8-10 февраля 2019 г. в молодежном театре «Ангажемент» состоялась премьера спектакля «Русская народная почта».
Менее месяца назад этот театр отметил довольно солидный юбилей – 25 лет. Примерно столько же лет и большинству актеров, играющих в спектаклях этого театра. Исключение составляет, пожалуй, только художественный руководитель и директор театра семидесятилетний Л.Г. Окунев, который собственно и исполнил главную роль в вышеназванной постановке. В 2006 г. в сериале «Золотой теленок» он сыграл роль склочного Паниковского и судя по всему так навсегда остался в образе вздорного антисоветчика и активно использует это во всех спектаклях «Ангажемента», что и доказывает последняя постановка.
Видимо этим и обусловлена любовь Окунева к драматургии О. Богаева. Ведь именно по его пьесе и был поставлен спектакль «Русская народная почта». А до того в репертуаре театра очень долго держалась пьеса этого же автора «Марьино поле» – прекрасный образец антисоветского пасквиля, показывающий «злостного тирана» И.В. Сталина. Это лишь вновь доказывает, что Окунев окончательно погряз в антисоветских образах и делает все, чтобы нести такое «искусство» в массы.
Казалось бы тема премьерного спектакля «Русская народная почта» очень актуальна и своевременна. Мы видим одинокого пенсионера, единственный друг которого телевизор, но и тот ломается. Тогда герой начинает писать сам себе письма от бывших друзей, с телевидения, от президента, от райсобеса. В этих письмах угадывается типичная жизнь, которая знакома, пожалуй, каждому российскому пенсионеру: пенсии хватает максимум на неделю, ранние заслуги забыты, о мясных котлетах приходится только мечтать, цены такие, что в магазин лучше не заходить… Все это есть в нашей современной действительности, все узнаваемо и явственно. Также есть еще один элемент, который прекрасно характеризует жизнь в нашей стране. Вокруг пенсионера беспрестанно кружится камарилья, которая только и ждет его смерти, чтобы как можно скорее заполучить его маленькую жилплощадь.
И вот когда эти персонажи, что спорят из-за жилплощади, начинают появляться из темноты, спектакль становится все более ужаснее и бредовее. В начале мы видим молодую пару и вскоре узнаем, что это не кто иные как «королева английская Елизавет два» (так зовет ее герой в своих письмах) и Владимир Ильич Ленин. Известные фразы вождя мирового пролетариата обыгрываются так, как будто он всю жизнь только и мечтал, чтобы заполучить эту злополучную квартиру пенсионера. Для пущего сходства герой периодически надевает на голову бюст В.И. Ленина.
Дальше – больше. Неожиданно на сцене появляется рыжеволосый и рыжеусый И.В. Сталин, который походя избивает трубкой артистку, в которой без труда угадывается Любовь Орлова (ее, кстати сказать, отдавая дань театральной моде, играет мужчина). А уж когда зачитывается письмо, которое Сталин якобы прислал герою, то тут просто хочется заткнуть уши, такой ряд эпитетов, самый безобидный из которых «внебрачный сын Гитлера», нужно постараться, чтобы придумать. А ведь по сюжету подразумевается, что герой был участником Великой Отечественной войны. И то, что мы слышим голосом якобы Сталина, всегда с уважением относившемуся к гражданам своей страны и особенно солдатам Великой Отечественной, вызывает настоящую оторопь. Это не то что оскорбление, а настоящий плевок не только в самого И.В. Сталина, но и во всех ветеранов войны.
Остается только радоваться, что авторы не раскрыли в полной мере образ Василия Ивановича Чапаева, который постоянно скакал по сцене на резиновой женской кукле и постоянно стремился рассказать скабрезный анекдот про себя и Анку.
Но особую ненависть к этим персонажам авторы продемонстрировали в конце спектакля, когда все герои стали делить комнату пенсионера. Сюда прибежали даже марсиане и клопы. Но в итоге Ленину, Сталину и Чапаеву досталось только одно помещение – уборная. И под всеобщий хохот на них водрузили стульчак от унитаза. Тем самым авторы показали свое отношение к коммунистическому прошлому: дескать ему только одно место – в отхожей яме.
И от этого ощущение мерзопакостности от спектакля стало еще острее и неприятнее. Вот оно, типичное современное искусство, которое только и ждет повода, чтобы унизить наше общее советское прошлое, осмеять его, показать в негативном свете, показать великих людей нарочно в идиотском виде.
И уж особым издевательством стало, когда в финале герои запели гимн рабочих всего мира «Интернационал», периодически перемежая его строками из песни «Все идет по плану».
В общем, очередная антисоветская вакханалия на театральных подмостках состоялась. Театральные деятели вновь смачно плюнули в героическое советское прошлое, высмеяв его вождей. «Искусство принадлежит народу», – так говорил В.И. Ленин. Но посмотрев эту очередную постановку, понимаешь, что в современном театре уже совсем не осталось искусства. Только какие-то грязные и вульгарные поделки, которые не несут ничего доброго и ценного, распространяющие клевету на советскую историю, выставив её в грязном и пошлом свете. И самое обидное, что авторы позиционируют данный спектакль, как «обращение к молодым». И с чем же они обращаются? А вот с этим презрением к истории, желанием ее исказить и показать в негативном ключе. Так нужно ли нам вообще такое, с позволения сказать, «искусство»?
М. Савелков
P.S. Это не первая откровенно антисоветская постановка, появившаяся за последнее время на сцене театра «Ангажемент». С ноября 2018 г. в репертуаре театра идет спектакль «Пролетарская мельница счастья», поставленный по пьесе автора-антисоветчика В. Мережко. В нем в злобном и негативном ключе высмеивается деревня в годы после Гражданской войны. А герой красноармеец представлен этаким недалеким дурачком с безумными фантазиями. Этот спектакль – финалист конкурса «Молодая Режиссура», проводимого Министерством культуры РФ.
То есть, появление в репертуаре театра спектакля «Русская народная почта» – это лишь продолжение традиции ставить спектакли с явным антисоветским содержанием и высмеивающим этот героический этап нашей истории. И остается только за голову хвататься от того, какие еще спектакли может этот театр преподнести зрителям.
