Руки прочь от горельефа Мельникайте!

Уже полгода, ранним утром добираясь на загородной маршрутке до места работы, сходя на остановке «Площадь Памяти», точно знаю, что, перейдя на перекрестке ул. Республики, меня вновь встретит Марите Мельникайте. Отважная дочь литовского народа некоторое время проживала в Тюмени, по путевке Тюменского горкома комсомола она ушла на фронт и героически погибла в далеком 1943 фронтовом году. Ее образ увековечен в замечательном горельефе, что установлен на углу здания №155а по ул. Республики, пристроенного к дому 101 по ул. Мельникайте.
Горельеф был создан местным талантливым скульптором Геннадием Петровичем Вострецовым и украшает центральную улицу с 1986 года, знаменательного тем, что Тюмень отмечала в тот год свое славное 400-летие. Многие тюменцы знают историю короткой, но славной жизни Марите, удостоенной за свой подвиг звания Героя Советского Союза.

Горельеф Марите Мельникайте в Тюмени

Далеко не каждый областной центр России может гордиться тем фактом, что у нас именами семи женщин – Героев Советского Союза названы улицы – Полины Осипенко, Зои Космодемьянской, Марии Цукановой, Валерии Гнаровской, Лизы Чайкиной, Марины Расковой и Марите Мельникайте. Но на днях одна городская газета ошеломила меня своей печальной новостью: горельеф Героя Советского Союза Марите Мельникайте могут убрать с привычного места. Под крупной фотографией на первой полосе газеты небольшой текст, информирующий читателя о том, что «новый владелец дома №155а по улице Республики обратился в Ленинскую управу с просьбой разрешить демонтаж горельефа».
Скульптор Вострецов, как пишет газета, «был ошарашен этой новостью». О варианте переноса памятника в другое место он в интервью газете сказал, что «отказывается даже разговаривать, считая это совершенно неприемлемым».
На момент написания этой статьи еще неизвестна реакция Ленинской управы. Но надеюсь, что там сидят не безразличные чинуши, а патриоты родного города, и не позволят свершиться злодеянию.
Сто раз прав Геннадий Вострецов, когда говорил, что «все чаще и чаще такие страшные вещи, как разрушение памятников, в наше время стали происходить. Рушатся не памятники, а культура». Очень жаль, что в это разрушение вносят лепту местные «краеведы» – петрушины, павловы, ракши…
В разговоре с автором сюжета в городской газете выяснил, что новые владельцы здания: ООО «Престиж-Центр» и ООО «Рубикон» (директор Кузнецов А.А.) решили убрать горельеф в связи с реконструкцией фасадной части здания. Они намерены произвести остекление, а тяжелый якобы горельеф не выдержит новая конструкция. Довод крайне неубедительный.
Если у новых хозяев нашлись денежки на обновление фасада, что само по себе и неплохо, так как серый вид 6-этажного здания не украшает главную улицу Тюмени, то уж не столь велики будут затраты на разработку проекта по сохранению горельефа на прежнем месте. Было бы только искреннее желание у хозяев дома. Не знаю, какого они возраста и образования, каким еще владеют бизнесом, но пусть помнят, что кровь пролита молодой девушкой ради их счастливой жизни в свободной стране…
Надеюсь, что читатели газеты поддержат мой призыв: скажем решительное «Нет!» переносу горельефа на другое место.
Борис Скорик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *