В Общественную палату г. Тюмени
Ознакомившись со сложившейся ситуацией по«мусорной реформе», проводимой в нашей области и городе Тюмени отмечаем её непродуманность чиновничьим аппаратом, его самоуверенность и нежелание советоваться с людьми и прислушиваться к их мнению. Налицо острое «хотение» чиновников угодить алчности воротил бизнеса в этом деле, как и в иных «реформах» в сфере ЖКХ. Сравнение тарифов на переработку и утилизацию коммунальных отходов в Тюмени и в городах-миллионниках несопоставимо.
В России федеральные органы власти нацеливают на раздельный сбор коммунальных отходов (пищевые отходы – пластик – стекло – бумага). Тюменцы уже имеют опыт, привычку собирать отдельно пластик. Для этого в городе было установлено несколько сотен контейнеров индивидуальным предпринимателем О. Платоновой. Она бесплатно для жителей собирала пластиковые отходы, создав 5 рабочих мест, продавала пластик переработчику. А по расчётам регионального оператора эти отходы составляют 3 процента. Вела доходный бизнес, бесплатно утилизируя часть коммунальных отходов, образуемых жителями города. Региональному оператору и покровительствующим ему влиятельным чиновникам конкурент не нужен. Им не хочется терять 3-процентный побор с населения за утилизацию пластика. О. Платонова говорит, что ей дали понять, что она работать не сможет. Экскурсия по мусоросортировочному заводу показала, что грязный от органики пластик, как картон и бумага, переработчикам не нужны, спросом не пользуются. Будут сжигать его, захоранивать или поднимать тариф с населения на мытьё пластика?
Поэтому во избежание излишней платы населением за утилизацию твёрдых бытовых отходов предлагаем следующее.
- Поддержать инициативу индивидуального предпринимателя О. Платоновой, нашедшую поддержку значительной части горожан, по внедрению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Ввести раздельный сбор кроме пластика также пищевых отходов – стекла – бумаги. Для сохранения окружающей среды и нанесения меньшего ущерба экологии организовать отдельный сбор отходов, содержащих опасные вещества. При этом нужен не только раздельный сбор, но и переработка ТКО. Если монополист региональный оператор этим заниматься не хочет, надо организовать новый конкурс. Платоновы найдутся.
- В стране существует порядок включения в цену на товар продавца стоимости на утилизацию тары (упаковки) и самого продаваемого товара. Получается, что гражданин дважды оплачивает утилизацию такой тары (упаковки) и самого товара: продавцу и региональному оператору. Напрашивается предложение установить изъятие из выручки продавца за продажу товара стоимости составляющей на утилизацию тары (упаковки) и самого товара и перечислять её в распоряжение федерального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. А он уж согласует с региональными операторами, как между ними распределить составляющую по утилизации тары (упаковки) и самого товара, на территории которого они могут быть утилизированы. Таким образом, будет исключено уклонение граждан от платежей за утилизацию твёрдых коммунальных отходов, так как она будет производиться им на стадии покупки товара. Такой порядок представляется наиболее справедливым: каждый платит за утилизацию при покупке только необходимого ему товара (продукта). Отдельно за утилизацию товара, продукта, упаковки население платить не должно, так как стоимость утилизации заложена в цену товара, продукта.
В.Л. Холодов, Р.М. Аитов