Ликвидация школы – уничтожение деревни

Здравствуйте, уважаемые представители обеих ветвей власти!
Ещё свежо в памяти людей, что во время Великой Отечественной войны, в то труднейшее для нашего государства и всего народа время, строились и открывались школы, укомплектовывались коллективами учителей. Учителя в свою очередь поднимали «целину» грамоты и культуры до достойных высот! В те времена даже в самых отдаленных глухих медвежьих уголках нашей замечательной Родины строились и открывались школы и давались грамоты и научные, технические и социальные достижения нашего многонационального государства.
Да и благодаря постоянному и кропотливому, во многих случаях самоотверженному труду держава достигла небывалых высот. В результате наша страна была «не по зубам» не только мощным странам, но и коалиции мощных стран.
А с начала 1990-х годов ХХ столетия с этих высот держава начала постепенно катиться по наклонной вниз и в результате за 27 лет перестроек и реформ не только в отдаленных деревнях, но и в центральных усадьбах с мощными сельхозпроизводствами стали наглухо закрываться больницы и школы. Народ в недоумении: «Почему это так получилось?»
Нетрудно догадаться даже соображающему школьнику, что уничтожение производства на селе оставляет сельских жителей без работы, которая позволяла быть занятыми и содержать свои семьи, кормить, растить и учить детей, а затем радоваться достижениям своих детей. Земля и орудия труда должны быть общинными, каждый должен трудиться на благо общине, защищать ее от нашествия врагов. Растить и пестовать детей своих так, дабы не было стыдно за них в старости. И большинство старалось жить по этим заветам.
И это горе не обошло стороной и нашу Ушаковскую среднюю школу, имевшую замечательную репутацию в районе и области. Сначала (в 2011 г.) закрыли 10 и 11 классы и это после того, как заместитель главы администрации Вагайского района по социальным вопросам Сафрыгин Александр Анатольевич нас заверил, что убирать 10 и 11 классы никто не будет, если родители не дадут своего согласия. Говорил одно, а поступил наоборот, оставил только 9 классов.
Но на этих достижениях «наши» реформаторы не успокоились и пошли двигать далее! На сегодняшнем этапе «реформ», в том числе и в области образования, они собираются закрыть с 5 по 9 классы, а малышей учить вместе с детьми детского сада в одном здании.
Вы сможете себе представить такую образовательную картину, когда в одном углу помещения идет урок, к примеру, окружающий мир (ранее природоведение), а в другом углу этого же помещения дети сидят на горшках и доказывают этим самым естественные закономерности природы!
Но вопрос в том, что и размеры этого здания не позволяют спрятать эти горшки – нет места! Все это напоминает уже более как лабораторную работу на уроках природоведения!
Хотелось бы в этой связи не обойти вниманием основную ситуацию, что село Ушаково – центральная усадьба, на территории которой расположены поля, было освоено мясомолочное направление, т.е. создавалось то, что кормило значительное количество людей, загублено и продолжает «реформироваться». А, например, в сравнении с Юрмами и Лаймами (близлежащие деревни), где не существует никакого культурного сельхозпроизводства, но имеющим стимулирующую поддержку со стороны государства, там построена новая школа. Т.е. хочется сказать о том: где есть условия для сельхозпроизводств, там нет никакой поддержки со стороны реформаторов, а где его вообще не существует – тех реформаторы стимулируют, «засучив рукава».
Мы были бы счастливы, если бы Вы услышали нашу боль и наши страдания.
Л. Шкода, председатель Управляющего совета школы,
О. Пальянова, Н. Норкин, Т. Мухина, О. Матаев, Н. Афанасьев,
всего 133 подписи, с. Ушаково Вагайского р-на

Данное обращение жителей с. Ушаково главный редактор газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанов направил губернатору Тюменской области Якушеву В.В., председателю Тюменской областной Думы Корепанову С.Е., прокурору Тюменской области Владимирову В.А.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *