16 июня 2016 г. Тюменская областная Дума приняла решение о проведении выборов депутатов Тюменской областной Думы 18 сентября 2016 г.
17 июня данное решение было опубликовано в печати. С этого времени начинается отсчет времени для подготовки к выборам.
22 июня была проведена Тюменская областная внеочередная конференция Тюменского регионального отделения политической партии «Российский объединенный Трудовой Фронт», которая приняла решение об участии в избирательной кампании по выборам депутатов Тюменской областной Думы шестого созыва. Только 25 июня в субботу мы смогли заверить у нотариуса доверенность на уполномоченных избирательного объединения по финансовым вопросам. Но сдать документы в Избирательную комиссию Тюменской области в этот день не смогли, так как она в субботу не работала.
27 июня с первой попытки сдать документы в Избирательную комиссию также не смогли.
Тем не менее, 29 июня 2016 г. Избирательная комиссия заверила оба избирательных списка по единому избирательному округу и по одномандатным округам. В тот же день был открыт счет избирательного объединения в Сберегательном банке.
30 июня после получения окружной избирательной комиссией решения Избирательной комиссии Тюменской области о заверении списка по одномандатным избирательным округам кандидат в депутаты Тюменской областной Думы по Центральному г. Тюмени одномандатному избирательному округу №17 А.К. Черепанов сдал документы в окружную избирательную комиссию, открыл специальный избирательный счет и оплатил изготовление подписных листов.
Итак, с 1 июля 2016 г. Избирательное объединение начало сбор подписей за областной список и кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу.
Но, оказывается, для сбора подписей осталось всего 17 дней. За это время надо собрать 15000 подписей по области и 3600 подписей за кандидата-одномандатника в Центральном округе, т.е. подписи надо сдать 18 июля. Хотя в 2014 г. подписи надо было сдать 5 августа, хотя выборы были на 4 дня раньше.
В чем же дело? Оказывается, Избирательная комиссия Тюменской области накануне выборов внесла в областную Думу поправки в Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области на 37 листах, одна их которых сократила сбор подписей в 2,5 раза. До 2009 года сбор подписей заканчивался за 35 дней до дня голосования. В 2009 году было принято, что окончание сбора подписей за 40 дней до дня голосования. Т.е. можно было сдать подписи и первый финансовый отчет 9 августа. Значит для сбора подписей предоставлено было бы вместо 17 – 40 дней.
В 2014 г. мы документы сдали в окружную комиссию также 30 июня, подписи сдали досрочно 1 августа. В этом году накануне выборов областная Дума, приняв поправки в закон, уменьшила срок сбора подписей. Теперь в статье 93 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области говорится, что сбор подписей заканчивается не позднее чем через 30 дней после дня официального опубликования решения о назначении выборов, т.е. 17 июля.
В то же время в г. Санкт-Петербурге подписи можно сдавать 2 августа, в Кировской области 3 августа, а в Ленинградской области 4 августа.
Это говорит о том, что областная власть в лице губернатора области, Тюменской областной Думы, партии «Единая Россия» предприняли меры, чтобы лишить «непородистые» партии возможности участвовать в выборах, т.к. собрать подписи за такой короткий период практически невозможно. Причем ничто не обязывало Избирательную комиссию Тюменской области вносить такую поправку в Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области.
Избирательная комиссия Тюменской области может сослаться на часть 9 ст. 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Но в данной редакции эта статья действовала, по крайней мере на выборах 2007 и 2011 годов. А сбор подписей в Тюменской области заканчивался за 35 и 40 дней до дня голосования, то есть подписи можно было сдавать до 14 или 9 августа.
Но партию власти это не устроило и в 2,5 раза было сокращено количество дней для сбора подписей. То есть в выборах могут участвовать только парламентские партии и свои, созданные под руководством Кремля для обеспечения видимости демократии.
Тюменская областная Дума, приняв данную поправку, нарушила ст. 3 Конституции РФ, где сказано что единственным источником власти является народ, ст. 6, ст. 18, п. 1 и п. 2 ст. 19 Конституции РФ о равенстве прав граждан Российской федерации, п. 2 ст. 32 о праве избирать и быть избранными в органы государственной власти.
И самое главное, что на основании пункта 2 ст. 55 Конституции РФ не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина.
Но Избирательной комиссии Тюменской области, Тюменской областной Думе, губернатору Тюменской области и «Единой России», видимо, наплевать на Конституцию. Решили не допустить до участия в выборах большинство партий – и сделали. Что для них Конституция?!
Тем не менее, мы не можем отступать. У нас нет другого выхода, кроме как собрать и сдать необходимое количество подписей. Поэтому, уважаемые товарищи, Тюменский обком РОТ ФРОНТа продолжает сбор подписей в поддержку нашего кандидата в депутаты А.К. Черепанова в Центральном районе г. Тюмени. А за избирательное объединение «Тюменское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» – по всей Тюменской области.
Все, кто хочет поставить подпись в поддержку, помочь в сборе подписей могут прийти в обком РКРП-КПСС (РОТ ФРОНТа), редакцию газеты «Трудовая Тюмень» по адресу: г. Тюмень, ул. 25-го Октября, д. 46/2, тел. 45-04-05. Последний день приема подписей 17 июля 2016 г.
Тюменский обком
РОТ ФРОНТа