7 декабря 2022 г. в Тюменской областной Думе прошёл круглый стол. Тема его звучала довольно заковыристо: «Совершенствование регионального законодательства в сфере комплексного развития территорий в Тюменской области». По задумке организаторов он должен был быть посвящён обсуждению закона, предполагающего единый механизм сноса ветхого и аварийного жилья на территории Тюменской области. Этот закон в январе планирует представить в Тюменской областной Думе депутатская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ». Собственно, они и были организаторами данного мероприятия.
Однако практически сразу начали говорить о проблемах, с которыми жители г. Тюмени столкнулись, когда в городе стал реализовываться закон, который фактически является реализацией гл. 10 Градостроительного кодекса РФ «Комплексное развитие территорий» (хотя местные чиновники упорно избегают этого определения, но по сути это именно оно).
Первой выступила жительница Старой Зареки О.П. Левкова. Она рассказала, как летом этого года их фактически в ультимативной форме поставили перед вопросом сноса их жилья. Причём до жителей даже не довели информацию. О том, что их дома подлежат сносу, они узнали из новостей. До последнего момента власти отказывались идти на диалог с жителями. По закону жители не могут отказаться от участия в КРТ. Т.е. сносу подлежало 360 домов, в которых проживает более 1 тыс. жителей. А 30% из них – это совершенно новая застройка. Компенсацию можно было получить только денежную и по рыночной цене, которая практически сразу после объявления о намерении застройки территории снизилась почти в три раза. Но что самое характерное, ещё за неделю до объявления о готовящемся сносе домов департамент земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени выдавал разрешения на ИЖС на данной территории.
Но если в Старой Зареке власти всё-таки отказались от строительства межвузовского кампуса и вопрос о сносе домов теперь перестал быть актуальным, то в пос. Матмасы ситуация в самом разгаре. От имени жителей на круглом столе выступила Д.А. Карпова, которая сообщила, что к расселению планируется более 40 домов. Жителям точно так же предлагается денежная компенсация, естественно по заниженной рыночной цене. Причём довольно интересно, что аварийными дома признаёт некая экспертная организация «Артель», хотя две независимые экспертизы не выявили аварийности.
Застройщик «Улей Девелопмент» предложил жителям программу «Метр в метр», суть которой, что собственник вместо старой квартиры получает новую такой же площадью в новом доме в этом же районе. Но жителей это не устраивает, хотя бы из-за сильно заниженной стоимости квадратного метра.
Представители застройщика так же присутствовали на круглом столе и усиленно пытались доказать, что всё делают исключительно для блага населения. Но получалось это у них крайне неубедительно. В итоге они просто заявили, что продолжат строительство в любом случае.
Вообще, круглый стол, по заявлению организаторов, планировался как диалог власти и общества. Потому на мероприятии присутствовали представители департамента имущественных отношений Тюменской области, департамента недропользования и экологии Тюменской области, департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени, главного управления строительства Тюменской области. Однако суть их выступлений сводилась к одному тезису: мы действуем по закону, а что закон не учитывает мнение населения – не наша проблема!
О несовершенстве законодательства говорили на круглом столе и юристы. Представитель областной коллегии адвокатов О.М. Лутченко сказала, что у закона две большие проблемы: непонятная трактовка критериев и полное отсутствие механизма выявления и учёта мнения граждан. А юрист С. Матаев, сказал, что в системе действующего закона мнения людей не учитывается совсем, потому жители практически и не могут добиться правды через суд.
В общем диалога у власти с населением вновь не вышло. Жители только лишний раз убедились, что бороться за собственное жильё они должны только собственными силами. Закон, о котором постоянно говорили организаторы, конечно же нужен, но вот в чьих интересах он в итоге будет принят – это вопрос, на который круглый стол так в итоге и не дал ответа. Зато руководитель фракции «Справедливая Россия – за правду» в Тюменской областной Думе Пискайкин В.Ю. заявил средствам массовой информации, что закон Тюменской области «О комплексном развитии территории в Тюменской области» будет принят! Но в чьих интересах, он не сказал!
М. Савелков