Село Викулово было основано в 1691 году по Указу Тобольского воеводы Анциферова на высоком бугре как крепость. Плотник Викулов с бригадой построил первые избы и амбары. Село было обозначено на первой карте Сибири в 1698 году. В крепость прибыл отряд драгун, который охранял Нижнее Приишимье от кочевников. Сюда стали селиться крестьяне. Около 1700 года на Шаньгином бугре построили церковь. В 1740 г. через Викулово был проложен Сибирский тракт. В 1879 году была проведена подробная перепись населения, в границах Викуловского района было 6 старожильческих сёл, 58 деревень, 2 посёлка новосельцев. В 65 селениях проживало 20354 человека.
В 1910 году Викулово получило статус села. 20-е – 40-е годы ХХ века были временем многочисленных территориальных преобразований. Село Викулово входило в состав Тобольской губернии, Тюменской губернии, Челябинской губернии, в Уральскую, Омскую область. Викуловский район был образован в ноябре 1923 года в составе Ишимского округа. В район входило 38 сельсоветов. За предвоенные годы в Зауралье было создано крупное устойчивое сельское хозяйство. Основное сельскохозяйственное производство было сосредоточено в кооперативной (колхозной) и государственной собственности. В 1939 году в Викуловском районе насчитывалось 88 колхозов и 3 МТС (машинно-тракторных станций).
Из записей Троицкой церкви села Викулово видно, что старожильческие семьи, таковых называли чалдонами, это Шантуровы, Паршуковы, Бабушкины, Парыгины, Заворуевы, Артамоновы, Прокопьевы, Русаковы, Орловы и др. Их потомки живут и сегодня в сёлах и деревнях района. Хутора, отруба, заимки до прихода переселенцев (самоходов) из Европейской части России в конце ХIХ – начале ХХ вв. не были свойственны Сибири. В 1923 г. при формировании Викуловского района русские составляли 95% национального состава населения, по 1% приходилось на чувашей, украинцев, татар. В 1940 году хутора были ликвидированы, жителей переселяли в село.
Великая Отечественная война потребовала мобилизации всех материальных и трудовых ресурсов. На фронт из Викуловского района ушло 7360 человек. Из ушедших на фронт не вернулись домой 4170 человек. Сформированная в Ишимском районе 229 стрелковая дивизия, воевавшая на Сталинградском фронте, понесла огромные потери. Особые трудности испытывало сельское хозяйство. В Сибири к началу 1944 года общее число трудоспособных колхозников уменьшилось по сравнению с предвоенным периодом на 40,8%, а трудоспособных мужчин на 67,7 %. В 1941 году из МТС выбыло на фронт 60% комбайнёров, 66% трактористов, В 1941 году на фронт из Викуловского района было мобилизовано 90 % механизаторов. В Омской, Курганской областях в 1941 году председателями колхозов работали около 1500 женщин. В 1944 г. женщины составляли 80% общей численности трудоспособных колхозников. На работу в поля возвращались пенсионеры, инвалиды, пришедшие с фронта. Все силы деревни были направлены на помощь фронту. Уборочные работы проводились в течение полного дня от зари до зари. Рабочий день начинался в 4 часа утра. Вводились высокие нормы заданий. Подростки, одетые в обноски, вывозили зерно на элеватор. Сами питались лепёшками, замешанными на лебеде.
С территории Омской области, куда до 1944 года входил Викуловский район, на фронт было отправлено 5043 трактора. На селе при дефиците лошадей как тягловую силу использовали коров. 26 февраля 1944 года «Омская правда» сообщала, что предприятия области (в том числе жители Викуловского района) выделили для подшефного Запорожья более 200 машин, оборудование. 540 лошадей, 20 тракторов, 24 комбайна. В марте 1944 года рабочие и служащие завода им. Баранова собрали 600 тысяч рублей на постройку эскадрильи самолётов «Освобождённое Запорожье». За эту помощь Красной Армии Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выразил коллективу завода благодарность. 15 февраля 1942 года на Ленинградский фронт из Викуловского района было отправлено 24 вагона специального поезда с посылками для воинов. 5 апреля на Ленинградский фронт были отправлены ещё 23 вагона с подарками.
С начала августа 1943 г. по май 1944 года из Омской области было направлено на Украину для восстановления сельского хозяйства и промышленности 2,2 тысячи работников. На завод им. Баранова мобилизовывали подростков из Чуртана. В 1943 году бюро Омского обкома комсомола поддержало инициативу комсомольцев области о личном участии в восстановлении Сталинграда. Молодёжные организации стали направлять в Сталинград своих посланцев.
В 1943 г. хлебозаготовки по колхозам Сибири в хлебный фонд армии составили 55,5% валового сбора зерновых по стране. После сдачи хлеба государству во многих семьях не оставалось хлеба. За годы войны труженики колхозов и совхозов Сибири и Дальнего Востока сдали государству более 700 млн. пудов хлеба, т.е. шестую часть всего зерна, заготовленного в этот период в стране. Основным районом производства зерна была Западная Сибирь. Тюменская область в 1943-1944 гг. сдала государству 16430 тысяч пудов хлеба. 12000 тыс. пудов мяса. Колхозы Омской области (в составе области в те годы – Викуловский район) за годы войны сдали государству 122,5 млн. пудов зерна. Более 90 тысяч тюменцев были награждены медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Председатель колхоза В.С. Гольцов и бригадир полеводческой бригады П.С. Артамонов стали Героями Социалистического труда – первыми на Тюменской земле. Сегодня их именами названы улицы в Тюмени.
Василий Спиридонович Гольцов родился в селе Чуртан Ишимского уезда Тобольской губернии, в гражданскую войну он красноармеец 33-го стрелкового полка, с 1929 года член колхоза «Красный пахарь» (после укрупнения колхоз им. Фрунзе). В 1936 году Гольцов зампредседателя колхоза. В 1941 году он в действующей армии, в 1224 стрелковом полку 368 стрелковой дивизии, воевал в Карелии. В 1942 г. тяжело ранен, демобилизован по инвалидности. Вернулся в родное село Чуртан, в колхоз, где и проработал всю жизнь.
Прокопий Семёнович Артамонов также уроженец села Чуртан, с 1941 года воевал в составе 3 Прибалтийского фронта. Прокопий Семёнович после войны вернулся в родную деревню, в колхозе продолжил работать бригадиром. В его бригаде активно применялся прогрессивный перекрёстный метод посева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1948 года за получение высокого урожая пшеницы в 1947 году бригадиру Артамонову Прокопию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Огромные усилия тружеников села, требовательность в выполнении производственных заданий, своевременной поставки сельскохозяйственной продукции государству позволили обеспечить воюющую армию и промышленность продовольствием. Помощь тружеников тыла фронту была одним из источников силы Красной Армии. Колхозы и совхозы максимально мобилизовали внутренние резервы, смогли решить проблему продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Колхозный строй и люди выдержали испытание войной.
Л. Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень