31 октября Калининский районный суд Тюмени признал виновной 74-летнюю тюменку Нину Трапш, обвиняемую в угрозах убийством 24-летнему следователю, передает корреспондент Znak.com, присутствовавший на заседании. Ей назначили 30 тыс. рублей штрафа, но из-за нахождения в СИЗО с 28 августа, ее освободили от штрафа. До вступления приговора в силу (10 дней для подачи апелляции) она под подпиской о невыезде. Пенсионерка была освобождена в зале суда.
Прокуратура просила признать пенсионерку виновной и назначить ей штраф в 50 тыс. рублей, но из-за того, что женщина с 28 августа находится под стражей в женском СИЗО в Винзилях, обвинение просило полностью освободить ее от уплаты штрафа и отпустить. Адвокат просил прекратить производство и оправдать женщину.
Самого потерпевшего — старшего следователя следственного отдела по Центральному округу Тюмени СУ СКР по Тюменской области Сергея Колесникова ростом около двух метров, на заседании не было.
В суде Нина Трапш заявила, что в день обыска в квартиру «начали долбиться в дверь» люди в гражданской одежде. «Мы даже не успели позавтракать — доносились страшный стук в дверь и крики: „Откройте, полиция“. Но мы никого не вызывали. Они сорвали дверь, мне не предъявили ничего, даже удостоверения. А раз у них нет постановления суда на обыск — я говорила, что не разрешаю им это делать. Формы на них не было. Я подумала, что это бандиты, а не сотрудники полиции. Мне стало страшно, поднялось давление. Один из них начал говорить, что я симулянтка. Как я могу симулировать, если у меня весь левый бок скололо?» — рассказала Нина Трапш, добавив: — Если бы сотрудники были в форме — никаких пререканий не было бы, все было бы нормально».
Пенсионерка заявила, что поняла, что в ее квартире был следователь, только на следующий день, когда ее сын нашел подтверждение этому. Она утверждает, что никому не угрожала и не материлась, потому что «верующая, христианка». А разрешения на видеозапись, которую вел Колесников, она ему не давала. «Я ругаться не могу — я человек верующий. И тем более кричать, избивать кого-то там я не могла. А первая строка Библии гласит „Не убий“. Я считаю, что это сплошное вранье, фабрикация какая-то, ложь», — пояснила пенсионерка.
В последнем слове пенсионерка также рассказала, что брала в 1980-х годах подростка из детдома. «Странно было слышать, что мне дали отрицательную характеристику (так охарактеризовал пенсионерку участковый, документ есть в материалах дела. — Прим. ред.). Дворник, если запил, — я убираю двор. Техничка не пришла, где-то пьяная — мою подъезд. А какая у меня могла быть плохая характеристика? Кто бы мне тогда ребенка отдал? Я ее воспитывала четыре года, взяла подростком из детского дома, она там чуть ли не умирающая была. И всегда я характеризовалась с положительной стороны. Даже на доске почета в школе висела», — высказалась Нина Трапш.
Она также попросила прощения у следователя и у судьи. «Я на Колесникова не обижаюсь. Он еще молодой, поймет. И даже в какой-то степени прощаю, потому что молодость, горячность. Непонятно, кто их там накрутил. Я согласна даже извиниться, если он что-то не так понял. Может, мой тон показался повышенным. Замысла навредить у меня, конечно, не было. Прошу меня простить, если что не так, прошу признать меня невиновной. И, ваша честь, я готова и перед вами извиниться, если вольно или невольно что-то не то написала или сказала. Прошу прощения! Я вам очень благодарна за все», — высказалась пенсионерка.
Прокуратура посчитала, что вина подсудимой полностью доказана не только показаниями потерпевшего Колесникова, но и видеозаписью с его телефона. Обвинитель заявлял, что Колесников представился, предъявил постановление следователя и служебное удостоверение. Он также записывал обыск на видео со своего телефона. Из 25-минутной записи якобы видно, что пенсионерка ругается на него и ведет себя агрессивно.
Смягчающими обстоятельствами обвинение посчитало то, что Нина Трапш — пенсионерка, ветеран труда, около 30 лет проработала в нефтяной отрасли и имеет почетные грамоты за свою работу (в том числе от руководства «Главтюменьнефтегаза»), а также то, что женщина страдает множеством заболеваний, в том числе артериальной гипертонией.
Адвокат обвиняемой настаивал на оправдательном приговоре, заявлял, что следователь Колесников написал рапорт об угрозах со стороны Трапш в день обыска, 4 июля 2017 года, однако не передал дело другому следователю в связи с личной заинтересованностью. Дело было передано другому следователю только 17 июля и из-за того, чтобы распределить нагрузку между сотрудниками. Также он отмечал, что обвиняемая поняла, что в ее квартире был именно следователь, только на следующий день.
Как ранее сообщал Znak.com, 4 июля 2017 года в восемь утра к пенсионерке домой с обыском пришли старший следователь Сергей Колесников и оперуполномоченный городского МВД Дмитрий Тагильцев (оба в гражданской одежде) в рамках дела об анонимках с угрозами в адрес замглавы Тюмени Максима Афанасьева. Якобы письма с жалобами от пенсионерки были «схожи по стилистике» с анонимками с угрозами.
По версии обвинения, пенсионерка, будучи на взводе, накричала на следователя: «Отваливай, пока я тебя не убила! Я тебя все равно запомню. Уйди отсюда, пока не убила! У тебя нет постановления суда, сволочь такая. Будь ты проклят! Отваливай, иначе сейчас башку отрублю!» Сын, находившийся в тот момент в квартире, поддакивал: «Она тебя проклянет, тебе плохо будет». Эти словесные угрозы, говорится в показаниях потерпевшего, следователь Сергей Колесников воспринял всерьез.
Дело по факту угроз чиновнику было приостановлено — найти автора писем не удалось. А в отношении пенсионерки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РФ («Угроза убийством в отношении следователя»). И 12 декабря провели еще один обыск. До 26 июля пенсионерка была под подпиской о невыезде, а с 28 августа — в СИЗО.
В беседе с журналистами она сказала, что в СИЗО даже наркоманы и убийцы относились к ней с состраданием. По ее словам, «у одного мужчины-сотрудника изолятора слезы наворачивались, у сотрудницы — сердце кровью обливалось».
В суде 29 октября под конец заседания Нина Трапш, расплакавшись, просила выпустить ее из СИЗО под домашний арест. В ответ судья Галина Черкасова заявляла, что подсудимую отправили в СИЗО, потому что она игнорировала судебные заседания (ее сын считает, что неявка на заседание, в частности 26 июля, была связана с плохой погодой), а также то, что в адрес суда и судьи поступали «письма с угрозами». «Мы с вами уже на эту тему неоднократно говорили. Вы много раз уже объяснялись. И мы ответ давали, и ходатайство ваше рассмотрено. Поэтому давайте, еще два денечка потерпите. После чего вы выскажете свою позицию, мы вас выслушаем, и суд удалится для принятия решения», — сказала судья.
М. Письменков, Znak.com
От редакции «ТТ». В №36 «Трудовой Тюмени» от 5 сентября 2018 г. мы уже писали об аресте 28 августа Нины Федоровны Трапш и содержании ее в следственном изоляторе. В начале сентября 2018 г. в редакцию «Трудовой Тюмени» обратился сын Н.Ф. Трапш Владимир Валерьевич с просьбой помочь ему добиться освобождения его матери из СИЗО. Несмотря на то, что возбужденное на нее дело об угрозе убийством заместителя главы администрации города Афанасьева М.В. развалилось и прекращено, вместо того, чтобы извиниться перед пожилой женщиной, 24-летний следователь СК Колесников сфабриковал новое уголовное дело на Трапш Н.Ф. об угрозе убийством следователя (рост которого около двух метров).
А.К. Черепанов обратился 8 сентября к прокурору области В.А. Владимирому с просьбой принять меры прокурорского реагирования. В течение месяца из прокуратуры области ответ о принятых мерах не поступил. Тогда А.К. Черепанов подготовил информацию по содержанию Трапш Н.Ф. в следственном изоляторе и создал петицию на сайте Change.org. После чего это стало достоянием многочисленных журналистов из Москвы, Екатеринбурга и Тюмени.
Ответ из прокуратуры за подписью и.о. начальника по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Р.Р. Новопашина редакция получила только 31 октября, в день оглашения приговора. Зарегистрировано оно 8.10.2018 г., но отправлено из прокуратуры 24.10.2018 г. и отправлено не в адрес редакции, а на домашний адрес Нины Федоровны Трапш. Причем, почтовое отделение было указано неправильно. Неужели в прокуратуре области работают неграмотные или глупые работники, которые не могут в течение 16 дней подписать конверт и отправить письмо по правильному адресу? Видимо, нет. Значит, Новопашин специально затягивал с ответом и нарушал закон, так как не принял мер прокурорского реагирования к следователю, сфабриковавшему уголовное дело на Трапш Н.Ф.
