Открытое письмо губернатору Тюменской области А.В. Моору
Александр Викторович! Чрезвычайная ситуация, которая сложилась в настоящее время в Тюменской области, заставила меня обратиться к Вам с открытым письмом.
Почти четыре месяца назад в областной столице в очередную годовщину Великого Октября впервые за весь постсоветский период было запрещено проведение мирной демонстрации и митинга у памятника В.И. Ленину. Много десятилетий, проживая в одной из союзных республик, а конкретно – в Казахстане, и ныне почти двадцать лет в России, для меня день 7 ноября был одним из главных праздников в году.
Даже в страшном сне не могло присниться, что доживу до таких времён, когда в «лучшем городе Земли» Тюмени я со своими товарищами и единомышленниками не смогу пройти по центральной улице, почтить память многих тех, кто строил первое в мире социалистическое государство. Неужели вирус беспамятства к нашему прошлому, где очень много было доброго, человечного, проник в головы наших городских и областных чиновников?
Запрет демонстрации и митинга под предлогом нераспространения пресловутого коронавируса не выдерживает никакой критики. С соблюдением всех санитарных норм, мы – униженные, прошли по тротуару улицы, провели собрание, и ни один его участник на тот период не заболел.
Александр Викторович, вы вероятно будете последним губернатором области, родившимся при Советской власти, побывавшим в октябрятах, пионерах и комсомоле. Вам ли не знать, как для нас, людей старшего возраста дорог этот праздник!
Много лет в газете «Трудовая Тюмень» ежемесячно выходит мой «Советский календарь». Он для тех, кто хочет знать историю моей, некогда великой страны – не ту, усечённую и бессовестно переписанную, на которой, увы, уже выросло целое поколение. Да какое! Проведенный мною летом прошлого года в Тюмени социологический опрос показал, что и новейшую историю молодые люди не знают. На мой простейший вопрос: кто является лидером партии власти в стране и как называется правильно его партийная должность, лишь шесть человек из 50-ти опрошенных молодых людей в возрасте до 35 лет ответили правильно…
Отныне наш «красный день календаря» в Тюмени навсегда вой-
дет в историю как «чёрный день 7.11.2020 г.». Ибо в этот день, то ли насмотревшись американских боевиков, то ли репортажей по разгону демонстрантов в ближнем и дальнем зарубежье, а, скорее всего, получив конкретную команду от городских и областных силовых структур, и не только силовых, наша «доблестная» полиция проявила потрясающее рвение в попытке сорвать мероприятие коммунистов.
Мерзко было видеть, как полицейские грубо заталкивали наших товарищей в машину, отрабатывая практические навыки на уже немолодых людях. Пока, к счастью, без применения слезоточивых газов, дубинок и водомётов.
Пожалуй самым гнусным фактом стало задержание нашего политического лидера А.К. Черепанова с последующим возбуждением против него уголовного дела за якобы «избиение» полицейского подполковника.
Начавшийся в январе судебный процесс демонстрирует полнейшее пренебрежение со стороны судей к доводам защиты. Поражает всех, кто интересуется судебным процессом, запрет на посещение процесса журналистами, запрет любой видеосъемки, т.е. заседания проходят в закрытом режиме, словно А.К. Черепанов является носителем каких-то государственных тайн. Чего боятся судьи и почему они часто допускают грубые юридические ошибки?
Александр Викторович, два года назад, к моему великому удивлению, Вы дали пространное интервью редактору оппозиционной к нынешней российской власти радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктову, которое потом было напечатано в одной местной газете на двух полосах. К редактору и самой радиостанции у меня отношение сложное.
Но обнадеживал тот факт, что новый губернатор области, несмотря на запрет Вашим предшественником вещания этого радиоканала на территории области, не чурается оппозиционных СМИ. Однако, как показало время, это оказалось далеко не так. Ссылаясь на занятость и другие причины, попасть к Вам на прием очень трудно. А события ноября развеяли все иллюзии.
Произошедший в Тюмени в ноябре прошлого года полицейский беспредел, несмотря на его полное умалчивание в местных СМИ, уже широко известен не только в области, в России, но и во многих зарубежных государствах. Что не добавляет авторитета ни Вам, ни области.
Я знаком с историей Вашего рода, с Вашей биографией, слежу за уверенным карьерным ростом, который намного легче сделать в Тюменской области, чем, например, в Курганской, где нет ни газа, ни нефти. С некоторых пор Тюменская область, являющаяся донором для многих регионов России, стала свое-
образным инкубатором по выращиванию чиновников высокого ранга. И, возможно, не пройдет и десяти лет, и Вы окажетесь в столице России. Только все ли жители области будут помнить Вас как строгого, но справедливого руководителя области?
Порой возникают сомнения: доходят ли до Вас лично те многочисленные письма от жителей и организаций города, области, с зарубежных стран по конкретному вопросу – о прекращении политических репрессий в отношении А.К. Черепанова?
Издаётся в области еженедельник «Тюменский край». Больше чем уверен, Вы его просматриваете. Издаётся на хорошей бумаге, цветная печать, сканворды, анекдоты, описание красот России и зарубежных стран, советы по садоводству и огородничеству, т.е. всё есть, кроме реальных проблем простых жителей области.
Есть другая еженедельная газета, выходящая уже 29 лет, не получающая ни копейки так называемой «финансовой поддержки правительства области». Не секрет, для многих высших эшелонов власти она как кость в горле. Пусть Вам принесут номера «Трудовой Тюмени» за последние четыре месяца. Надеюсь, что, прочитав лишь заголовки статей, вы поймете, что нужно лично Вам хорошо вникнуть в произошедшие события и «потушить пожар». Это в Ваших силах, Александр Викторович, тем более накануне выборов в Государственную и Тюменскую областную Думы. Было бы желание сохранить личный авторитет и имидж Тюменской области.
Очень важно получить ответ за Вашей подписью. Проявите мудрость, благоразумие и уважение ко всем, кто в эти месяцы обращался к Вам.
Многочисленные отписки, полученные за последние месяцы, лишь подчеркивают изощренность чиновников городского и областного уровней дать ответ-отписку вместо ответа по существу! Но нет такой силы, которая заставила бы нас, коммунистов, молчать и бездействовать в эти трудные дни. Ваш ответ станет ориентиром для наших дальнейших действий.
Б. Скорик, народный депутат Тюменского областного общественного Совета народных депутатов 1-го созыва, г. Тюмень
#политика #моор #губернатор #тюмень #оппозиция #коммунисты #протесты #народ #чиновники #общество