С 7-го апреля РЖД отменили 53 поезда дальнего следования, также 37 поездов изменяли периодичность движения. Ограничительные меры продолжаются и говорить, что запреты и ограничения скоро закончатся, пока рано. Борьба с пандемией, по всей вероятности, станет «благородным» делом правительства и президента, которые, не заботясь об экономике, проявляют «героизм» в борьбе с инфекцией.
В новой реальности, когда мир разделили на два лагеря – стражников и охраняемых, когда медицинская маска стала показателем благонадёжности, ситуация в стране стала почти сказочной: царь пишет указы, народ удивляется, бояре следят за исполнением непредсказуемых правил. В сказе Павла Бажова «Кошачьи уши» есть удивительное описание нынешнего положения: «И семейным в лес хода не стало. На дорогах заставы приказчик поставил». «Тут и вовсе любопытство стало, – что творится?». Жёсткого приказчика Павел Петрович Бажов описал в другом сказе, охарактеризовав нового исполнителя так: «Такого, как заводы стоят, не бывало», («Приказчиковы подошвы»).
Истории из прошлого повторяются, хотя мир после падения крепостного права несколько изменился – в развитии общества произошла научная революция, но тем не менее вера в доброго царя из сказки стала ориентиром для многих жителей, живущих от зарплаты до зарплаты, послушание не исчезло, глупости начальства не обсуждаются. К страданиям народа власть всегда была глуха и слепа, с непокорными расправлялись, показывая остальным, что человеческие судьбы их не интересуют, а вести себя надо всегда правильно, быть послушным, тогда в стране всё будет окей.
В обращении международных коммунистических партий выдвинуто требование: «Отменить все санкции и меры экономической изоляции, которые в этой ситуации являются ещё более несправедливыми и преступными…» Власть должна нести ответственность за принимаемые решения, прислушиваться к мнению населения, никаким образом не нарушать конституционные права граждан. Сейчас мы все стали свидетелями неадекватных карательных мер по отношению к правам и свободам. СМИ оказались не готовы толково объяснить гражданам – зачем и почему все должны самоизолироваться и сидеть дома, куда деваться неработающим, где трудиться самозанятым? Всем стало ясно, что господа, живущие в особняках, живут иной жизнью и не представляют потребности населения». «Сидеть дома» – большинство квартир построены ещё в годы правления Брежнева, нет горячей воды, есть многодетные семьи, ютящиеся в общежитиях и однокомнатных квартирах. Полухолодные батареи, сырость, отсутствие солнечного освещения – вот в таком ветхом жилье по мнению уважаемых людей жители должны спасаться от вирусов.
К чему призывают господа? Чтобы не выезжали на природу, не ездили к родственникам, не работали в огороде? И ведь нет ни одного голоса против – ни на телевидении, ни в региональных СМИ – все только призывают к выполнению идиотских требований. Представляю, как господа смеются над спрятавшимся по микробным норам населением, как купаются в саунах и кушают на дачах шашлычки. А давайте холопам выписывать штрафы! Не благодарите, а обсуждайте поправки в Конституцию! Рейтинг Солнцеликого растёт… Весь этот цирк стал возможен благодаря пассивности и боязни, думали перед выборами: сходим, проголосуем за поправки, какая разница, кто будет? Как выяснилось сейчас, – есть! Есть разница, что строить – церковь или медпункт! Чем заниматься – здоровьем людей или отмывать деньги на плитках. Вводя ограничения и непрерывно вещая про инфекцию, власть сама устраивает панику и даёт поле для сатиры и фейков. Усталый от реформ наш народ почти не возмущается, некому отстаивать права трудящихся.
Выступление президента о продлении режима изоляции противоречит статьям Конституции, гарантом которой он является. Неспособность в короткий период пресечь инфекцию, призывы сидеть и ждать окончания карантина показывают непонимание происходящего – нельзя прекращать жизнедеятельность общества! Всё равно большей части трудящихся придётся работать и двигаться, вынужденное бездействие нанесёт куда больший вред здоровью и бизнесу. Пример для подражания – республика Беларусь, в которой эффективно борются с инфекцией без запугивания граждан.
Если все будут сидеть дома – власть будет и дальше наглеть! Телеведущая Елена Малышева порекомендавала пенсионерам из группы риска – есть устрицы… За нарушение прав граждан необходим всеобщий иск к правительству, иначе и дальше будет продолжаться нынешний экономический курс на социальное разделение людей. Всегда были и будут альтернативные предложения и по развитию страны, и по мерам борьбы с вирусами, поэтому надо не бояться высказывать и искать подходящие решения.
С. Барашков, с. Викулово