Тюменский областной общественный Совет народных депутатов на постановление VII сессии ТООСНД «О защите прав и свобод граждан в связи с коронавирусной истерией, ограничительными мерами и принудительной вакцинацией» от 26 июня 2021 г. получил ответ из департамента здравоохранения Тюменской области, в котором написано: «Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Федеральный закон № 157-ФЗ).
При осуществлении иммунопрофилактики граждане имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; отказ от профилактических прививок (ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ).
Кроме того, вакцинация является медицинским вмешательством, и к ней также применяются положения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ф3), согласно которым пациент вправе отказаться от медицинского вмешательства (п. 8 ч. 8 ст. 19 Федерального закона № 323-ФЗ).
При этом необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, – методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (статья 20 Федерального закона №323-Ф3).
Таким образом, перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона №323-Ф3.
Из вышесказанного следует, что любой гражданин, имеет право отказаться от профилактических прививок. При этом частью 2 статьи 5 Федерального закона № 157-ФЗ предусмотрены последствия такого отказа:
– запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
– временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
– отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825.
Вакцинация против коронавирусной инфекции является добровольной и бесплатной. Действующее законодательство не предусматривает обязанность лиц, в том числе лиц, входящих в профессиональную группу риска, на проведение профилактических прививок. Граждане могут отказаться от вакцинации, но в этом случае они должны учитывать возможные последствия отказа».
В ответе чётко сказано, что вакцинация является добровольной. То есть, каждый сам определяет – прививаться ему или нет. Так что, граждане, смело показывайте этот номер газеты тем, кто пытается принудить вас к вакцинации против вашей воли.
Пресс-центр ТООСНД