Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов и секретарь обкома РКРП-КПСС по идеологической работе С.М. Целых 13-14 февраля 2016 г. совершили рабочую поездку в Сладковский район.
В ходе поездки они побывали в поселках Маслянский, Политотдельский, селах Менжинское, Усово, Александровка, Лопазное, Сладково, Никулино, Майка, Степное, Новоандреевка, деревнях Михайловка, Таволжан, Покровка, Ловцово, Катайск, Выстрел. Встречи с жителями района проводились в Доме культуры, магазине, у сторонников «Трудовой Тюмени», Российской коммунистической рабочей партии и прямо на деревенской улице. Жители сел и деревень рассказывали о разрухе в деревнях и селах района. Совхозы, колхозы давно разрушены, в селе Степное были построены новые фермы для скота. Но через 3 года сельхозпред-приятие обанкрочено, скот распродан. Люди стали безработными.
Главная беда, которая возмущает людей, это безработица. Молодежь, мужчины работоспособного возраста вынуждены уезжать из района или работать вахтовым методом на Севере.
Молодая женщина на встрече в Доме культуры пос. Маслянский просила построить какой-нибудь завод, чтобы была работа для нее и мужа. Это говорит о том, что женщина понимает, что так жить нельзя, что надо создавать производство, но этого не понимают ни руководители Тюменской области, ни руководители района.
Практически во всех селах района разрушены фермы, МТМ и гаражи, складские помещения, на бывших полях растут березы. Только в Александровке и Никулино СПК «Таволжан» построил животноводческие фермы, которые работают.
В селе Степное ликвидирована средняя школа, осталась только начальная. В Лопазном, Майке и Никулино оставили в школах только 9 классов. Учителя остались без работы. И детей вынуждены возить за 10-20 км в школу в с. Сладково. Но это еще не все. Как сказали участники встреч, в планах администрации района оставить в районе три средние школы: в с. Сладково, Александровке и Маслянском, куда будут свозить детей из всех сел и деревень района. Что называется, приехали. В советское время в каждой деревне строили школы, а сейчас ликвидируют. Ну что же, грамотные рабы власти не нужны. Во многих селах ликвидированы сберкассы. Люди вынуждены ездить в райцентр, чтобы заплатить за услуги ЖКХ.
И все это делается с целью оптимизации расходов, экономии средств. Вывод один: при капитализме нерентабельно содержание школ, детских садов, учреждений культуры, медицинских учреждений, отделений сбербанка, других социальных объектов, в некоторых деревнях даже нет магазинов. Получается, что сам человек на селе для буржуазной власти нерентабелен.
Автозаправка осталась одна в Сладково, заправку в Маслянском закрыли 14 декабря 2015 г., обещали открыть с 1 февраля 2016 г. Но никто не думает ее открывать, а в Маслянском была своя нефтебаза, ее передали в Ишим. А затем обанкротили и закрыли.
Жители Масляского рассказали, вода, подаваемая из оз. Станичное, непригодна для использования в качестве питьевой. Многие улицы затапливает, невозможно пройти. На некоторых улицах нет освещения, люди вкручивают свои электрические лампы на столбы, но администрация не включает освещение с целью экономии средств. Также жители пос. Маслянский обеспокоены предполагаемым закрытием участковой больницы. В районе осталась одна машина скорой помощи, сообщили участники встречи. Родственники вынуждены вести умерших в морг в Ишим. Видимо, ради получения прибыли работниками морга.
Эти и другие вопросы звучали практически во всех селах и деревнях района.
Задавали люди и вопросы частного порядка. В связи с тем, что родители не работают, районные власти отказывают в получении детского пособия, кому-то не дают группу инвалидности.
Особенно много высказываний с критикой политики действующей власти, и о том, что никому не верят. Власти сами себя назначают, выборов практически нет, главы сельских и районной администрации не избираются.
Сторонники коммунистов рассказывали о том, как избирательные комиссии, состоящие в основном из работников администрации и партии «Единая Россия», фальсифицируют итоги голосования и принуждают членов комиссий и наблюдателей подписывать фальшивые протоколы. В противном случае следует угроза увольнения или принятие других мер воздействия.
В то же время многие жители с теплотой вспоминали о советском периоде жизни, о том как развивался в то время район. Они прекрасно понимают, что восстановить жизнь в деревне может только Советская власть.
Секретари обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов и С.М. Целых рассказывали о том, как надо бороться за свои права, говорили, что надо объединяться, вступать в Российский Объединенный Трудовой Фронт, раздавали жителям сел газеты «Трудовая Тюмень», «Трудовая Россия», календари с изображением В.И. Ленина и И.В. Сталина, советовали выписать газету «Трудовая Тюмень».
Соб. инф.