В субботу 6 сентября 2020 г. в Центральном районном суде города Тюмени состоялся суд по иску Черепанова Александра Киприяновича к Администрации города Тюмени о признании незаконными действий Администрации города Тюмени. Впрочем… наверное нужно начать с самого начала.
24 августа 2020 г. в 8 час. 45 мин. в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Тюменский областной комитет РКРП, МОД «Трудовая Тюмень», областной Совет РКСС, областной комитет Советских женщин уведомили администрацию г. Тюмени о своем намерении провести в г. Тюмени 6 августа 2020 т. митинг в связи с политическими репрессиями участников собрания граждан 31 июля 2020 г. на Центральной площади Тюмени и других мирных акций, а также с отказом в регистрации кандидата в депутаты Тюменской областной Думы А.К. Черепанова, в поддержку трудящихся Хабаровска и Белоруссии, избравших президентом А.Г. Лукашенко. Место проведения митинга: г. Тюмень, Центральная площадь у памятника В.И. Ленину с 15.00 до 18:00.
Как говорится – имеем право. По закону и по Конституции. Вот только у работников городской администрации было абсолютно другое мнение. Не нравится им наше желание выйти на площадь с протестами, но, чтобы раньше времени не поднимать скандал, ответ они дали уклончивый (по их мнению – промежуточный). Подождите, мол, до первого сентября… И как только обстановка с коронавирусом прояснится… Так мы вам всё, и сразу.
Да и ответ (промежуточный) мы получили только через четыре дня. А, согласно п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018г. №28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях», если в течение трёх дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия органом публичной власти не доведено до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, публичное мероприятие расценивается как согласованное, в том числе при возникновении вопроса о привлечении лица к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности».
Таким образом, в первом ответе администрации было два нарушения закона:
1. Не было однозначного ответа;
2. Ответ был получен поздно, с нарушением сроков.
Потом последовала яростная переписка, в которой администрация заявляла, что «Основанием для вынесения решения явилось распространение на территории Российской Федерации, в том числе на территории Тюменской области новой коронавирусной инфекции (COVID -19), при этом, целью принятия данного решения явилась защита здоровья, прав и законных интересов третьих лиц». Ну, вот как-то так.
Мы же в ответ им писали, что администрация г. Тюмени на основании п. 2 части 1 ст. 12 Федерального закона «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях» №54-ФЗ от 19.06.2004 г. обязана была довести до организаторов публичного мероприятия в течение трех дней обоснованное предложение об изменении места или времени проведения. Мы получили письмо с предложением только 28 августа, т.е. через 4 дня. Поэтому администрация города Тюмени не вправе требовать переноса времени и даты проведения мероприятия, так как все требования Федерального закона организаторами митинга соблюдены. В связи с тем, что администрацией города не был своевременно дан ответ, мы начали подготовку к митингу, опубликовано объявление в «Трудовой Тюмени», разместили информацию в интернете и расклеили листовки.
И потом в Постановлении от 14 февраля 2013 г. № 4-П Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что «орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия».
На новое уведомление от 28.08.2020 г., исх. №113, в котором мы подтвердили проведение митинга 6 сентября 2020 г. в связи с незаконностью предложения Комитета по межнациональным отношениям администрации города Тюмени о переносе митинга, организаторы вновь 2 сентября 2020 г. получили ответы комитета по межнациональным отношениям администрации города от 28.08.2020 г. и от 1.09.2020 г., в которых отказано в согласовании проведения митинга 6 сентября 2020 г.
При этом согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2009 г. №484-О-П, по смыслу положения части 5 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия, он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан, либо иными подобными причинами.
Предложение же о переносе митинга не является мотивированным и обоснованным, так как в городе проводятся различные массовые мероприятия, отменен режим самоизоляции для пожилых людей, открыты для посещений жителей Тюмени парки, скверы, набережная, бассейны и аттракционы, в храмах и мечетях проводятся богослужения, работают салоны красоты, торговые центры, рестораны. Детские сады начали работать в обычном режиме. Первого сентября пошли в школу учащиеся, студенты посещают учебные заведения. Открыты музеи, театры, филармония, кинотеатры. 31 августа и 1 сентября на Центральной площади проводились для детей дни безопасности движения, на которых присутствовали более 100 человек. Кроме того, в Тюмени проводится Общероссийский слёт молодых предпринимателей. А 13 сентября в единый день голосования проводятся выборы депутата Тюменской областной Думы, а также муниципальные выборы во многих городах и районах области.
Данные действия правительства области и администрации города подтверждают, что продление режима самоизоляции до 14 сентября и отказ в согласовании проведения митинга сделаны с одной целью – чтобы запретить организаторам митинга его проведение и высказать своё мнение по отношению к политике власти Тюменской области и города. Напоминаю, что так поступали, запрещая публичные акции, фашисты в Германии, Италии, Чили и других странах. Неужели губернатор Тюменской области Моор А.В. и глава г. Тюмени Р.Н. Кухарук являются наследниками и продолжателями дел Гитлера, Муссолини и Пиночета?
4.09.2020.г. А.К. Черепанов подаёт иск в суд на оспаривание действий администрации. Не проходит и часа, как ему звонят из суда и сообщают, что суд назначен на 8.09.2020 г. Затем снова звонят и сообщают, что суд назначен на 7.09.2020 г., затем звонят в третий раз и сообщают, что суд назначен на 5.09.2020 г. в 10 часов утра. То есть в течение двух часов три раза менялась дата проведения суда, что наводит на грустные размышления о независимости наших судов.
И вот начинается сам суд. Присутствуют истец А.К. Черепанов, ответчик администрации города в лице П.Ю. Осоткина, заинтересованные лица М.А. Савелков, С.М. Целых, Т.Р. Целых, судья Е.А. Гарипова. Я присутствовала не на одном заседании суда, но это заседание меня повергло в шок. После того, как М.А. Савелков заявил ходатайство об отводе судьи Е.А. Гариповой в связи с неправосудностью вынесения мировым судьей Е.А. Гариповой решения в марте 2012 года против организаторов в г. Тюмени шествия и митинга «За честные выборы!» А.К. Черепанова, В.С. Чертищева и М.А. Савелкова, судья Е.А. Гарипова явно не смогла скрыть своего раздражения, даже бросила реплику: «Я не помню!» (тогда вынесенное судьей решение было отклонено судом высшей инстанции по апелляционной жалобе).
Затем ходатайства об отводе судьи заявили А.К. Черепанов и С.М. Целых. Все три ходатайства об отводе были рассмотрены судьей Е.А. Гариповой и были отклонены. Заметьте, целых три ходатайства! Но, тем не менее, судебное заседание продолжилось. Судья Е.А. Гарипова настолько была раздражена отводами, что не смогла себя контролировать. Если ответчика она выслушивала спокойно и внимательно, то отношение к истцу А.К Черепанову было совершенно иным, далеко не беспристрастным. Она несколько раз грубо прерывала его, не давала выступить до конца. Лишь после возмущения заинтересованных лиц она вынуждена была дать договорить А.К. Черепанову.
Я заметила ей: «Ваше поведение лишь подтверждает вашу заинтересованность в деле (небеспристрастность)». Тогда она, демонстративно повернув голову в сторону окна впол-
оборота к А.К. Черепанову, стала изображать скучающий вид, явно не слушая Черепанова. Все доводы А.К. Черепанова о незаконности отказа администрации города в проведении митинга она как бы не слышала. А когда я напомнила, что выборы же не отменяют в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, как и другие массовые мероприятия, судья Е.А. Гарипова меня удалила с заседания.
Ну, и что можно ожидать после такого проведения судебного процесса? Естественно, А.К. Черепанову в иске судья Гарипова отказала, оставила без удовлетворения. А.К. Черепанов вынужден снова подавать апелляционную жалобу на вынесенное судьей Е.А. Гариповой решение.
29 августа заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских провела прямой эфир, где рассказала, что в Тюменской области не планируют вводить новые ограничительные меры из-за COVID-19, поэтапно снимаются все ограничения.
На Тюменской набережной 4 сентября прошла выставка военной техники, масса народа стояла вплотную друг к другу, не соблюдая дистанцию. А многочисленные очереди на аттракционы на Цветном бульваре? Я не говорю уж про работающие рестораны, где посетители отрываются по полной! Они, что там, все в масках едят и пьют? А выборы по поправкам к Конституции? Провели же, и даже в режим самоизоляции. Если так опасно, то отмените предстоящие выборы 13 сентября. В данном случае администрация ведет себя по принципу: «Кому хочу, тому и дам» (имеется в виду согласование мероприятия).
Видимо, не зря в последние дни требования и лозунги протестующих хабаровчан ужесточились. Они даже установили два памятника с надписями: «Безвременно почившая Фемида» и «Покойтесь с миром, честные выборы». Кстати, хабаровский эксперимент, когда народ тысячами выходит протестовать на улицы города в течение уже почти 60-ти дней, и никаким коронавирусом не болеет, подтверждает, что власти водят нас за нос, нагло обманывают – ни эпидемии, ни пандемии нет и в помине. А не хотите справиться с обычным вирусом – уходите в отставку, не губите намеренно экономику, страну и людей. Подтверждает также факт проведения Парада Победы в Белоруссии. Ведь если бы там хоть кто-то заболел, представляете, как бы Запад, да и наши единоросы, которые трусливо запретили нам праздновать День Победы, верещали, как бы они поносили Лукашенко!
Оказывается, всем можно проводить различные массовые мероприятия, администрация города разрешает, но коммунистам мероприятия нельзя проводить! Запретить!!! Они же власть критикуют! Это уже злоупотребление служебным положением, использование рычагов власти в своих корыстных интересах – уголовно наказуемое деяние.
Считаем запреты администрации города на проведение коммунистами митингов незаконными, нарушающими Конституцию РФ, а решение судьи Е.А. Гариповой по иску А.К. Черепанова неправосудным.
Т. Целых