В пос. Большой Тараскуль г. Тюмени вновь назревает проблема с общественным транспортом и при том довольно серьезная.
Дело в том, что на территории поселка рядом с озером Большой Тараскуль находится детская здравница. Около года назад директором там стал М.Ю. Налимов, который, как и любой современный начальник, тут же начал наводить на территории поселка свои порядки. А именно, запретил заходить на территорию санатория без специальных пропусков, для чего установил шлагбаум. То есть, местные жители, которые годами гуляли в прекрасном лесу и ходили к озеру, оказались полностью отрезаны от этих дивных красот природы, а детей лишили возможности играть на детской площадке. Сложнее всего стало тем, чьи дома оказались «за шлагбаумом» (как теперь говорят местные жители). Сейчас для того, чтобы попасть к себе домой, у них должны быть специальные пропуска. Должен быть еще отдельный пропуск на машину. Приезжают родственники – тоже получай отдельный пропуск. Жители с ужасом говорят о том, что в скором времени с них начнут брать дополнительную плату за то, что они находятся на территории санатория, ходят по его земле.
Помимо этого установка шлагбаума привела к еще одной серьезной проблеме: теперь общественный транспорт вынужден разворачиваться на небольшом пятачке перед въездом в санаторий. Это само по себе крайне неудобно, поскольку для того, чтобы развернуть большой автобус на такой маленькой территории, требуются просто фантастические способности водителя. А ведь в салоне еще сидят пассажиры, за которых водитель несет ответственность. Даже сейчас это очень сложный маневр, а как его проводить зимой, когда весь этот участок будет засыпан снегом, вообще неясно. Развернуться в другом месте нет возможности и, видимо, зимой автобусы просто перестанут заходить в Большой Тараскуль.
В поселке нет ни ФАПа, ни почты, ни банка. Один магазин, торгующий самым минимумом продуктов. По всем вопросам нужно ездить за несколько десятков километров в Тюмень. Пенсионеры ездят в поликлинику. Работающие ездят в город на работу. Детей необходимо возить в школу и детский садик. Остаться в таких условиях без общественного транспорта равносильно тому, что попасть в зону отчуждения.
17 ноября в Тюмени как раз выпал первый снег. В этот же день более 50 жителей пос. Большой Тараскуль собрались у того самого единственного магазина на сход граждан. У жителей накопилось большое количество проблем. Помимо того, что действия Налимова фактически приводят к тому, что они окажутся без транспорта, в поселке множество других проблем: плохо функционирует единственная водонапорная колонка, фактически не вывозится мусор, снег не вычищается, работает только один трансформатор, в результате чего в домах холодно и т.д. По всем этим проблемам жители обращались к главе администрации г. Тюмени (несмотря на то, что поселок в нескольких десятках километрах от города территориально относится к Калининскому АО г. Тюмени), но он фактически прислал отписку. Депутаты городской Думы на проблемы жителей никак не реагируют.
Жители эмоционально говорили о неправомерных действиях Налимова, который, установив шлагбаум и введя пропускной режим для жителей, фактически отрезал людей от возможности ездить в город. Жители с возмущением говорили о том, что Налимов фактически вынуждает их жить в гетто. «Директора часто меняются. Каждый начинает свои порядки устанавливать. Но такого наглого еще не было» – так говорили участники схода. Если не убрать шлагбаум, то у автобуса фактически не будет места для разворота. Жители возмущены таким положением и требуют решительных действий.
Во время схода граждан было принято решение написать заявление в прокуратуру, пусть укажет Налимову на то, что лишать жителей возможности ездить на общественном транспорте – незаконно. Также была создана инициативная группа жителей поселка, которой местные жители поручили отправиться к Налимову, чтобы решить вопрос об открытии территории для жителей и обеспечить общественному транспорту возможность разворачиваться.
После проведения схода жители отправились на субботник, чтобы убрать накопившийся мусор.
Нужно сказать, что возмущение жителей Большого Тараскуля вполне справедливо. Нынешние начальники, большие и малые, думают только о своем благополучии и совсем не думают о простых жителях. С таким беспределом нужно бороться всеми возможными способами. Нужно не отступать и тогда можно добиться победы.
М. Савелков