НУ и НУ! или Звериный оскал капитализма

Не даёт покоя кощунственный случай, произошедший в пансионате ветеранов войны и труда на улице Минской города Тюмени. Вот не отпускает, и всё. Как такое вообще могло случиться, что человека, труженицу тыла, похоронили не по-человечески, как собаку, не понимаю. 91-летнюю Анну Бусыгину положили в гроб в черном пакете. Тюменка Анна Бусыгина прожила в пансионате на Минской несколько лет, была одинокой, по этой причине якобы и возникли проблемы с похоронами. 

Она ушла из жизни в конце июля. По словам жильцов, тело женщины пролежало в морге почти неделю, его запечатали в санитарный мешок, положили в гроб и закопали, не дав жильцам пансионата возможности с ней попрощаться. «Даже нормальных похорон не организовали. Немытую, неодетую, в каком-то черном мешке похоронили в МКУ «Некрополь», – негодует знакомый умершей Анны Бусыгиной. 

И всё бы ничего, но информация о захоронении пенсионерки просочилась в социальные сети и получила широкий гневный резонанс. И чиновникам в спешном порядке пришлось оправдываться, организовывать в пансионате внеплановую проверку, хотя ранее они считали, что ничего страшного не произошло. 

«У Анны Лаврентьевны, к сожалению, не было родственников, а сама она не успела позаботиться об организации своего погребения. Со стороны сотрудников пансионата было сделано всё возможное, чтобы достойно проводить в последний путь Анну Лаврентьевну. Организацией похорон занимались специализированные службы по вопросам похоронного дела…», – прокомментировала пресс-секретарь Департамента социального развития Тюменской области Лариса Спицына ещё 6 августа. 

Были приняты жесткие меры, директора пансионата Владимира Максименко уволили. Но мне его почему-то не жаль. Не жаль потому, что занимаемая должность в моём понятии, понятии советского человека, это не только высокая зарплата (которую сегодня, при капитализме, руководители зачастую назначают себе сами), но прежде всего это высокая степень ответственности перед людьми. Сегодня руководителями назначают только лояльных и близких к высокопоставленным чиновникам и партии власти. А эти назначенцы отвечать при этом ни за что не хотят и не собираются. 

Анна Бусыгина из Тюмени
Медаль за доблестный труд

Любой, самый плохонький администратор просто обязан был организовать нормальные похороны одинокому жильцу своего заведения. Обратился бы за помощью к депутатам, нашёл бы спонсоров, «пустил бы шапку по кругу» среди своего персонала и жильцов пансионата, собрали бы всем миром. В конце концов, взял бы эти несчастные гроши из своей зарплаты, вероятно немаленькой, не обеднел бы. Или «последний кусок доедает?». Да и средства на эти цели в пансионате есть. Тем более, что 75% пенсии ветеранов пансионат забирает. Но этого директор не сделал. Почему? Потому что не видел в жильцах своего заведения ЛЮДЕЙ. Интересно, а свою маму он тоже так бы похоронил? Такой человек не имеет права работать с людьми вообще. Пусть работает с железками. Это вопиющий, знаковый случай отношения чиновников к народу (как к «быдлу») при капитализме. 

Вы спросите, почему за бедную умершую не вступился персонал пансионата? Персонал сегодня тупо выполняет любые указания своего начальства, иначе сразу «вылетишь за ворота», то есть уволят. 
Вы, дорогой читатель, очень удивитесь, но речь шла вовсе не о какой-то заоблачной сумме, а всего лишь о приблизительно двух тысячах рублей, которые по своим расценкам потребовал морг за обмывание и одевание тела усопшей, бесплатно они этого не делают. А одежду могли бы подобрать работники пансионата из её гардероба. Ну не ходила же она всё время пребывания в пансионате в одном халате и тапочках! 
Как бы там ни было, а директор, да и работники пансионата виновны в таких похоронах. Они не исполнили свой главный гражданский долг перед умершей. Как же будут жить-то с грузом такой вины? Ведь всё в жизни возвращается. Не знаю…. 

P.S. На ум приходит поколение моих родителей – советские люди. Они не только не смогли бы так бесчеловечно поступить с умершей, им это даже не пришло бы в голову. Они бы вывернулись наизнанку, но сделали бы всё по-человечески, не надругавшись над памятью ветерана. Этот пример обнажил звериную, хищническую сущность капитализма. Он лишний раз доказывает, что более человечный, более прогрессивный для людей строй – СОЦИАЛИЗМ. Я призываю всех не бояться и вставать в ряды борющихся за социализм. Вместе победим!!! 

Т.Р. Целых, председатель Тюменского областного комитета Советских женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *