К 1 января 2019 года Россия должна полностью перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Основная идея — отходы производит каждый человек, и платить за них должны все. Реформа коснется владельцев частных домовладений, собственников помещений в многоквартирных домах, управляющих организаций, индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий, мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО).
Частично реализация уже коснулась и Тюмени. Жители Тюменской области уже получают уведомления и типовой договор на вывоз мусора. Заниматься транспортировкой и последующей переработкой твердых бытовых отходов в регионе будет «Тюменское экологическое объединение» («ТЭО»),
На сегодняшний день «ТЭО» поэтапно рассылает жителям уведомления.
В документах указаны даты начала деятельности регионального оператора. Вместе с письмами жители Тюменской области получают для ознакомления форму проекта типового договора. Оформить его можно в любом офисе «ЭК «Восток».
Согласно договору, региональный оператор в течение двух лет будет собирать, вывозить, обрабатывать, а также заниматься захоронением твердых бытовых отходов на юге Тюменской области. Соглашение между Правительством Тюменской области и «ТЭО» было подписано 27 апреля 2018 года.
До 1 июля будет утвержден размер платы за данную услугу, а с 1 января 2019 года это уже будет коммунальной услугой, платить за которую граждане будут по тарифу с учетом норматива, разработанного региональным органом власти. Они же и решат, какое количество мусора «вырабатывает» каждый человек и сколько стоит единица этого мусора. Дальше — дело техники: норматив умножается на тариф и получается стоимость услуги на одного человека, то есть платить за вывоз мусора тюменцы будут уже не с квадратного метра квартиры, а с количества прописанных в ней людей.
Давайте посмотрим, как эту реформу восприняли наши управляющие компании, которые в некоторых случаях успевают «нажиться» за счёт нас, надеясь на малограмотность и пассивность своих жильцов.
Итак, уже начиная с ноября 2017 года в квитанциях собственников увеличился тариф в строке «услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» до 3,89 руб. Никаких уведомлений и разъяснений о предстоящем повышении собственники не получили.
Эта услуга — вывоз ТБО — является жилищной и ее стоимость входит в состав платы за содержание многоквартирного дома.
Разбираем дальше – тариф был завышен без всяких разъяснений и уведомлений собственникам, хотя Управляющие компании прекрасно знают, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ (товарищество собственников жилья), жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме (п.7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ), при этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений (а не диктаторской установкой) управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Наши же управляющие компании успевают необоснованно повышать тариф несколько раз в год, забирая последние крохи пенсионеров, ведь именно эта категория и является самыми добросовестными плательщиками.
Подводя итог, хочется обратиться к собственникам помещений многоквартирных домов «Уважаемые собственники! Пора научиться считать свои деньги!». Всё в ваших руках, вы можете контролировать свою управляющую компанию, требовать от них качественных услуг по содержанию вашего имущества, ВЫ ЗА ЭТО ПЛАТИТЕ ИМ СВОИ ДЕНЬГИ! Для этого надо просто выйти всем собственникам на собрание и выбрать свой Совет Дома (инициативная группа, которая будет выражать интересы всех собственников многоквартирного дома).
П. Михайлов, юрист, общественник