Ни одного дня не проходит, чтобы на телеканале «Спас» не ругали большевиков. Даже попало великому французу Эжену Потье, автору «Интернационала». Что он, мол, не имеет никакого отношения к пролетариату Франции, он был масоном и т.д. У меня имеется целых три книги про Эжена Потье. Он пострадал за рабочих, еле избежал казни. К сожалению, он не дожил до нашей Великой Октябрьской социалистической революции. Но зато автор музыки «Интернационала» Пьер Дегейтер дожил до Великого Октября.
В 1927 году, как член делегации Французской коммунистической партии, посетил Москву – в дни празднования десятилетия Октябрьской революции. «Интернационал» был гимном Советского государства, и автора музыки гимна принимали с большим почётом, его запечатлела кинохроника. Затем Дегейтер некоторое время жил в Доме ветеранов революции в Москве, после чего вернулся к себе в парижское предместье Сен-Дени. Там он и умер в 1932 году на 87-м году жизни. Похороны Пьера Дегейтера, как и похороны Эжена Потье, превратились в манифестацию. А через год сквер, носивший имя Тьера, был переименован муниципалитетом Сен-Дени в сквер Пьера Дегейтера. На надгробии на раскрытой мраморной книге высечены первые тексты сочинённой им музыки к «Интернационалу».
«Интернационал» запели перед казнью молодогвардейцы Краснодона. С пением «Интернационала» шли в последний путь узники Дахау – советские лётчики. Коммунисты всего мира в гестаповских тюрьмах и концлагерях умирали с пением «Интернационала». То есть, «Интернационал» объединил людей всего мира против фашистской Германии.
В 1919 году французские моряки в Чёрном море под звуки «Интернационала» начали свой мятеж, когда во главе с Андре Марти отказались стрелять в советских рабочих. Поль Лафарг, зять Маркса, сказал: «Умерший Потье будет известнее, чем живой». Друг великого поэта после смерти написал: «У бедного старого поэта, столько мягкого, скромного, доброго, еле-еле хватало на жизнь с женой и дочерью, которых он горячо любил». В его стихотворении «Маленький оборвыш» говорится о жалкой доле ребёнка, не знающего детства:
Простой мешок – взамен простынь,
Другой мешок – твоя перина.
Но ложе отдыха покинь.
Труба дымит, стучит машина.
Вставай же, восьмилетний раб,
И до рассвета, в непогоду,
Иди, сутуловат и слаб,
Вдыхать вонючий дым завода!
Поэт гневно спрашивает:
Как может будущее зреть,
Когда лишенья терпят дети?!
Искусство отражает жизнь. Вспомните «Дети подземелья» Короленко, «Ваню Жукова» Чехова, «Детство» Максима Горького, «Гуттаперчевый мальчик» Григоровича, поэмы Некрасова про детей и произведения других писателей о царском режиме. Как эти дети, выросшие в подземелье, могли бы победить фашистскую Германию? Фашистов победили дети «Артека», «Орлёнка», дети из Дворцов пионеров, из разных кружков. В космос летали дети плотников, рабочих фабрик, заводов. Например, у советского маршала Жукова в царское время было всего три класса образования церковно-приходской школы. А Советская власть сделала его маршалом, маршалом Победы! Войну выиграла образованная, инженерная страна – СССР. Вот что было при Николае Втором, об этом пишут все русские и зарубежные писатели того времени: «В православной литургии беспрерывно призывали благословения божьего на императора, императрицу, цесаревича и всю императорскую фамилию, молитва эта повторялась поминутно, как припев». Вся царская семья закончила свою земную жизнь в подвале. Не надо было убивать чужих детей. Николай Кровавый начал расстреливать бастующих рабочих с 1901 года. 7 мая 1901 года по его приказу расстреляли рабочих Обуховского завода. За своё царствование он 16 раз расстреливал бастующих рабочих.
Чем закончилась жизнь другого детоубийцы – доктора Геббельса в 1945 году? Он с женой отравили своих шестерых детей, а потом покончили с собой. А вот у атеиста, великого поэта Потье семья осталась жива, хоть его самого заочно приговорили к казни. Но он умер естественной смертью в своей постели. Но успел написать и такое стихотворение о будущем человечества:
Всё сметено, и новый мир встаёт,
И расцвела наука небывало.
Нет армии, исчезли арсеналы.
Нет цезаря, нет рабства и господ.
Педантов нет, и розга не сечёт,
Протянуты и рельсы, и каналы…
Как дым кадил, исчезли
кардиналы
И не идут обманывать народ.
А чучела, носившие короны,
Растоптаны. Разрушены их троны.
И старики не знают старины.
Великий поэт заявил: «Нас обвиняют и в том, что мы хотим уничтожить религию. Нет, это – дело науки, она уже взялась за него всерьёз. Астрономия, механика, физика, химия, геология доказали несостоятельность религиозных догм».
Когда в 1991 году религия вернулась на господствующее положение в России, астрономию убрали из школьных программ. Вот что религия сделала с бывшими советскими людьми!
Прогрессивные люди писали о Потье: «Он один из тех, чьи произведения и после смерти автора продолжают сражаться, клеймить изменников и трусов, разоблачать приспешников буржуазии». Ромен Роллан: «Величественны не заслуги Потье-писателя, а масштабы всемирного движения, вызванного его словами».
Х. Шарипова, г. Тюмень
