17 июня в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» присутствовала зампред правительства по социальной политике Т.А. Голикова. Она признала, что нет никаких экономических оснований для повышения пенсионного возраста, повышение идет только потому, что «мировой тренд» такой. Другими словами, так хотят в Вашингтонском обкоме.
Повышение пенсионного возраста в стратегическом плане губительно для России. С учетом развития информационных технологий и роботизации, через 10-15 лет Россия потеряет множество компетенций в ключевых отраслях промышленности и науки, так как молодежь не сможет их освоить – места будут заняты, а специалисты преклонного возраста уйдут на пенсию или умрут.
А в социальной сфере уже сейчас повышение пенсионного возраста оставит за обочиной жизни и толкнет за грань нищеты целую массу людей 40-50 лет, которых уже не берут на работу по возрасту, и до пенсии им еще далеко. Сейчас уже на многие вакансии людей старше 40 лет просто не берут. Что им делать? Голикова на это отвечает: «Это не наша забота». А чья тогда?
Тем, кто сейчас получает пенсию, ее повышают. С учетом повышения пенсионного возраста это становится причиной раскола в обществе.
Почему сейчас свежеиспеченное правительство решило, не успев нагреть свои места, открыто бросить вызов народу России и основам конституционного строя? Ведь в Конституции четко написано, что не могут приниматься законы, ухудшающие положение населения.
Дело в том, что кульминация всех политических событий 2018 года приходится на чемпионат мира по футболу. На это время заокеанскими «партнерами» запланировано совершение государственного переворота и развязывание гражданской войны в России. На это работают много факторов, в том числе и повышение цен на бензин. Договорились 30 мая с нефтяниками, что те заморозят цены, но они до 3 июня, наплевав на все договоренности, продолжали цены поднимать. Почему? Для того, чтобы возмущение народа не только не понизилось, но и еще больше выросло.
Сейчас проект пенсионной реформы выведен на обсуждение в региональные органы государственной власти. Какое заключение они дадут – будет зависеть от позиции населения.
И в данной ситуации нужно активно выражать свое мнение, чтобы региональные власти не посмели идти поперек воли народа. Кроме акций протеста, шире используйте средства коммуникации – в том числе сайты, блоги, социальные сети, форумы. На сайтах региональных средств массовой информации, общественных организаций, политических партий и т.д. нужно писать комментарии, доносить до людей информацию. Это всех касается, по крайней мере тех, кто живет в России и не собирается бежать за бугор.
М. Осинцев