные десантные корабли-вертолётоносцы. Сделано это тоже было по требованию США, но история ничему не научила французов.
Но это не единственный удар, который был нанесён по Франции. Швейцария нарушила достигнутую ранее договоренность с Францией о приобретении истребителей Rafale. Теперь она намерена купить американские истребители пятого поколения F-35.
Сообщается, что для Франции срыв сделки повлёк потерю в 56 млрд. евро. Новость вывела из равновесия президента Эммануэля Макрона. Причём настолько, что он отменил предстоящую рабочую поездку в Швейцарию. Отмечается, что в ноябре во время визита в Берн Макрон должен был встретиться с президентом Ги Пармеленом.
Таким образом, за короткий период Франция попала под удар своих, типа «союзников», в Европе и в одночасье лишилась контрактов на 112 млрд. евро. Политологи отмечают, что это наверняка настроит Францию на критический настрой в отношении НАТО.
Наблюдается фактический раскол внутри НАТО. Потому что на фоне создания нового англосаксонского военного союза, в который не вошли ни Франция, ни Германия, разговоры об автономной системе европейской безопасности вышли на новый уровень. Сначала об этом заявил Макрон, а потом и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что «ЕС планирует создать собственную армию, чтобы не зависеть от США в вопросах обороны».
Итак, что же получается? США как государству, невыгоден раскол в НАТО, подрыв доверия к себе со стороны союзников и остальных государств в мире, падение и так невысокого престижа страны. Ведь если удар от порушенных «контрактов века» по Франции в большей степени материален, то удар по США лежит в области дипломатии, межгосударственных отношений и нацелен на то, чтобы отстроить мир от США, чтобы на них перестали ориентироваться, вкладываться в их экономику, вести с ними дела и т.д. Сами по себе американские руководители так поступать бы не стали, это как выстрелить себе в ногу.
Следовательно, здесь прослеживается работа надгосударственного управления, то бишь глобальной политической элиты, которые всеми силами хотят сохранить свою власть и влияние. Это наиболее влиятельные транснациональные корпорации, бизнес-кланы и группировки, которые давно действуют поверх государственных границ и интересов отдельных стран.
Они контролируют политиков, президентов, министров, а через них – государственные аппараты стран. По сути, это тотальная коррупция. В некоторых странах, коррупция легализована и прописана в соответствующих законодательных актах, как в США, например. Даже название этому придумали – лоббизм.
Без коррупции не обходится ныне ни одно капиталистическое государство. Коррупция – это плоть от плоти капитализма с его жаждой материальных благ и властью денег, возведённых в культ. Поэтому, когда уничтожали СССР, его сперва заразили коррупцией, как хлеб поражается плесенью, а потом эта плесень сделала Советский Союз слабым и неспособным к сопротивлению «перестройщикам» и «демократам».
Капитализм с его неудержимым потреблением, хищнической добычей ресурсов и постоянными кризисами поставил мир на грань полного уничтожения. Поэтому нужно как-то это потребление и добычу ресурсов сократить, сделать эти процессы более-менее управляемыми. Отсюда развернутая борьба за «зелёную», «альтернативную» энергетику, «Гринпис» и Грета Тунберг. Отсюда все страшилки про «глобальное потепление», «озоновые дыры», за которыми следуют межгосударственные соглашения об ограничении производства фреонов, ужесточение контроля за выбросами в атмосферу, закрытие заводов, которые слишком «вредны».
Конечно, сперва капитализм довел экологию «до ручки», выгреб из недр всё ценное, загадил планету – теперь буржуи это осознали и пытаются исправить ситуацию. Но не с целью сохранить ресурсы для всех жителей Земли и для их здоровья, а для того, чтобы сохранить их для себя, любимых. Продолжать жевать рябчиков, тех немногих, которые ещё остались. Простые же люди, как никогда рябчиков не пробовали, так и не попробуют. Не для того буржуи власть брали и свой строй – капитализм устраивали.
Остаётся ещё население, которое растёт стремительно и, соответственно, много потребляет. Отсюда все новомодные тренды на Западе типа «чайлд-фри» (бездетность как мода), разгул ЛГБТ, однополых отношений. Сделать однополые отношения нормой – и всё, проблема с перенаселением и, соответственно, с «излишним» потреблением будет в какой-то степени решена.
Сюда же плюсуем и «ультрамодную» ныне «пандемию коронавируса». Посмотрите, сколько возможностей она даёт как буржуям-глобалистам, так и буржуям, стоящим у власти в отдельных странах. Устранение конкурентов, сокращение «лишнего» населения, усиление фармкомпаний, накачка их деньгами и ресурсами, тотальный контроль над населением. Раздолье для буржуев, которые имеют больше власти, и крах других, «неудачников», менее богатых и влиятельных. Господа «жрут» друг друга, а у холопов чубы трещат.
Нас ждёт очень беспокойное время, когда, казалось бы, незыблемые государства рассыпаются в прах. Мы такое уже пережили с СССР – теперь то же самое ждёт США. США в нынешнем виде слишком дорого обходятся миру, и даже буржуи вынуждены это признать. Поэтому-то и убирают США потихоньку от управления миром. Нужны более дешёвые и надёжные механизмы. И чем Австралия плоха? Её жители по менталитету больше всего на американцев похожи и геополитическое положение – то же. Окружённая со всех сторон океанами англосаксонская страна, где местное население уничтожено и нация состоит из потомков переселенцев, каторжников, рабов. Как и в США. В общем, как ни крути, хороший вариант для смены «мирового жандарма». И главное, относительно недорогой.
А что с Западной Европой? Удар по Франции вгонит её высокотехнологичные отрасли промышленности в кризис, из которого они не выберутся. А не выберутся они потому, что глобалисты будут продолжать бить до тех пор, пока от высокотехнологичной промышленности Европы не останется камня на камне. И тут все средства хороши.
Бьют ведь не только по Франции. Движение «зелёных», за «альтернативную», «зелёную» энергетику практически шантажировало власти Германии полностью отказаться от ядерной энергетики. И теперь немцы будут вынуждены вернуться в 19-й век и строить теплоэлектростанции на каменном угле. А как же глобальное потепление? Но такие последствия их действий до «зеленых» не доходят.
А про вывод промышленности, специалистов в Китай и Корею из Западной Европы и США уже давно всем известно. Это тоже часть плана и реализуется уже очень давно. Ни о каких «экономических чудесах» ни в Китае, ни в Корее говорить не приходится – это просто перевод промышленности, инфраструктуры, специалистов из развитых стран Запада. И объяснить это только особенностями современного капитализма невозможно. Просто уж очень организованно и централизованно всё происходит. Создаются все условия. Без активного участия истеблишмента, политического руководства западных стран, а также Китая и Кореи, такой процесс просто зачах бы в зародыше. Руководство США и Западной Европы действовало в ущерб интересам своих государств, но зато ради личных интересов. Коррупция – она такая.
А чтобы население не возмущалось, не устраивало масштабные протесты, революцию или ещё чего – буржуям нужно «обосновать» переезд капитала, промышленности из Западной Европы и США. Поэтому СМИ, прикормленные и купленные «лидеры мнений», «учёные», «звёзды» и вешают лапшу про «глобальное потепление», «зелёную» энергетику и т.д. Всем ведь хочется жить в чистом мире? А то, что работы не будет и государству социальные программы выполнять не на что – кто об этом задумывается?
То есть, мы наблюдаем глобальное «переселение» капитала из Западной Европы, США, в Китай, Корею, Австралию. Вы только осознайте всю бесчеловечность и бездушность капитализма – ему наплевать, что станет с населением той же Западной Европы. А что с ним будет, когда наукоёмкой, высокотехнологичной промышленности не будет? Не будет работы, зарплаты, средств к существованию у людей? Население попытается уехать, но тут закавыка – коронавирус бушует. Миграция будет разрешена лишь избранным, ценным специалистам, например. Остальные не нужны. Западная Европа может рухнуть под потоками мигрантов, которые организуются регулярно, то здесь, то там. Афганистан вот недавно стал очередным источником мигрантов. И таких стран много. Смотрел тут фото парижского метро – сплошь черные лица. Обычные белые французы уже в меньшинстве.
Глобалистам нужно было ослабить коренные нации Европы, чтобы они сделались лёгкой добычей новых кочевников из Африки, Ближнего Востока, Азии. Поэтому придумали «мультикультурализм», «толерантность» и т.д. Превратили мам и пап в «родителей-1» и «родителей-2». А все белые теперь каются и преклоняют колена перед неграми, целуют им ботинки. Музею в Кембридже пришлось объяснять и каяться, почему в нём скульптуры белых людей. Таблички, объясняющие «белизну» гипсовых слепков греко-римских скульптур, в рамках новой антирасистской стратегии классического факультета должен добавить археологический музей Кембриджского университета, пишет 22 августа газета The Telegraph. В общем, о масштабах деградации западного общества надо писать отдельную большую статью, оно обречено. Как Римская империя в конце своего существования, так и Западная Европа висит на волоске. И она уже должна была рухнуть, но планы глобалистов серьезно затормозила Россия, поддержав Асада в Сирии и вступив в войну с террористами и джихадистами.
Даже не надо быть пророком, чтобы понять, что к 2022 году ИГИЛ захватил бы весь Ближний Восток, упершись в границы Саудовской Аравии и Ирана. От Турции, Израиля, Сирии, Ирака, Иордании, Ливана остались бы только воспоминания. Только представьте себе масштаб гуманитарной катастрофы и размер потоков беженцев, которые хлынули бы в Европу? А Магриб, то бишь Северная Африка, тоже толику свою бы внесла. Вот и думайте, какой мир нам уготовили глобалисты. Ведь они от своих планов так просто не откажутся. Рябчиков в Австралии жевать гораздо лучше. Никто не мешает, не шумит. Отсюда и «Аукусы» вместо НАТО.
Что мы можем сделать? Начинать вникать, заниматься политикой и понимать процессы, которые происходят в мире. А потом перестать быть марионетками в ловких и натруженных руках глобальной элиты и подчиненных им чиновников, олигархов, буржуев и прочих паразитов. Пора брать контроль над своей жизнью в свои руки. Восстановить социализм и Советскую власть в России. А там и остальному миру поможем, если потребуется.
М. Осинцев