Еще лет 20 назад значение почты в нашей жизни было достаточно велико. Почта, особенно в сельской местности, была одним из центров нашей жизни: здесь отправляли и получали письма, денежные переводы, посылки, бандероли, выписывали газеты и журналы, отправляли поздравительные телеграммы к праздникам, юбилеям, дням рождения, сюда приходили, чтобы позвонить родственникам, друзьям, знакомым, т.е. заказывались телефонные переговоры. Работа почты была слаженной, четкой. Почта объединяла людей, здесь они обменивались новостями, просто общались друг с другом.
Но с появлением мобильной связи, интернета значение почты резко снизилось, часть услуг канула в лету за ненадобностью. Попробуйте сегодня отправить телеграмму на свадьбу или юбилей, на вас посмотрят, как на ненормального. А как было приятно получать эти поздравительные телеграммы!
О подписке даже и говорить не приходится. Если из двадцати человек один выпишет хоть одно печатное издание, уже очень хорошо. Люди отучились читать, многие об этом заявляют с гордостью: «Я ничего не читаю» или «Мне читать некогда» и т.д. А ведь чтение – процесс познания мира: не будем читать, начнем деградировать, что и происходит в настоящее время.
Сколько образованных, точнее имеющих дипломы об образовании, но неграмотных сегодня людей. На одной странице выдают, бывает, до двадцати и более грамматических ошибок. Стыдно читать такие тексты, особенно, если это документ. С грамотностью сегодня у нас ситуация катастрофическая.
Но вернемся к работе почты. Посещение почты лично для меня превратилось в головную боль. Наше почтовое отделение №2 г. Тюмени – это маленькое, неудобное помещение. Очередь из десятка человек занимает его полностью. А очередь здесь почти всегда.
Вот пример. Забегаю на почту получить корреспонденцию 14 сентября, очередь до входной двери. Стоять некогда, оставляю до завтра. На следующий день – то же самое. Еще через день: с утра – очередь, в обед – очередь, вечером решаюсь стоять в очереди, что называется, «до упора».
Клиентов обслуживает один оператор, мне её очень жаль. Она работает как робот, не поднимая головы, не отрываясь. Мне и стоящим за мной в очереди не повезло, т.к. передо мной стояла женщина, которая отправляла большой пластиковый пакет заказных писем, каждое из которых оформлялось отдельно. Очередь зависла надолго, стали роптать, женщина явно чувствовала себя виноватой. Все нервничали. Одна из стоящих позади меня женщин стала громко возмущаться на обслуживающую нас молодую девушку. Мол, что она так медленно работает. Я, не удержавшись, заступилась, говорю: «Она же не отрывалась ни на секунду». Но женщина продолжала возмущаться. Простояв более часа в очереди и получив свою корреспонденцию, я с тяжелым чувством возвращалась домой. Жаль было потерянного времени, да и настроение от такого общения было «на нуле».
Годом или двумя ранее в нашем отделении клиентов обслуживали два оператора, а сейчас один. Зарплата работников почты крайне низка, а работа тяжелая. никто не идет работать на почту, да и те, кто работает сегодня, как правило, работают пока не найдут более подходящую работу. Объявление о том, что на почту требуются работники, висит на дверях постоянно.
Почему такая низкая зарплата у работников почты? Видимо, руководители, нынешние хозяева жизни думают только о своей прибыли. Они не думают о завтрашнем дне. Ну, перестанем мы совсем выписывать прессу, перейдем на электронные платежи, что будет? Позакрывают все почтовые отделения, оставят только главпочтамт?
Вот он, капитализм в действии. Хапнуть сегодня, а там – трава не расти. А ведь почта в России создавалась для народа, а не только для извлечения прибыли. И посему выходит, чтобы почта хорошо работала на благо всех людей, надо вернуть социализм.