На Цветном бульваре г. Тюмени 15 января царило веселье, казалось, что в городе живут очень счастливые люди: ребятишки катаются с ледяных горок, Дед Мороз (как оказалось, это милая женщина) катает на лошади всех желающих. При входе на бульвар огромная красавица елка. Ну прямо в сказку попали!
Но не такая уж она веселая, как оказалось, когда разговорились с людьми. Бывший северянин, он назвался Владимиром, строил газовые трассы, а сейчас подрабатывает – катает ребятишек на лошади. Пенсия-то весьма скромная, а у него шестеро детей…
Не от счастливой жизни вышла на одиночный пикет Анна Васильевна Леденева. На ее груди огромный плакат: «Руки прочь от карманов трудящихся, пенсионеров, учащихся». Ее очень беспокоит, что все же депутаты Тюменской городской Думы и чиновники могут ограничить бесплатный проезд для простых пенсионеров, что растет плата за коммунальные услуги.
Здесь же и другой пикетчик-одиночник. Уже знакомый нам «петух» Рифхат Мирхатуллович Аитов со своим плакатом: «Требуем уменьшить зарплату чиновникам и депутатам всех уровней в 2,65 раза, чтобы остановить рост цен».
К пикетчикам подходили люди, сетовали на сегодняшнюю жизнь. Один мужчина даже стишок сатирический о правителях прочел… Так что веселье-то весельем, а жизнь – далеко не веселая.
Разговорилась с одной женщиной. Она медик. «Конечно, – говорит, – все дорого, но зато магазины полны товара…» «И много вы можете позволить себе купить?» – спрашиваю ее. «Ну что вы? Нам, медикам, не так уж много платят».
Смотрю на эту сказку-бульвар и думаю, что все это какое-то показное: дескать, вот как у нас все распрекрасно. «заботливые» местные чиновники и депутаты готовы все отдать на благо трудящихся… Вон какой ледяной город отгрохали в центре Тюмени. Тут тебе и елка, и лошадки-пони, и горки, и Дед Мороз, очарованный «лучшим городом Земли», не спешит к себе в ледяную пустыню.
А придешь домой, и сказка исчезает. Квартплата просто страшная. За одну комнату в пансионате женщина с двумя детьми платит 5 тыс. руб. А заработок надо еще найти, где его дают за труд твой. С детьми не очень-то просто найти работу.
А за то, чтобы сказка стала былью, надо бороться, не плакаться, а бороться.
Уважаемые тюменцы! Выписывайте газету «Трудовая Тюмень» – мы пишем только правду, пусть и горькую. Приходите на митинги и пикеты. Ведь согласно ст. 3 Конституции РФ мы, народ, и есть главная власть в стране.
С. Севрюгина