Помню как-то давно-давно читал я рассказ ветерана Великой Отечественной, который прошёл всю войну, с первых её дней до последних. Начинал он в сорок первом пятнадцатилетним пацаном, партизанским связным и разведчиком и закончил в сорок пятом, расписавшись на Рейхстаге. Многое он повидал, многое пережил, и как он сам говорил, ничему не удивлялся, кроме одного. «Я, – говорит, – не понимал, как могут немцы, европейская культурная нация вести себя, ну мягко говоря, некультурно. К примеру, рыгнуть за столом или громко испортить воздух в присутствии посторонних или справить малую нужду прямо с крыльца в присутствии женщин и детей. Долго я, – говорит, – не понимал причин такого поведения, и только став взрослым понял: ОНИ НАС ЗА ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЛИ».
Похожие чувства я испытал в стенах Тюменской городской Думы, когда мы после митинга протеста пришли вручить депутатам резолюцию. Кроме депутатов, там присутствовал мэр со своими заместителями и никто из них даже для приличия не спросил: «А чего же вы пришли, дорогие избиратели?». Председатель городской Думы Еремеев Д.В. открыл заседание, прозвучал гимн, и Дума начала свою работу. НАС ОНИ В УПОР НЕ ВИДЕЛИ.
Депутаты говорили о чём-то о своём, решали какие-то свои проблемы, пока Черепанов Александр Киприянович – первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС не встал и не потребовал слова от имени делегатов митинга протеста. Ему дали слово, отказать не посмели, поскольку Черепанов долгие годы был депутатом не городской Думы, а областной, это более высокий статус. А чинопочитание у нынешних чиновников в крови, но надо было видеть, как упивался Еремеев своей властью: «Вот вам три минуты…», и ни в чём себе не отказывайте…. Ну ладно, Черепанову хоть с издёвками, но слово дали, а мне простому, непородистому пенсионеру не дали.
Долго я молча стоял у микрофона, присутствующие в зале глухо роптали, раздавались выкрики: «Дайте слово», а меня как бы и не замечали… Тогда я сам решил попросить слова, обратить на себя внимание. И был очень удивлён, когда моя просьба оскорбила Еремеева, он начал требовать от меня уважения к себе. От меня, шестидесятипятилетнего пенсионера, который сорок шесть лет работал, чтобы вот такие еремеевы-мооры могли учиться-лечиться бесплатно и которого сегодня они за человека не считают. И от которых я дождался единственной небрежно брошенной презрительной фразы: «Дедушка, присядь».
И вот, глядя на их сытые, холёные лица, я задаю себе вопросы: «Как же так случилось? Где и что мы упустили? Почему все эти депутаты, чиновники, начальники нас не уважают и за людей нас не считают?» Нас, тех, кто своими руками, своим трудом и талантом создал все богатства страны и за чей счёт они и живут сегодня. Мало того, что не уважают, так ещё и демонстративно и громогласно это подчёркивают. Кичатся награбленным богатством и своими возможностями избежать наказания за содеянное. Достаточно вспомнить дочку председателя Иркутской областной избирательной комиссии, сбившей на машине двух девчушек и ни одного дня не сидевшей в тюрьме или историю с Васильевой и Сердюковым. А что стоит заявление Калужского губернатора о том, что стариков должны содержать их дети, а не государство. Выходит, НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ СТАРИКИ НЕ НУЖНЫ. А нам, старикам, ТАКАЯ ВЛАСТЬ НУЖНА, которая постоянно снижает реальные доходы (чтобы понять это, достаточно вспомнить, сколько стоил доллар в советское время и сколько стоит сейчас) и которая постоянно повышает цены и придумывает всё новые и новые поборы, вроде платы за капремонт и систему ПЛАТОН?
С. Целых
