Постоянные читатели газеты «Трудовая Тюмень» знают о продолжающейся с 2007 г. борьбе жителей домов, находящихся по адресу: ул. Тульская, д.4 и д.6а, ул. Геологоразведчиков, д.33 и ул. Республики, д.180 против точечной застройки в своем дворе.
С 2007 г. на территории земельного участка предприниматель М.Ю. Кайгородов планирует построить многоэтажное здание. В 2013 г. он фактически начал строительство, уничтожив детскую площадку и лишив жителей скудной придомовой территории. Жильцы домов неоднократно обращались в органы власти и правоохранительные органы, как местные, так и федеральные. В феврале 2013 г. жильцы домов обратились к главному редактору газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанову, который направил запросы губернатору Тюменской области В.В. Якушеву и прокурору Тюменской области Владимирову В.А. После серии отписок, поступивших из различных департаментов и многократных повторных запросов департамент имущественных отношений Тюменской области ответил, что принимает меры по досрочному расторжению договора.
Но в марте 2015 г. департаментом имущественных отношений Тюменской области схема придомовой территории д.4 по ул. Тульской была изменена в сторону уменьшения, а у всех остальных домов забрали придомовую территорию. В этой ситуации Кайгородов вновь предпринял попытку заполучить земельный участок и начать на нем строительство. Жильцы этих домов вновь обратились в редакцию газеты «Трудовая Тюмень». Главный редактор А.К. Черепанов вновь направил запросы губернатору Тюменской области В.В. Якушеву и прокурору Тюменской области В.А. Владимирову. Полученные ответы из департамента имущественных отношений Тюменской области свидетельствовали о том, что сроки аренды земельных участков Кайгородовым истекли, договоры с ним расторгнуты и ему надлежит освободить данный участок.
И вот в редакцию газеты «Трудовая Тюмень» поступил новый ответ, подписанный заместителем директора департамента имущественных отношений Тюменской области И.А. Чудовой. В нем сообщается следующее:
«В адрес Кайгородова М.Ю. Департаментом направлено письмо об освобождении земельного участка с кадастровым номером 72:23:0219005:83 в соответствии со ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Материалы по признакам нарушения земельного законодательства для проведения контрольных мероприятий и привлечения виновных лиц к предусмотренной действующим законодательством ответственности направлены в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра картографии по Тюменской области.
На основании заявления МКУ «Служба заказчика Ленинского Административного округа г. Тюмени» от 25.01.2016 г. Департаментом выдано разрешение от 09.02.2016 г. №26-р на использование земельного участка с кадастровым номером 72:23:0219005:83 площадью 554 кв.м. по адресу: г. Тюмень, ул. Тульская, 4, 6а, ул. Геологоразведчиков для размещения элементов благоустройства территории – детской площадки».
11 мая 2016 г. во дворе дома 4 по ул. Тульская состоялось собрание жильцов. Присутствовавшая на собрании работник областного фонда развития жилищного строительства Тюменской области сказала, что дому нужно проводить инструментальное обследование на предмет выявления его прочности. Это было, по ее словам, необходимо для того, чтобы выяснить признавать ли дом аварийным или нуждающимся в капитальном ремонте. В случае необходимости капитального ремонта его сроки могли быть существенно приближены по сравнению с той очередностью, в которой дом находится сейчас. Однако для проведения такой экспертизы необходимо 257 тыс. руб. В том случае, если жители согласятся на ее проведение, то в их квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится еще одна новая строчка.
Жильцы сказали, что последний раз капитальный ремонт в доме был в 1971 г. и что сейчас необходим ремонт крыши и замена электропроводки. Кроме того, в подвале этого дома находится несколько магазинов и потому необходимо дополнительное укрепление фундамента. Если все эти работы провести, то дом простоит еще много лет и признавать его аварийным не понадобится. При этом жильцам неоднократно обещали проведение капитального ремонта в доме: в начале на 2009 г., потом на 2016 г., с принятием закона о финансировании капитального ремонта перспектива его проведения отодвинулась на середину 2020-х.
В итоге от проведения обследования жильцы отказались. Но у многих из них появились подозрения: уж не очередная ли это «проделка» Кайгородова? Добиться признания дома аварийным, под шумок его снести и вновь вернуться к своим планам по строительству на данной территории многоэтажного офисного здания. Так что, похоже, финал истории с точечной застройкой еще не наступил…
М. Савелков