После разгрома фашистских войск под Москвой 1 января 1942 г. 26 государств, боровшихся против гитлеровской агрессии, подписали декларацию, в которой назвали себя Объединёнными нациями. В 1943 г. Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Англии заявило о необходимости учреждения международной организации. Затем это подтвердила Тегеранская конференция руководителей трёх держав. В последовавших сложных переговорах удалось согласовать основные положения Устава Организации Объединённых Наций. Окончательный его текст был выработан в 1945 г. на Сан-Францисской конференции 50 стран, выступавших против фашизма. Центральный офис ООН расположен в Нью-Йорке, на Манхэттене. Решение о местоположении штаб-квартиры было принято на первой сессии Генеральной Ассамблеи в 1946 году.
День подписания Устава 24 октября 1945 г. отмечается как День Объединённых Наций. В первой же строке преамбулы Устава ООН было закреплено: «Мы, народы Объединённых Наций, в полной решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принёсшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека» .Активная роль СССР в работе конференции способствовала закреплению в Уставе демократических принципов международных отношений. Члены ООН обязались соблюдать суверенное равенство государств, разрешать международные споры мирными средствами, не применять силы против территориальной и политической неприкосновенности любого государства. Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности (СБ), Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Международный суд, Секретариат.
Совет Безопасности – важнейший постоянно действующий орган ООН, несущий главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Решения СБ по кардинальным вопросам принимаются на основе принципа единогласия постоянных членов. СССР использовал принцип единогласия, когда требовалось соблюдать независимость народов суверенных государств. В СБ ООН в 2024 году входили 15 стран, из которых 5 постоянных членов обладают правом вето.
В 40-50-х годах СССР выступал по активизации деятельности ООН в защиту международного мира, уменьшению международной напряжённости. 10 мая 1955 г. Советский Союз выступил с глубоко обоснованной программой сокращения обычных вооружений и запрещения атомного оружия. В 1955 году СССР ликвидировал свои военные базы в Финляндии, в Порт-Артуре (Китай), В 1958 г. было сокращено число советских войск в, Венгрии, полностью выведены советские войска из Румынии и других стран Варшавского Договора. Генеральная Ассамблея запретила пропаганду войны. Летом 1963 года представители СССР, США и Англии в Москве согласовали текст договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах , 6 августа 1963 года договор был подписан и в октябре вступил в силу. Оставались вне запрета испытательные взрывы под землёй. Договор поддержали более 100 государств. СССР выступил с предложением о нераспространении гонки вооружений на космическое пространство. В 1963 г. Генеральная Ассамблея закрепила своей резолюцией договорённость «не размещать в космическом пространстве объектов с ядерным оружием и другими видами оружия массового уничтожения».
В сентябре 1978 г. в ООН состояло 150 государств. Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций в своей резолюции № 3379 в ноябре 1975 года осудила германский фашизм и сионизм как формы расизма и расовой дискриминации, которые являются одной из разновидностей человеконенавистнической теории и практики, ставят своих сторонников в расовом отношении выше всех других наций и стремящиеся к мировому господству путём геноцида, истребления целых народов.
Западные державы пытались подчинить ООН империалистическому диктату. Принципиальная позиция Советского Союза при содействии других социалистических государств успешно противостояла в ООН империалистическому диктату. СССР добивался принятия решений, направленных на упрочение мира и безопасности, на защиту прав угнетённых народов. Генеральная ассамблея одобрила Всеобщую декларацию прав человека в политической, экономической, социальной и культурной областях. Подъём экономики в СССР и странах социализма привёл в 1970 г. к росту авторитета нашей страны и социалистического содружества, оказал глубокое воздействие на развитие международных отношений и деятельность ООН.
В Организацию Объединённых Наций в 2025 г. входят 193 страны. Важным инструментом поддержания мира и международной безопасности являются миротворческие операции ООН… Первой миротворческой миссией ООН было перемирие, достигнутое в арабо-израильском конфликте в 1948 году. Проведение миротворческих миссий на Кипре в 1964 г., в Грузии (в 1993 году — для урегулирования грузино-абхазского конфликта, в 2008 — для урегулирования войны в Грузии), в Таджикистане (в 1994 году — для урегулирования межтаджикского конфликта), в ЮАР (в 80-е годы — для регулирования и отмены режима апартеида, в 1990 году — для регулирования ситуации в Намибии), в Ираке (в 2004 году — для прекращения военных действий США и её коалиции), в Эфиопии (в 1993 году – для урегулирования ситуации в Эритрее), миротворческие миссии ООН, направленные в Югославию, Руанду, Сирию, Мали, Ливию и Сомали. Чёткую и разумную характеристику ООН 4 февраля 2025 г. в читательском клубе дал Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров. Он сказал: «Ялтинско-Потсдамский порядок, при всех его сильных и слабых сторонах, о которых до сих пор спорят учёные, на протяжении восьми десятилетий создаёт нормативно-правовую рамку функционирования международной системы. Мироустройство, в центре которого находится ООН, выполняет свою главную роль – страхует всех от новой мировой войны».
Трудно не согласиться с экспертным мнением, что «ООН не привела нас к раю, но спасла от ада». Закреплённое в Уставе право вето, которое является не «привилегией», а бременем особой ответственности за поддержание мира, служит прочным заслоном на пути принятия несбалансированных решений, создаёт пространство для поиска компромиссов на основе баланса интересов. Выступая в качестве политического ядра Ялтинско-Потсдамской системы, ООН – единственная в своём роде универсальная площадка для выработки коллективных ответов на общие вызовы, будь то в сфере поддержания международного мира и безопасности или содействия социально-экономическому развитию.
Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук
