19 (6-го – по старому стилю) декабря 1906 г. родился Леонид Ильич Брежнев – советский государственный, политический и партийный деятель, занимавший высшую руководящую должность в КПСС – первый, генеральный секретарь ЦК КПСС в течение 18 лет (с 1964 и до своей смерти 10 ноября 1982 года). В своих документах Л.И. Брежнев писал: «По национальности я русский, по происхождению – коренной пролетарий, потомственный металлург». У Л.И. Брежнева очень хорошая трудовая биография. В 1921 г. он работал на Курском маслобойном заводе чернорабочим, в 1923 году вступил в комсомол. В 1923-1927 годах учился в Курском землеустроительно-мелиоративном техникуме. Получив квалификацию землемера 3-го разряда, работал землемером-землеустроителем, первым заместителем начальника в окружном земельном управлении.
В марте 1928 года Л.И. Брежнев был переведён на Урал, где работал землеустроителем, заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области (1929-1930). 13 февраля 1930 года утверждён на должность заведующего отделом землеустройства Свердловского окружного земельного управления. Учился в Московском машиностроительном техникуме, потом на вечернем факультете Каменского металлургического института. Одновременно с учёбой в 1931 г. работал слесарем на Днепровском металлургическом заводе имени Ф.Э. Дзержинского. В 1935-1936 годах он проходил службу в РККА в качестве политрука танковой роты в Забайкальском военном округе. В 1936-1937 гг. Леонид Ильич – директор металлургического техникума в г. Днепродзержинске.
Л.И. Брежнев – участник Великой Отечественной войны. С 16 сентября 1941 года – заместитель начальника политуправления Южного фронта. С 10 августа 1942 года – заместитель начальника политуправления Северо-Кавказского фронта, в 1943 г. – заместитель начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта. С 1.04.1943 г. Леонид Ильич – начальник политотдела 18-й армии. В 1943 году участвовал в освобождении Новороссийска, Мукачево, Ужгорода, плацдарма Малая Земля. На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве генерал-майор Л.И. Брежнев – заместитель командира по политической части сводного полка 4-го Украинского фронта, шёл во главе колонны вместе с командующим фронтом генералом армии А. И. Ерёменко… В 1946 году Л.И. Брежнев стал первым секретарём Запорожского обкома. Он успешно руководил восстановлением Днепрогэса и промышленной инфраструктуры области.
20 мая 1953 года Президиум ЦК КПСС утвердил генерал-майора Л.И. Брежнева заместителем начальника Главного политического управления Министерства обороны СССР. С 6 августа 1955 года он первый секретарь ЦК КП Казахстана. Л.И. Брежнев руководил освоением целинных земель. Будучи первым секретарём ЦК КП Казахстана, Л.И. Брежнев участвовал в решении вопросов строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5» Министерства обороны СССР (космодрома Байконур), Как секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев курировал вопросы военно-промышленного комплекса, включая развитие космической техники. С 4 мая 1960 года по 15 июля 1964 года Л.И. Брежнев был Председателем Президиума Верховного Совета СССР, одновременно с июня 1963 года по октябрь 1964 года исполняя обязанности секретаря ЦК КПСС,
О манере поведения Л.И. Брежнева и его переговорной тактике на встречах «в верхах» похвально отзывался министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко. По воспоминаниям А.А. Громыко, Леонид Ильич вёл себя доброжелательно, но сдержанно, не давил на собеседника, но и не поддавался его эйфории и уловкам, говорил немного, но веско, обобщённо, высказывал соображения стратегического характера, серьёзные детализированные обсуждения перекладывал на сидящих рядом профессионалов. Напряжённую ситуацию всегда умел разрядить остроумной шуткой. В ряде случаев, особенно если гость заметно уступал в статусе, Брежнев давал понять собеседнику, что только принимает его, а не ведёт с ним переговоры, охотно переходил от официальной части встречи к неформальной беседе.
В 1964 году Л.И. Брежнев участвовал в организации смещения Н.С. Хрущёва, которого он обвинял в волюнтаризме. На Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года Л.И. Брежнев был избран Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Л.И. Брежнев с 1966 по 1982 год – генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Он также занимал пост председателя Президиума Верховного Совета (главы государства) с 1960 по 1964 год, а затем с 1977 по 1982 год. Брежнев восстановил систему отраслевых министерств, создал отделы ЦК промышленности, сельского хозяйства. Леонид Ильич ввёл принцип коллективного руководства, когда решения по главным вопросам принимались после детальной проработки профильными ведомствами, рассмотрения Секретариатом и при поддержке членов Политбюро ЦК КПСС.
В 1960-1970-е годы выросли уровень и качество жизни населения СССР, значительно улучшилось благосостояние советских граждан. Большинство семей в стране получило возможность приобрести холодильники, телевизоры, стиральные машины, радиоприёмники. В 1960-1970-е годы валовый общественный продукт вырос на 350%, промышленная продукция – на 485%, сельскохозяйственная – на 171%. Трудодни в колхозах были заменены ежемесячной денежной оплатой. С 1 января 1965 г. для колхозников была введена пенсия. Было создано министерство сельского хозяйства, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, установлены надбавки до 50% за сверхплановую продажу продукции государству. Колхозы и совхозы получили большую экономическую самостоятельность,сняты ограничения с личных подсобных хозяйств, начиналась программа мелиорации и строительства ирригационных каналов. Общая сумма капиталовложений в сельское хозяйство в 1966-1980 годах составила 383 млрд. рублей, что превышало более чем в три раза все предыдущие инвестиции в аграрный сектор.
Л.И. Брежнев делал акцент на передовых технологических разработках, использовании ядерной энергии в производстве, компьютерном планировании, а также на высокомеханизированном сельском хозяйстве. При Л.И. Брежневе в СССР был реализован ряд масштабных инфраструктурных и энергетических проектов. Был поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, введены в строй десятки других гидроэлектростанций, атомных реакторов, новые автомобильные и железные дороги, химические, металлургические и машиностроительные заводы. К 1980 году СССР занимал первое место в Европе и второе в мире по объёмам промышленного и сельскохозяйственного производства.
За годы правления Л.И. Брежнева (18 лет) в стране построили около 2 млрд. кв. метров жилья и бесплатные квартиры в СССР получили 164 млн. человек. А ведь 164 млн. человек, обеспеченных бесплатным жильём от государства – это очень много! Если знать, что всего городского населения было 182 млн. человек. Ведь получается, что почти 90% городского населения СССР получили квартиры в эпоху Брежнева. И это, разумеется, очень большое достижение Советской власти.
Можно также вспомнить, что с брежневской эпохой связывают выход в открытый космос Алексея Леонова или, например, первую в мире посадку на поверхность Венеры советской космической станции «Венера-7». Это в СССР при Леониде Ильиче Брежневе был создан и испытан первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. Это в брежневском СССР появился и вошёл в серийное производство вездеход – знаменитая «Нива» ВАЗ-2121, которая шла на экспорт во многие страны мира, в том числе и в Западную Европу. И там эти автомобили с большим удовольствием покупали и с ещё большим удовольствием ездили на них. И до сих пор ездят. В той же Германии, например.
В брежневский период началось освоение месторождений сибирской нефти и газа, создание системы экспортных нефте- и газопроводов, которые служили главным источником наполнения государственного бюджета. 21 июня 1960 года в Шаиме впервые ударил нефтяной фонтан – почти 400 тонн в сутки.. В Тюменском музее им. Словцова хранится текст письма секретаря Тюменского обкома КПСС Б.Е. Щербины Л.И. Брежневу об открытии запасов нефти в Тюменской области. Б.Щербина пишет о миллионах тонн выявленных запасов нефти. Работы по освоению месторождений в Западно-Сибирском регионе развернулись при активной поддержке Л.И. Брежнева. В результате в короткий срок была создана крупнейшая база нефтяной промышленности. Она обеспечивала основной прирост добычи нефти и газа в стране. К 1970 году на территории Тюменской области было открыто более 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений, в том числе крупнейших в мире. В 1988 году тюменские нефтяники добыли 408,6 миллиона тонн нефти. Немногим меньше, чем добывает сегодня вся Россия.
Из маленьких посёлков в города с многотысячным населением превратились Сургут, Нижневартовск, Мегион, Уренгой, Новый Уренгой, Нефтеюганск, Когалым, Урай, Лангепас, Нягань. К 1980 году в Среднем Приобье было создано около тысячи вахтовых посёлков. В нефтяной, газовой промышленности и строительстве вахтовым методом работали свыше 120 тысяч человек. Была создана мощная трубопроводная система страны, накоплен опыт прокладки трубопроводов. Тюменские нефть и газ стали поступать на территорию нашей страны, на экспорт в страны Западной Европы. Владимир Высоцкий пел: «Тюмень, Сибирь, земля Ханты-Мансийская сквозила нефтью из открытых пор». В апреле 1978 года генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев был в Сибири и в Забайкалье. «АиФ – Западная Сибирь» передавал, как Леонид Ильич останавливался в Тюмени, встречался с её жителями, провёл совещание с руководством области.
Основными задачами внешней политики стали сохранение существующего порядка в Восточной Европе и снижение напряжённости во взаимоотношениях с западными странами. В 1972 г. Л.И. Брежнев и президент США Р. Никсон подписали договоры об ограничении систем противоракетной обороны и ограничении стратегических наступательных вооружений. Символом эпохи «разрядки» стала стыковка 11 июля 1975 г. советского и американского космических аппаратов «Союз» и «Аполлон». 1 августа 1975 г. в Хельсинки был подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, предусматривавший нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела. Кроме того декларировалось уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений.
В 1978 году вышли в свет воспоминания Л.И. Брежнева «Малая земля», «Возрождение», «Целина», которые были подготовлены к изданию группой советских журналистов. Тираж каждой книги составил 15 млн. экземпляров. Трилогия была переведена и разослана в национальные библиотеки 120 стран мира. По всесоюзному радио, согласно пожеланию Л.И. Брежнева, мемуары читал народный артист СССР Вячеслав Тихонов. 19 декабря 2013 года на доме 26 по Кутузовскому проспекту в Москве, в котором Брежнев прожил около 30 лет, восстановили мемориальную доску, демонтированную в 1991 году. Годы правления Л.И. Брежнева – это годы превращения страны в военную и экономическую сверхдержаву, завоевание лидерских позиций в космосе, смягчение отношений с Западом.
Л.В.Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень
