14 июня 2018 г. в Избирательной комиссии Тюменской области состоялось совещание с представителями региональных отделений политических партий. Тема совещания – подготовка к выборам Губернатора Тюменской области. В предыдущий раз выборы проходили четыре года назад, и тогда избирательная комиссия присудила победу действующему на тот момент губернатору В.В. Якушеву.
С тех пор как в федеральное, так и в местное законодательство были внесены дополнения и изменения, вот об этих изменениях-то и говорили на прошедшей конференции.
Избирательная кампания началась еще 8 июня с момента объявления о выборах губернатора Тюменской областной Думой. Выдвижение закончится 30 июля. За это время все кандидаты в губернаторы, выдвинутые политическими партиями, должны будут осуществить сбор подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Собрать таких подписей нужно 247. И вот тут-то и встает главная проблема: практически все эти депутаты являются единоросами. Есть небольшое количество от ЛДПР, еще меньше от КПРФ и совсем несколько от «Справедливой России». Представителей других партий попросту нет. А ведь в Тюменской области существует 48 региональных отделений политических партий, которые могут участвовать в выборах (эта цифра была озвучена на все том же совещании в избиркоме). При том, что каждый из депутатов может отдать голос только одному кандидату.
Что получается? А то, что в реальных условиях собрать необходимое количество подписей может только кандидат от «Единой России», т.е. ВРИО губернатора А.В. Моор. А как же быть остальным партиям? Правильно! Идти договариваться с депутатами-единоросами. Но зачем им голосовать за кандидата от конкурирующей партии? Для сохранения принципа демократии? Не для того они избирались в органы власти, чтобы об этой самой демократии заботиться. Для представительства всего многообразия политических сил? Единоросам оно нужно меньше всего.
Потому и получается, что депутат может проголосовать за кандидата, только получив на это соответствующее разрешение «сверху». И что мы в этом случае получаем? Правильно: очередной политический спектакль, в котором будет один главный актер и три мало что решающих статиста при нем. Причем в данном случае даже не важно, кого выдвинут партии из тройки так называемой парламентской оппозиции. Необходимые 60-70 процентов Моору будут обеспечены. Как? На заседании в избирательной комиссии было об этом сказано:
Во-первых, вновь будет применяться досрочное голосование. Длиться оно будет 10 дней. Сколько за это время можно вкинуть бюллетеней, где галочка будет стоять в нужной графе? Если вспомнить те же губернаторские выборы 2014 года, то на некоторых участках количество проголосовавших предварительно приближалось к сотне.
Во-вторых, количество избирательных бюллетеней регламентируется комиссией, организующей выборы. И их количество не ограничено. То есть, избирательная комиссия сама решит, сколько им напечатать бюллетеней. 2,5 миллиона по количеству избирателей юга области и автономных округов? А может и на полмиллиона больше? А уж потом подогнать цифру итоговой явки под количество бюллетеней особого труда не составит.
В-третьих, планируется как можно активнее использовать КОИБы (или, как их прозвали в народе, «электронные урны»). А какие могут произойти «сбои» при использовании этих урн, мы все убедились во время прошедших в марте выборов президента РФ.
На совещании также были затронуты вопросы финансирования избирательных кампаний кандидатами в губернаторы и условиями проведения предвыборной агитации. Но в этом вопросе каких-то заметных изменений не произошло. Да и принципиальны ли они? СМИ, получающие дотации из областного бюджета, уже поют дифирамбы А.В. Моору.
Так что совещание в избирательной комиссии вновь подтвердило уже давно известную истину: от выборов в России ничего не зависит. Все это лишь спектакль, в котором простые граждане лишь статисты для обеспечения видимости легитимности этих самым выборов.
М. Савелков