Удивительно теплым, солнечным и безветренным выдался день 13 апреля. Вновь я стою в одиночном пикете напротив здания, где в годы Советской власти размещался в Тюмени обком КПСС. Кабинеты этого здания помнят, какие грандиозные программы и планы принимались и затем успешно осуществлялись по развитию Тюменского региона. А ныне там, за зашторенным окнами, то ли боясь весеннего солнца, то ли подальше от народного гнева сидят теперь господа уже под другими знаменами над зданием.
Ровно в 13 часов из центральных дверей хлынул небольшой поток чиновников областного масштаба. Проходят мимо меня – на лицах никаких эмоций. Возможно чрезвычайно озабочены решением областных проблем, доставшихся новому губернатору от прежнего, мудрого Якушева. (Слово «мудрый» Моор высказал в интервью 2 года назад редактору «Эхо Москвы» Венедиктову). Лишь изредка чиновники бросают косой взгляд исподлобья на меня и мои плакаты с призывом прекратить политическое преследование А.К. Черепанова.
Знаю: эти люди ни за что не подойдут ко мне, тем более не возьмут газету «Трудовая Тюмень». Им ближе к сердцу еженедельник «Тюменский край». Живёт в этих чиновниках страх потерять своё тёплое место в областной верховной власти с хорошими окладами, льготами, а в перспективе и с хорошей пенсией и изданием воспоминаний…
На Центральной площади относительно людно, много молодёжи, детей. Но молодёжь, уткнувшись в свои гаджеты, там – в том виртуальном интернетовском мире, и ей тоже не до меня.
И лишь девочка 4-5 лет, пришедшая на площадь с мамой, заметив странного дедушку с плакатами, вдруг остановила свой самокат рядом со мной и стала читать текст. Она стояла передо мной, морща лоб, шевеля губами, пытаясь, вероятно, вникнуть в смысл слов. Но, то ли ещё не все буквы зная, то ли не понимая смысла прочитанного, она, обернувшись к маме, стоявшей поодаль, спросила её: «Мама, а что это у дедушки на бумаге написано?». На что мама ей громко ответила: «Это коммунист стоит и бастует!».
Конечно, такой ответ молодой мамаши своей дочери меня не устроил, если не оскорбил. Я решил подойти к ней. Но она быстро, взяв за руку дочь, а в другую самокат, чуть ли не бегом пошла по аллее прочь.
А ведь могла бы сказать дочери, что плохие дяди и тёти хотят сильно обидеть одного человека, вот и стоит дедушка с плакатом, чтобы этого человека никто не обижал.
Но, скорее всего, уровень родительского интеллекта и мировоззрение мамаши не позволили правильно ответить ребёнку.
Через несколько минут подходит женщина так называемого «золотого возраста», и интересуется, кто такой Черепанов, за что его судят. Даю ей газету, которую она впервые держит в руках, объясняю ситуацию и что КПРФ не наша партия. Выслушав меня, она возмущенно мотает головой: «Надо же! А у меня отец был коммунистом, жили мы скромного, но отца очень уважали и на работе, и родные. Храню его ордена и медали… А теперь коммунистов новые власти судят!». «Да, – поддерживаю я её, – дожили мы до времени, а в понятия долг, честь, совесть вложен совершенно другой смысл».
Продолжаю с ней диалог и вижу, что идут к нам два полицейских, оба в звании лейтенанта. Я спокоен, на пикетах не впервые и все данные обо мне уже давно у них есть. Моя собеседница, испугавшись, быстро уходит. А один из лейтенантов, здороваясь со мной, называет меня по имени, отчеству, но вежливо просит напомнить мою фамилию, так как тот январский блокнот, где я впервые «фигурировал», им уже потерян.
Минут десять мы говорили «про жизнь». Делится своими проблемами: и семейными, и финансовыми, но в вопросах политики, экономики есть недопонимание или совершенно искаженное мнение. Но приводит в пример Китай, где во главе компартия и в год пандемии у них не спад, а рост экономики. В чем еще оказались в разговоре солидарны – это о предательской деятельности Горбачева. Но на моё предложение взять газету «Трудовая Тюмень» со статьей о Горбачёве ответил отказом. И я их понимаю: за нами на площади следят не менее десятка видеокамер…
Ушли молодые лейтенантики, а я стоял и думал, что возможно, через годы кто-то из них дослужится до звания подполковника и повторит ту же подлость, что сделал Волковицкий в отношении нашего товарища. Все мы родом из Советского Союза, только после контрпереворота 1991 года одни выбрали путь борьбы с проклятым капитализмом, а другие стали подобострастно, по-лакейски, прислуживать гнилому буржуазному строю.
Вспомнились слова писателя Николая Островского, что вложил в уста он своего литературного героя Павки Корчагина: «Жизнь человеку даётся один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое…».
Наша борьба за справедливость будет продолжена. Будут новые пикеты, новые митинги, демонстрации. Мы верим в победу добра над злом.
Б. Скорик, г. Тюмень
#политика #тюмень #коммунисты #пикет #суд #оппозиция #полиция #черепанов #кпсс #протесты