Так уж повелось, что в Тюмени постоянно находятся различные «деятели», которые с упорством, заслуживающим лучшего применения, выступают за переименование какой-нибудь улицы. Так и хочется им, чтобы в Тюмени было как можно меньше названий, связанных с героическим советским прошлым. В этот раз нашлись те, кому не угодили челюскинцы, легендарному подвигу которых в этом году исполнилось 85 лет.
В Тюмени есть мост через р. Тура, который называется «мост Челюскинцев». 15 сентября на фестивале уличной культуры «Вечерний урбан» (который проходил под эгидой правительства Тюменской области) участники заявили, что мосту необходимо дать новое название, которое «должно отражать дух современной и креативной молодежи, а также раскрывать культурный потенциал части набережной у опор моста по улице Челюскинцев». Дескать, сегодня молодежь не знает, кто вообще такие челюскинцы. На различных молодежных форумах можно встретить вопросы типа: «Зачем они вообще отправились в Арктику?», «Что это был за капитан, что позволил кораблю быть заблокированным льдами?», «Какой же они совершили подвиг, если их в итоге пришлось спасать?» и т.д., и т.п.
Ряд молодежных организаций, деятельность которых напрямую курируется Департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, выступили с идеей дать мосту новое название. Дескать, под мостом выстроена арт-площадка для времяпрепровождения молодежи. Им и нужно дать возможность придумать мосту новое креативное и современное название.
А ведь те самые челюскинцы тоже были молодыми людьми.
Большинству участников первой полярной экспедиции не было и 30 лет. Летчикам, которые осуществляли эвакуацию попавшей в катастрофу экспедиции, было также по 24-27 лет. Они стали первыми Героями Советского Союза. Чем не пример для подражания нынешней молодежи, которая только и думает о том, как бы весело проводить время? И название моста самое лучшее отражение его сущности, так что переименовывать его нет никакого смысла. Но никак не успокоится власть в своем стремлении «замазать» все советское. Сегодня им не нужны герои, а нужно только послушное стадо потребителей, основная цель которых послушно исполнять волю буржуазной власти и наполнять карманы чиновников.
Естественно, что ни кто из чиновников и так называемой «гражданской общественности» не выступил против такого переименования. А вот когда поступило предложение переименовать остановочный пункт «ул. Полевая» в «Сквер им. Д.М. Карбышева», то от гневного возмущения по этому поводу стало рябить в глазах.
В начале сентября в Тюмени как раз рядом с остановкой торжественно открыли памятник генералу Карбышеву в одноименном сквере как дань героизму и несломленной железной воле в немецком плену. Рядом находится и военное инженерное училище, что определяет выбор места для сквера, памятника и название остановки логичным и осмысленным.
Но вот по интернету стали мелькать глумливые комментарии: «На этой остановке кто-то замерз?», «Переименовывают непонятно во что!», «Что вообще такого героического совершил Карбышев?», «Героически замерз» и множество в таком же роде.
Что же, отвечу им. Дмитрий Михайлович Карбышев – доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, член ВКП(б) (1940 г.), Герой Советского Союза (1946 г.). В ночь на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен в числе около пятисот других заключенных, после зверских пыток был облит холодной водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит. Его тело было сожжено нацистами в печах Маутхаузена.
Мне интересно, как бы «героически» повели себя нынешние комментаторы, окажись они на месте Карбышева? Так коробит их подвиг настоящего Советского человека, который был стойким и мужественным до самых последних дней своей жизни. И ведь не стесняются показывать свою безграмотность и пренебрежение прошлым страны, без которого их, сытых и довольных, вообще бы не было на этом свете.
А что касается идеи с переименованием моста через Туру, то предлагаю присвоить ему имя Ф.Э. Дзержинского. Ведь именно ул. Дзержинского переходит в этот самый мост, и название вполне логичное. Пусть под неусыпным взглядом «Железного Феликса» молодежь не резвится, а думает, как стать достойными продолжателями таких великих людей как Д.М. Карбышев, челюскинцы и сотни других советских героев.
М. Савелков
От редакции: На момент сдачи номера в опросе по переименованию «моста Челюскинцев» на первом месте идёт предложение не переименовывать мост (106 голосов), за ним с большим отрывом название «Мост Пароходства» (22 голоса), «Мост Свободы» (16 голосов). Название «Мост Дзержинского» несмотря на то, что его внесло сразу несколько человек, так среди предлагаемых вариантов и не появилось.