В пятницу 5 ноября я совершенно случайно оказалась на мероприятии, которое называлось «Круглый стол левых сил в Тюмени». Там говорилось о создании некоего Координационного Совета левых сил (название было решено выработать позже). Идея, конечно, неплохая, но далеко не новая. В Тюмени уже создавались различные комитеты: протестных действий, патриотических сил, разные НПСэРы и др. Но как показала практика – все они оказались явлением временным и, как говорится, канули в лету.
Насколько я поняла, создание нового объединения – мера вынужденная, порожденная практикой прошедших сентябрьских выборов. Видимо, пришло понимание того, что, только объединившись, можно победить. Через столько лет!
Казалось бы, хорошим начинанием было бы совместное празднование 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, всеми левыми силами вместе. Мы, представители
РКРП(б)-КПСС призвали все левые силы присоединиться к нам. Однако КПРФ сразу сказали, что они отмечают этот день отдельно по своему сценарию. Другие представители – «диванные войска», «За новый социализм» – промолчали.
Изначально Тюменский обком РКРП(б)-КПСС обратился ко всем левым силам отметить день Великого Октября вместе, подать в администрацию города одно совместное уведомление о проведении демонстрации и митинга. Все согласились и даже подписали уведомление: от РКРП(б)-КПСС – М.М. Утабаев, от КПРФ – Т.Н. Казанцева, от МОД «Трудовая Тюмень» – М.В. Осинцев, от коммунистов России – Е.С. Лукошина, от движения «За новый социализм» – А.В. Богданов, от РКСС – В.Н. Минина, от клуба избирателей И.В. Беликова, от комитета Советских женщин – Т.Р. Целых. Правда, Т.Н. Казанцева сразу сказала, что если не согласуют, то они не участвуют в мероприятии. Когда проведение мероприятий администрация города не согласовала, подать повторное уведомление согласие дали все, кроме Т.Н. Казанцевой. Но подписали повторное уведомление все, кроме коммунистов России – Е.С. Лукошиной. Она четыре дня обещала подписать, но так и не соизволила. Ау, народ! Вот такие у нас сегодня «Коммунисты России». Пришлось переделывать уведомление уже без Лукошиной. Уведомление было подано, администрация в лице председателя комитета по межнациональным отношениям Р.В. Малыгина, естественно, снова отказала в согласовании. Началось давление полиции. К А.К. Черепанову полицейские пришли даже на дом, он болел. Он объяснил им, что болеет, организатором не является, претензии к нему необоснованны. Приходили и к другим, подписавшим уведомление.
6 ноября представитель движения «За новый социализм» сообщил, что они присоединятся к КПРФ. Я догадывалась, что так и будет. Вот такое «объединение» получилось в действительности, а не на словах. Спрашивается, зачем нас приглашали на круглый стол? Чтобы мы с присущим нам энтузиазмом поработали на КПРФ на грядущих выборах в городскую Думу? Так бы честно и сказали. И чем отличаются КПРФ и примкнувшие к ней «социалисты» и «коммунисты» от Единой России? Единая Россия исполняет волю олигархата, а КПРФ и остальные – волю Единой России. Вот и вся бодяга. А народ? А народ никому не верит.
Ну, а мы в своём традиционном составе, без КПРФ (несколько представителей КПРФ были с нами!), без «социалистов», без «Коммунистов России» прошли шествием по тротуару от ул. Мельникайте до памятника В.И. Ленину на Центральной площади, где провели собрание, приняли постановление собрания с требованиями к власти, затем возложили цветы к памятнику В.И. Ленину.
В этот же день мы приняли участие в онлайн-митинге ЦК
РКРП(б)-КПСС, посвящённом 104-й годовщине Великого Октября. Требования его будут направлены всем ветвям власти.
Т. Целых