Губернатору Тюменской области А.В. Моору
625000, г. Тюмень, ул. Володарского, д. 45
Главе Заводоуковского муниципального округа Тюменской области С.А. Касеновой
627140, Тюменская область, Заводоуковский район, г. Заводоуковск, ул. Береговая, д. 27
Открытое обращение к Губернатору Тюменской области и главе Заводоуковского городского округа от жителей с. Шестаково, д. Покровка Заводоуковского района Тюменской области.
25.06.2025 получили ответ (№10942) от руководителя аппарата губернатора по поводу ремонта запруды, где отмечено, что губернатор не вправе решать наш вопрос.
А наш вопрос связан с благополучием жителей, улучшением жизненных условий, возможностью употреблять в пищу рыбу, мясо, овощи, выращенные на собственных участках, подрастающему поколению заниматься спортом – это здоровье. Водоём-это водохранилище чистой воды, которое берёт начало недалеко от запруды, это пожарный водоём, где воду можно будет использовать по назначению, это возрождение села, многие бы переехали жить в эти селения, а в настоящее время происходит вымирание сёл. В 2021 году проживало 640 человек, а в 2024 уже 488, т.к. нет простейших жизненных условий для проживания, это место отдыха (рекреации). Селяне имеют такие же права, что и горожане, но для них ничего не делается. Все это связано с одним вопросом. А нужно запрудить ручеёк, который сейчас бежит, положить несколько труб для поддержания уровня воды и все проблемы решатся. Разве эти вопросы не в компетенции губернатора?
Когда проходят выборы, зачем тогда выбирают губернатора, депутатов? Жители собрали более одной тысячи подписей о помощи, но их не слышат. Кто тогда вправе решить этот вопрос? Президент? Но он говорит: «Не ждите, когда я буду заниматься вопросами за Вас, для этого есть на местах чиновники, которые назначены для того, чтобы решать вопросы на местах для благополучия людей, и они обязаны прислушиваться».
Нам отвечают, что этот вопрос относится к полномочиям органов местного самоуправления и неоднократно рассматривался и были даны ответы. Но в этих ответах на протяжении уже 5 лет одно и то же:
- Есть павильон питьевой воды (но не указано, что цена 3 рубля за литр) и его якобы можно использовать для противопожарных нужд.
- Есть 5 человек с ранцами, которые в случае пожара ликвидируют его.
- Делаются противопожарные полосы.
- Вкопана железная ёмкость под воду.
А где ответы на другие вопросы? - Почему власти не создают условий для того, чтобы селяне могли разводить водоплавающую птицу, гусей, уток?
- Почему нет возможности иметь к столу рыбу, в магазине цена не соответствует заработной плате селян?
- Почему не увеличивают заработную плату, чтобы они могли всё это купить?
- Почему не создают условия для отдыха?
- Почему не создаются условия для содержания крупного рогатого скота? По расчётам учёных из Университета «Твенте» для выращивания 1 кг говядины необходимо 15000 литров воды, на 1 литр молока требуется 5 литров воды, а где её взять? В павильоне за 3 рубля?
- Почему нет условий для выращивания овощей?
- Почему власти поощряют вымирание сёл? И ещё много почему…
Из более 80 ответов из разных инстанций на наши обращения не было что-то сделано в пользу селян, одни и те же отписки, а ведь люди работают на полях, фермах. Заводоуковский округ занимает 11 лет первое место. Ветераны отправляют на СВО посылки, вяжут сети, тёплые вещи. На СВО участвуют и есть погибшие селяне, но этого никто из властей не видит. Ответьте нам, пожалуйста, кто вправе помочь решить эту проблему без судебного производства?
14.09.2025 г. будут проходить очередные выборы. Уважаемые власти, ответьте, пожалуйста, зачем тратятся огромные деньги на выборы и заработную плату, если действующие депутаты не в силах решить такие мелкие, пустячные вопросы для государства как наш, но важнейшие для жителей сёл.
На протяжении многих лет мы обращались к главе ЛДПР Слуцкому Л.Э., от него был ответ за его подписью, где было сказано: «Спасибо, что обратились к нам, мы всегда на стороне народа и помогаем им». Наше обращение он переправил губернатору. Обращались к депутатам Государственной Думы Квитке И.И., Маркову Е.В., депутатам Тюменской областной Думы Левченко И.Г., Казанцевой Т.Н., которая лично выезжала в село и разговаривала с жителями, и другим депутатам. Все они на нашей стороне и поддерживают нас, но вопрос не решается.
Был ответ от администрации Заводоуковского округа по поводу консервации земляной дамбы, просто власти теряют авторитет в лице государства. Зачем укрывать кусок земли, в которой проложены 2 трубы на протяжении более 35 лет, они ещё пролежат 100 лет без всяких досок, которыми их укрыли.
Всем известно, что без воды нет жизни, и все селения строились у реки. И сейчас реки также поят и кормят жителей. Без водоёмов селения вымирают. Скажите, господа чиновники, как может развиваться сельское хозяйство на селе и предпринимательство, если нет для этого условий даже для собственных нужд.
Регулярно по ТВ и радио идут передачи о достижениях области. Тюменская область находится в лидерах во многом. В посланиях Путин В.В. несколько раз упоминал Тюменскую область, как самодостаточный и богатый регион. Но неужели власти не могут выполнить просьбы селян. Могут, но не хотят. Давайте выбросим 90-е годы и начало 2000-х, там были дикие времена, бардак, неразбериха, перестройка, кризис, но ведь сейчас всё изменилось в лучшую сторону. Нам отвечают, что запруда находится на балансе Заводоуковского муниципального округа, и он должен делать ремонт. Но администрация не хочет заниматься этим, а ведь есть другие службы, органы, которые должны контролировать, как живут люди, в каких условиях, давать указания, помогать им.
Глава администрации Касенова С.А. на праздновании 81-й годовщины Тюменской области отметила, что область занимает одно из ведущих мест среди российских регионов по уровню жизни населения и качеству социальных услуг. Почему наши селяне живут в условиях, непригодных для жизни, а власти не реагируют на это или делают вид, но везде рапортуют о благополучии, а у людей просто нет элементарных условий для жизни?
Губернатор отметил, что главное – это реальное положение людей и нужно делать всё для улучшения качества жизни. Ответьте тогда, к какому слою населения относятся эти высказывания, ведь к нашим сёлам они не имеют отношения, т.к. уже более 35 лет люди просят чиновников на всех собраниях, встречах, во время выборов, обращаются, пишут, звонят на прямые линии к Президенту, губернатору, депутатам. Но ответ один – нецелесообразно, а то, что селения вымирают – это целесообразно? И никто не поедет в те места, где нет водоёмов, рек, озёр.
Такое ощущение, что чиновники всего этого не понимают, они живут в другом мире, где есть ванны, бассейн, джакузи и все блага человечества. По первому звонку подъедет водитель на персональном авто и отвезёт чиновника и членов семьи в любое указанное место. И не нужно тратить деньги на бензин, что не могут сделать сельчане. Уважаемые чиновники, люди не просят приравнять заработную плату вашу, депутатов и селян, не требуют у вас мясо, рыбу ценой за 100 рублей, а просят, чтоб образовался водоём, для современной техники – это мелочь. И не нужно нам писать одни и те же отписки про павильон и ранцы.
Приятно посмотреть и послушать региональные новости. Да, город развивается, строится, много жилья, открываются новые предприятия. Губернатор провёл приём граждан и поручил решить проблемы, с которыми к нему обратились граждане. А почему нет поручения выполнить просьбу, которую просят несколько тысяч граждан на протяжении многих лет? А наш вопрос находится в компетенции губернатора, т.к. другие органы ссылаются друг на друга. На личном приёме у директора Департамента недропользования нам ответили, что нет заявок от администрации Заводоуковского округа, а Заводоуковск отвечает, что департамент отказывает в выделении средств и много других примеров, всё это есть в переписке, и селяне вправе требовать решить этот вопрос в их пользу. И нет никаких сложностей в этом вопросе – это ответ директора организации, которая делала предпроектные работы. Реконструкция нецелесообразна, а требуется ремонт.
Надеемся, что власти нас услышат.
С уважением, А.Л. Симонов и жители с. Шестаково, д. Покровка,
с. Боровинка Заводоуковского района
Тюменской области