Арт-группа «Прорубь» визуализировала репрессии 30-х годов в сквере Энергетиков в г. Сургуте. «Страшной» картиной Арт-группа пробовала запугать население Сургута «о преступной» деятельности И.В. Сталина. Недаром в Интернете спрашивает один респондент: «Что, Сталин лично приехал и расстрелял? Где исторические документы, подтверждающие, что приказ издал Сталин?» Другой пишет: «Пусть на каждой табличке напишут, за что расстреляли».
Так что в Сургуте не все испугались и не все верят неправде, что распространяет Арт-группа. Уж пели бы, и не лезли в то, в чем не разбираются. Газета «Новый город» пишет, что причиной явилась «пассивная реабилитация» Сталина. А нуждается ли он в этой самой реабилитации? Артисты говорят: «Источник этой информации более чем открытый – это книга памяти жертв политических репрессий». Перечитала эти книги – все они изданы демократами. Им нельзя верить.
Книга «Наша общая горькая правда», изданная Государственным Музеем природы и человека в 2004 году, содержит список жертв политических репрессий, и ни в одном случае не приводится, за что расстрелян или выслан. А ведь как пишут, что работали с архивами, разве в архивных источниках не указано, за что применена к тому или другому определенная мера наказания. Можно понять, что все репрессированные – невинные жертвы именно Сталина, доходят до того, что это был геноцид народа. Не хотят они понять, что это была классовая борьба, и кулаки воевали против Советской власти. Что, надо было допустить поражение революции? Они что заслужили, то и получили. А вот сегодняшний геноцид всего народа как можно объяснить?
Как же отнеслись к установке бюста И.В. Сталину администрация города, УМВД, новая Дума г. Сургута? А вот как. 6 октября бюст И.В. Сталину был демонтирован, это было сделано на основании решения рабочей комиссии администрации города от 4 октября. В настоящее время администрация готовит документы для взыскания денежных средств за его демонтаж.
Ранее в интервью ТАСС губернатор Югры Н. Комарова отмечала: «Никто из нас не вправе нарушать законодательство. Любая идея не пройдет, будет дискредитирована, не будет эффективно реализована в случае, если при реализации нарушен закон. В данном случае это произошло».
«Когда был установлен бюст И.В. Сталину в Сургуте, было чувство, что есть защитник народа в городе. А вот сейчас наступило чувство безысходности», – сказал один из читателей нашей газеты. И я его понимаю.
В Сургуте уже много лет поднимается вопрос о переселенцах. Из архивных документов трудоспособное население спецпереселенцев в Сургутском районе составляло 33,4%, по округу в целом – 34,2%. Таким образом, это одна треть тогдашнего населения, а две трети населения – коренные жители города и района. Собираются поставить памятник репрессированным на берегу Оби, поэтому и помешал установленный бюст И.В. Сталину. Репрессированные утверждают, что бюсту Сталину не место рядом с памятником жертвам репрессий. Они же считают себя его жертвами. Я считаю, что много на себя берут. Против Сталина они букашки, как и наши правители карлики против Великана. Как бы там ни было, заканчиваю словами И.В. Сталина: «Наше дело правое. Победа будет за нами».
Н. Полякова, секретарь Ханты-Мансийского окружкома РКРП-КПСС, окружкома РОТ ФРОНТа