В газете «Трудовая Тюмень» №42 за 2013 г. мы сообщали о том, что в г. Тюмени в сквере «Комсомольский» начались работы по строительству церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Инициаторы строительства ссылаются на то, что к ним обратились жители данного района с просьбой провести строительство храма. Якобы, в поддержку этого строительства было собрано шесть тысяч подписей. Однако многие жители домов, находящихся в районе сквера «Комсомольский», утверждают, что никто их мнения о строительстве церкви на территории сквера не спрашивал.
Жителями домов, находящихся в районе данного сквера, была создана инициативная группа по противодействию данному строительству. Особо подчеркнем, что они не выступают против строительства церкви в данном районе. Речь идет о том, что кощунственно строить церковь на территории парка, носящего имя Ленинского комсомола, уничтожать для этой цели единственное приличное место в районе, где родителям можно погулять со своими детьми. В данном районе есть и другие места, где можно было бы построить церковь. В частности, на месте бывшего кинотеатра «Октябрь», где сейчас просто свалка.
Представители инициативной группы обратились в Тюменский обком РКРП-КПСС. Совместно была выработана тактика действий. Была подготовлена листовка, в которой доступно объясняются все позиции, почему жители района против строительства церкви на территории сквера.
После выхода газеты «Трудовая Тюмень» с материалами о данном строительстве, в редакцию стали звонить жители Калининского района, выражающие недовольство данной стройкой. Многие из звонивших были верующими, но и они говорили о том, что в Тюмени сейчас достаточно церквей. Но если нужно построить еще одну, то для этого не надо спиливать деревья, а также уничтожать место отдыха населения.
На нескольких тюменских интернет-порталах также развернулась дискуссия о строительстве церкви на территории сквера «Комсомольский», и большинство тюменцев также высказываются против данного строительства.
27 ноября 2013 г. в школе №35 (находящейся недалеко от этого самого сквера) проводилась встреча жителей района с чиновниками из департаментов г. Тюмени. Представители инициативной группы задали вопросы о данной стройке представительнице департамента градостроительной политики. Она сразу же заявила, что не владеет информацией о данной стройке. Но тогда непонятно, для чего она вообще пришла на встречу с гражданами? Затем она сказала, что землю под строительство выделяла администрация Тюменской области, а не администрация города. Т.е. по ее словам департамент никакой ответственности за проводимое строительство не несет. Администрация г. Тюмени только выдала заказчику строительства разрешение на основании предоставленных документов.
Затем она сказала, что никаких общественных слушаний не проводилось, т.е. при проведении строительства мнение жителей данного района вообще не учитывалось. Как пояснила чиновница: в данном случае оно попросту не нужно. Видимо, она давно не перечитывала Градостроительный Кодекс РФ, иначе бы знала, что при любых изменениях застройки участка должно учитываться мнение жителей.
Потом она сказала, что строительство ведется не на территории сквера «Комсомольский», а на близлежащей к нему. Что вообще является неправдой, потому что огороженная забором территория именно в сквере. Это подтверждается документами 1961 г. о выделении земельного участка под сквер.
Сквер был заложен по предложению первого секретаря горкома КПСС Пацко С.К. комсомольцами города под руководством секретарей горкома комсомола Смирнова В.С. (ныне Героя Социалистического Труда), Кулешова И.Г. и Смирновой М.А.
В 1986 г. в связи с подготовкой к 400-летию г. Тюмени скверу было присвоено название «Комсомольский». В 1999 г. в связи с 80-летием Тюменского комсомола установлен памятный знак. К 100-летию комсомола запланирована установка памятника комсомольцам всех поколений.
По всем остальным вопросам (было ли действительно собрано 6 тысяч подписей за строительство данного храма; каков источник финансирования стройки; не нарушены ли экологические, шумовые и иные нормы; проводилась ли по данным вопросам экспертиза) представитель Департамента заявила, что не владеет информацией.
30 ноября 2013 г. жители данного района вышли на сход граждан к месту строительства. Они были возмущены тем, что стройку начали без их ведома. Многие местные жители смотрели на уничтоженные в результате строительства деревья и вспоминали, как когда-то сами сажали их. Жители посчитали, что уже уничтожено около 40 деревьев и существенно нарушено плиточное покрытие в сквере.
На сходе был организован сбор подписей. В завершение мероприятия собравшиеся приняли резолюцию. Они потребовали от главы администрации г. Тюмени А.В Моора и председателя Тюменской городской Думы прекратить незаконное строительство на территории сквера «Комсомольский», восстановить вырубленные зеленые насаждения. От прокурора Тюменской области В.А. Владимирова – провести расследование законности возведения храма.
2 декабря 2013 г. с представителями инициативной группы решил пообщаться инициатор данного строительства, депутат Тюменской областной Думы Салмин А.П. На встрече он пытался доказать, что строительство ведется абсолютно законно. Однако представленные документы подтвердили, что публичные слушания о выделении земельного участка под строительство церкви не проводились. В документах, которые были предоставлены, говорилось только о строительстве часовни, но не церкви. Вызывает сомнение и достоверность подписей, которые были собраны в поддержку строительства, опять же часовни. На вопросы, которые были заданы Салмину он не смог дать ни одного вразумительного ответа, предпочитая уходить в абстрактные рассуждения.
То есть, даже главный инициатор строительства не смог предоставить документов, подтверждающих законность строительства церкви в сквере «Комсомольский». Поэтому инициативная группа продолжает сбор подписей против этой незаконной стройки. Подписные листы можно взять в обкоме РКРП-КПСС по адресу: ул. 25-го Октября, д. 46/2, тел. 45-04-05.


