Около месяца назад возле сквера «Комсомольский» появился строительный забор. Внимательные горожане запереживали – не построят ли здесь высотный дом?
Как выяснилось, возводить в сквере «Комсомольский» будут храм Покрова Пресвятой Богородицы. «Около 6 тысяч подписей от жителей района были направлены в Тюменско-Тобольскую епархию и администрацию города, и было принято решение возвести храм. Исключительно на пожертвования граждан», – сообщили в приемной депутата Тюменской областной Думы Салмина. Завершить строительство планируют в 2015 году.
Конечно, строительство вызывает множество вопросов: кто видел эти 6 тысяч подписей и стоит ли там хотя бы одна подпись жителей местных районов? Почему не спросили мнение местных жителей? Почему Администрация города не подняла вопрос строительства на общественных слушаниях? Не являются ли «пожертования», на которые будет строиться храм, отчислениями из областного и муниципального бюджетов?
У горожан изымается значительная площадь общественного парка, который является единственным приличным местом отдыха в этом районе. При строительстве будет вырублена немалая часть зеленой зоны, что усугубит и без того неблагоприятную экологическую обстановку в данном районе. Учащимся школы №30 придется теперь в течение1,5 лет ходить на занятия, пробираясь через строительный мусор.
А когда церковь будет построена, то как школьники будут учиться под колокольный звон? Или это практическое воплощение заявления протоиерея Чаплина, о том, что каждый урок в школе нужно начинать с молитвы? Но тогда каково же будет школьникам наблюдать за нищими, которые постоянно находятся при каждом храме.
Сегодня в Тюмени и так достаточно церквей. Но если кому-то нужна церковь именно в этом районе, то есть и другие места для строительства. Например, на месте Калининского рынка или бывшего кинотеатра «Октябрь». Да и этично ли вообще строить православный храм, в сквере, носящем имя Ленинского комсомола, который выступал против безграмотности и за развитие научной картины мира.
Как видится, Администрация г. Тюмени выбрала это место не случайно. В сквере «Комсомольский» выделена площадка для проведения публичных мероприятий без предварительного согласования с администрацией города. То есть «Комсомольский» это единственный тюменский «Гайдпарк». И можно не сомневаться, что работники храма и особо неистовые прихожане будут писать постоянные жалобы на людей, которые будут приходить туда, чтобы выступить по актуальным проблемам жизни города, области и страны.
То есть администрация города вновь стремится вбить клин между жителями города, отстаивая интересы меньшинства в ущерб большинству. Тюменский обком РКРП-КПСС, поддержал инициативную группу граждан, проживающих в районе сквера Комсомольский и организовавших сбор подписей против строительства церкви в сквере «Комсомольский». Подписные листы можно взять в обкоме РКРП-КПСС по адресу: ул. 25-го Октября, д. 46/2, тел. 45-04-05
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС
