Роскомнадзор «не спит»

24 октября 2025 г. в Центральном районном суде г. Тюмени рассматривали административное дело в отношении главного редактора газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанова. Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО составили административный протокол по поводу того, что в статье заместителя главного редактора газеты «Трудовая Тюмень» М.В. Осинцева «Ставить или не ставить MAX – вот в чём вопрос» опубликована информация об общественной организации «Роскомсвобода», внесённой на основании ст.7 Федерального закона от 14.07.2022 №255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» в реестр иностранных агентов Министерства Юстиции Российской Федерации 23.12.2022 под №515, без указания на статус иностранного агента. Дело рассматривал судья Центрального районного суда Ходкин С.В.
Представитель Роскомнадзора в судебном заседании заявил, что в связи с тем, что подобное правонарушение было допущено редакцией впервые, то возможно ограничиться предупреждением.
А.К. Черепанов сказал, что является главным редактором газеты «Трудовая Тюмень» на общественных началах, без заработной платы и на основаниии ст. 2.4 КоАП РФ он не является должностным лицом. Но судья эти доводы отклонил, как «не соответствующие требованиям закона и судебной практике». Главным редактором признаётся лицо, возглавляющее редакцию (независимо от наименования должности) и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации, в связи с чем он подлежит привлечению к административной ответственности именно как должностное лицо. Но редактор газеты на основании закона «О средствах массоовой информации» не является должностным лицом.
Довод Черепанова А.К. о том, что в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, необходимо признать совершение административного правонарушения впервые, судом принимается во внимание и признаётся смягчающим его вину обстоятельством, а также при этом суд учитывает в качестве дополнительных смягчающих обстоятельств полное признание вины.
Выступивший в качестве свидетеля заместитель главного редактора газеты «Трудовая Тюмень» М.В. Осинцев сказал, что информация для статьи бралась из открытых источников, и в них не было ссылок на то, что используются материалы иноагента. В изначальном материале, откуда была взята цитата, нет таких ссылок до сих пор.
Защитник М.А. Савелков сказал, что сегодня в список иноагентов внесено более 1000 человек и обо всех знать просто невозможно. Тем более, что приведённая цитата подтверждалась материалами из других источников. Он настаивал на прекращении производства по делу в связи с малозначительностью нарушения, что позволяет ст. 2.9 КоАП РФ.
Однако судья Ходкин С.В. посчитал, что характер совершённого правонарушения и объект посягательства не позволяют отнести деяние к категории малозначительных. Также он отметил что в данном случае предупреждение применить нельзя. Он отметил продолжительную, более 30 лет, и безупречную работу Черепанова на данной должности главного редактора. И назначил административный штраф в размере 4000 руб., который, по его мнению, «адекватен общественной опасности совершенного правонарушения, противоправной направленности совершённых действий, и направлен на предупреждение совершения новых правонарушений».
Но судья Ходкин С.В. не рассмотрел предложение защитника Савелкова М.А. на основании ст. 2.9 КоАП РФ и не применил данную статью к А.К. Черепанову в связи с малозначительностью возможности освобождения от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *