19 августа 2021 года в Тюменском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 10 июня 2021 г. по уголовному делу №1-281/2021 первого секретаря Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС Черепанова Александра Киприяновича, осуждённого за совершение преступления по части 1 статьи 318 УК РФ за избиение заместителя начальника Управления по организации охраны общественного порядка УМВД России по Тюменской области подполковника Волковицкого В.С.
Уголовное дело рассматривала судья Тюменского областного суда Валеева Р.Э. с участием начальника отдела прокуратуры Тюменской области Новиковой К.С., защитника – адвоката П.В. Руснакова. А также судья удовлетворила ходатайство А.К. Черепанова и допустила для участия в деле второго защитника, доктора юридических наук В.И. Осейчука.
Также судья Валеева Р.Э. удовлетворила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела диска с видеофайлами, снятыми операторами обкома РКРП-КПСС 7 ноября 2020 г. и 15 февраля 2021 г. при проведении экспериментов с замерами на территории у Технопарка и подтверждающими невиновность А.К. Черепанова. Кроме того, судья удовлетворила ходатайство об исследовании видеозаписей, приобщенных следствием к материалам уголовного дела. А также приобщила 30 фотографий, представленных А.К. Черепановым вместе с апелляцией.
Вместе с тем, судья областного суда Валеева Р.Э. отклонила ходатайства А.К. Черепанова о допуске в суд журналиста, о проведении следственного эксперимента в целях проверки и уточнения данных, имеющих важное значение для уголовного дела путём воспроизведения действия подсудимого и потерпевшего:
– имел ли возможность подсудимый в состоянии лёжа на спине с прижатыми руками к полу сотрудниками полиции ударить по глазу потерпевшего;
– также проверить действия водителя автомашины «Газель», находившегося в машине на предмет его удара по глазу потерпевшего;
– проверить местонахождения майоров полиции Дудникова А.В. и Портнова А.С., определить могли ли они видеть и слышать, что происходило внутри автомашины «Газель».
Также судья отклонила ходатайство А.К. Черепанова о признании недопустимыми доказательствами показания свидетелей майоров полиции Дудникова А.В. и Портнова А.С., о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей подполковника полиции в форме, который стоял рядом с Волковицким В.С. и хорошо видел, что А.К. Черепанов не ударял Волковицкого, а также водителя «Газели», на видео и фотографиях хорошо видно его руку возле глаза Волковицкого В.С.
Также судья Валеева Р.Э. отклонила ходатайство адвоката П.В. Руснакова в связи с тем, что экспертиза проведена ненадлежащим образом без точного указания времени образования кровоподтёка и без участия осуждённого, на основании ст. 120 УПК РФ о проведении повторной экспертизы. Проведение которой поручить ФГКУ при Министерстве обороны РФ Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, отдел судебно-медицинской экспертизы, расположенный в Москве.
Также судья Валеева Р.Э. отказала в рассмотрении дополнения А.К. Черепанова к апелляционной жалобе. Несмотря на то, что представитель прокуратуры Новикова К.С. была против, в суде исследованы все видеофайлы и фотографии, на которых хорошо видно, что А.К. Черепанов призывал переходить ул. Республики, а не идти по проезжей части, не совершал преступления, не ударял подполковника Волковицкого В.С., что возле левого глаза рука водителя, что майор полиции Дудников и Портнов не могли ни видеть и ни слышать, что происходило в машине, что их показания и показания Волковицкого В.С. лживы, т.е. недостоверны.
Тем не менее начальник отдела прокуратуры области Новикова К.С. как пономарь вновь доказывала вину А.К. Черепанова в нанесении удара по глазу Волковицкого В.С.
В своём выступлении А.К. Черепанов сказал, что прокурор Новикова К.С., видимо, слепая и глухая. Несмотря на то, что в просмотренных во время этого заседания видео и фотографиях хорошо видно, что он не виноват, что показания полицейских лживые, недостоверные, она доказывает обратное. То есть, прокуратура сегодня служит не закону, а выполняет команду правительства области. Так как главная задача, ради которой было затеяно данное судилище – это не допустить А.К. Черепанова для участия в выборах в Тюменскую областную Думу. И Новикова К.С. беспрекословно выполнила указание своего начальства.
В Тюменской области нет правосудия, создана организованная группа нарушителей Конституции. Это подтвердила судья областного суда Валеева Р.Э., которая после выступления защитников П.В. Руснакова и В.И. Осейчука и последнего слова А.К. Черепанова вынесла постановление: приговор Ленинского районного суда оставить в силе, в удовлетворении апелляционной жалобы А.К. Черепанова отказать. Вот такое у нас правосудие!
Выступление А.К. Черепанова в областном суде будет опубликовано позднее.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС