1 декабря 2021 года исполнилось 125 лет со дня со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (1896-1974), Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза. Я как-то уже писала в газету «Трудовая Тюмень» о том, что в райцентре с. Ярково около мусорных баков (30 лет назад) нашла замечательную книгу Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления». Она издавалась в Москве в 1974 году. Я спасла не только эту книгу. Все они были без обложек. Я поняла, кто пришёл к власти.
Каждый советский человек глубоко уважает Г.К. Жукова, его воспоминания мне очень дороги. Особенно ценно в нашей истории то, что связано с именем Иосифа Виссарионовича Сталина. Российская коммунистическая рабочая партия, как вы знаете, раскололась. Руководители В.А. Тюлькин, И.Л. Ферберов, А.С. Батов, С.С. Маленцов оказались троцкистами. Когда отмечали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, именно секретарь ЦК И.Л. Ферберов в свой доклад вставил целую страницу из высказываний Троцкого. Кроме того, Виктор Тюлькин на международной конференции в Минске, посвящённой 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, выступил с критикой вождя И.В. Сталина.
Фото из открытых источников
В связи с таким расколом, мне очень важно мнение Г.К. Жукова о И.В. Сталине. «Общаться с И.В. Сталиным мне довелось, – пишет Георгий Константинович, – начиная с февраля 1941 года, когда я начал работать в должности начальника Генштаба». Очень интересно было читать все материалы. Вот портрет вождя:
«Невысокого роста и непримечательный с виду И.В. Сталин во время беседы производил сильное впечатление. Лишенный позёрства, он подкупал собеседника простотой обращения. Свободная манера разговора, способность чётко формулировать мысль, природный академический ум, большая эрудиция и редкая память заставляли во время беседы с ним даже очень искушённых и значительных людей внутренне собраться…».
«Смеялся И.В. Сталин редко, а когда смеялся, то тихо. Как будто про себя. Но юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку. Зрение у него было очень острое и читал он без очков в любое время суток… Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать суть дела позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного материала, которое было под силу только незаурядному человеку»,
– пишет Г.К. Жуков.
Страницы воспоминаний о Великой Отечественной войне меня поразили.
«…И.В. Сталин и до войны много занимался вопросами вооружения и боевой техники… Надо отдать должное, он неплохо разбирался в качествах основных видов вооружения… Без одобрения И.В. Сталина ни один образец вооружения не принимался и не снимался… Это помогало быстро внедрять в производство тот или иной образец боевой техники».
И.В. Сталин часто вызывал к себе главных авиационных, артиллерийских и танковых конструкторов и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих видов боевой техники у нас и за рубежом.
Г.К. Жуков далее пишет:
«Могу твёрдо сказать, что И.В. Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. Эти способности И.В. Сталина как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы».
Когда смотришь современные военные фильмы, чувствуешь грубую неправду военных будней. В каком чудовищном виде показаны советские офицеры, особенно работники НКВД. Да, наш народ – герой. Вот что об этом пишет Г.К. Жуков: «…Мы должны поклониться до земли нашему советскому человеку, который, отказывая себе в самом необходимом – в питании и сне, делал всё от него зависящее, чтобы выполнить задачи, которые ставила перед народом Коммунистическая партия в целях победы над врагом». В наше время 9 мая ежегодно мы маршируем с портретами наших погибших отцов и дедов, но в том строю нет их командиров, комиссаров, ни Г.К. Жукова, ни И.В. Сталина. Закрыт Мавзолей В.И. Ленина. Кто воспитал советский народ, сумел одолеть фашизм своим талантом организатора, аналитическим умом, глубокими знаниями, приобретёнными ежедневным трудом, тех в марше – нет.
Неужели люди не стыдятся идти за триколором в три метра, где наши красные знамена? Да, власти их ставят в конце колонны. Срам и несправедливость. История покажет, какое поколение воспитала современная власть!
А советский народ под руководством ВКП(б) одолел такого сильного врага. Этот враг за своими плечами имел отмобилизованный военно-промышленный комплекс не только Германии, но и всей Европы, как западной, так и восточной. История любит справедливость, нужно об этом помнить всем.
Р. Лукманова, с. Ярково
