Баня должна работать по прямому назначению

Открытое письмо губернатору Тюменской области Якушеву В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

2 декабря 2013 г. в прямом эфире во время передачи «Прямой разговор с Владимиром Якушевым» Вы отвечали на вопросы жителей Тюменской области.

Одним из последних вопросов, заданных Вам, был вопрос о судьбе круглой бани, расположенной в г. Тюмени по ул. Ленина, д.3. Вы ответили: «Пока ничего не решено. Администрация города должна провести все необходимые процедуры, связанные с опросом. Как горожане решат, так и будет решен вопрос».

Из Вашего ответа стало понятно, кто заинтересован в сносе бани. Данный способ был опробован Вами для обоснования сноса «Арт-Паласа», когда было выдано мнение абсолютно нелегитимного опроса, проведенного без должного контроля и с нарушениями, за мнение большинства населения г. Тюмени. Сейчас Вы снова хотите пройти по проторенному пути и представить решение о сносе здания бани, являющегося памятником архитектуры, за желание большинства жителей г. Тюмени.

На месте «Арт-Паласа» сейчас находится автомобильная стоянка. Глава Администрации г. Тюмени Моор А.В. еще в марте 2013 г. проговорился о том, что на месте бани запланировано построить парковку.

По Вашей вине баня закрыта с 2006 года, здание разрушается. Пострадало население города. Ветераны, пенсионеры не могут сходить в баню. Городскому бюджету нанесен непоправимый ущерб.

Десять лет Вами предпринимаются меры по сносу ленинской бани. В 2003 г. арендатору ООО «Пента» было предложено добровольно отказаться от договора аренды здания бани, заключенного с 1994 г. по 2014 г. Арендатор отказался выполнить требования администрации города, тогда на непослушного арендатора направили пожарников, санэпидемстанцию. Но те ничего не могли выявить. Тогда в 2006 г. здание бани было признано выявленным объектом культурного наследия «Баня 1932 г.» На основании этого арбитражный суд принял решение о расторжении договора с ООО «Пента» в связи с тем, что эксплуатация здания бани может привести к утрате здания, как объекта культурного и исторического наследия.

После чего здание бани было передано в аренду ООО «Модуль-ленд», а затем ООО «Диалог», которое в 2011 г. подготовило проект ремонта бани и создания банно-прачечного центра. Но «Диалогу» было отказано в реализации данного проекта и были заменены учредитель и руководитель на более покладистых.

20 августа 2012 г. Вы без объяснения причин отказали во включении бани в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Тем самым Вы дали «зеленый свет» для окончательного сноса бани и наглядно показали, кто заинтересован в ее окончательном сносе.

Прокуратура г. Тюмени 1 июля 2013 г. вынесла представление о нарушении закона о противодействии коррупции, в котором сообщается, что в договоре между Администрацией г. Тюмени и ООО «Диалог», являвшемся арендатором бани с 28.12.2010 г., выявлены серьезные нарушения. А именно: в первоначальных условиях договора говорилось, что арендатор берет на себя обязанность подготовить эскизный проект реставрации и выполнить комплекс восстановительных работ. По мнению прокуратуры, именно этот пункт и являлся ключевым для получения преференций по аренде здания. Однако вместо эскизов злополучная фирма заказала архитектурно-историческую экспертизу у компании ООО «Экспертиза Поволжья». Недобросовестные эксперты сообщили, что здание бани не имеет исторической ценности. На основании этой экспертизы Вы отказали во включении бани в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. В представлении прокуратуры г. Тюмени говорится, что администрация г. Тюмени должна восстановить здание и ввести его в эксплуатацию, а отдельных должностных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности.

14 октября 2013 г. Арбитражный суд Тюменской области вынес решение расторгнуть договор аренды от            20 января 2011 г., заключенный с ООО «Диалог».

Однако вместо того, чтобы обязать главу Администрации города найти добросовестного арендатора, который проведет ремонт бани и наладит ее полноценное функционирование, Вы принуждаете его проводить опрос. Неужели для Вас главное удовлетворение личных амбиций или собственной гордыни? А может имеют место иные интересы?

Вы непреклонны в своем желании снести баню и построить на ее месте автопарковку. Именно для этой цели и задумано проведение опроса. Его итоги, в этом можно не сомневаться, будут сфальсифицированы. Точно также, как было сфальсифицировано голосование о судьбе «АРТ-Паласа».

Многие тюменцы считают, что действия по уничтожению исторических и культурных ценностей говорят о том, что городом и областью руководят временщики, а точнее чужаки, которым нет дела до облика Тюмени. В результате в городе строятся здания-монстры, вынесенные за красную линию, нависающие на проезжую часть улиц, застраиваются скверы, продолжается точечная застройка, а исторические здания, памятники архитектуры и культуры уничтожаются.

Может, хватит прикрываться красивыми фразами о проведении опроса. Остановитесь! От имени коренных тюменцев я требую сохранить исторический и культурный облик центра города и здание бани, как памятник конструктивизма тридцатых годов прошлого века, обязать Администрацию г. Тюмени провести капитальный ремонт здания бани и начать ее работу по прямому назначению.

А.К. Черепанов, первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС, в советское время член бюро Калининского райкома, горкома ВЛКСМ, член горкома КПСС, депутат городского Совета народных депутатов; депутат Тюменской областной Думы трех созывов; 52 года жизни связаны с Тюменью

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =