С 1-го июля снова повысили цены на услуги ЖКХ. В некоторых тюменских муниципалитетах цены возросли больше запланированного – до 19%. Власти объясняют, будто теплосети изношены, и после повышения тарифов будут средства, чтобы сделать ремонт. В нашем селе Викулово на ул. Ленина две двухэтажки снаружи обшиты профнастилом, жильцы остальных трёх домов годами дожидаются окончания ремонта. Кстати, все инженерные системы в многоквартирных домах относятся к общедомовому имуществу, в том числе стояки и ответвления, за их ремонт отвечает управляющая компания.
Инфляция и рост цен не способствуют экономическому росту, наоборот, повышение цен негативно сказывается на экономике. Во всём мире стараются обуздать инфляцию, так как при ежегодном подорожании сложно планировать и строить. Если повышаются цены, то о каких ремонтах и заменах теплосетей может идти речь? Производители вынужденно из-за роста коммуналки будут поднимать цены на свою продукцию, потому что им надо больше платить за коммуналку, поднимать зарплату рабочим, чтобы те смогли выжить, а главное получал прибыль. В двухэтажках проживают в основном пенсионеры, обыкновенные трудящиеся, у которых небольшие зарплаты и пенсии, то есть небогатый народ должен больше пострадать от инфляции!
Когда власти проводили приватизацию, то говорили, что у народа появится своё собственное жильё. Однако с 90-х годов плата возросла в несколько раз, что теперь жильцы превратились больше в плательщиков, чем в собственников. Говоря другими словами, полоса жизни в России делается чёрной, власти специально поднимают цены, загоняя жильцов в бедность.
В прошлом году по стране тарифы подняли на 9,8 %, в 2023 году – 8,11%. Сейчас в Интернете вспоминают, как в 1998 году Е.Примаков, премьер-министр, смог заморозить тарифы на 3 года, пригрозив руководителям монополий провести аудит. Разница в доходах между категориями населения несоизмерима, поэтому повышение тарифов ещё сильнее увеличивает социальную несправедливость, делает бедных ещё беднее. Сомневаюсь, что жители нашего дома смогут дождаться ремонта, так как повышения платежей стали ежегодными, но годами ничего не меняется. В Тюмени намерены повысить плату за проезд в общественном транспорте, условия жизни становятся труднее, а не лучше, как уверяют власти.
В Тюменской области за последние годы никаких шансов улучшить положение населения не имеется. Конечно, в Сибири практически полгода зима, почти круглый год холодные ночи, тем не менее это не повод увеличивать платежи. Сельчане прожили и проработали всю жизнь на селе, не бывали за границей. По всему имеют право не только сидеть всё лето на грядках, но и посмотреть достопримечательности России: Урал, Крым, Кижи и т.д. Каждая поездка – это встречи с новыми людьми, незабываемые виды природы. А у нас получается, что народ обязан только трудиться, чтобы дожить до пенсии, которой будет хватать только на оплату тарифов ЖКХ и питание. Когда поднимали пенсионный возраст, то обещали, что пенсии будут достойными. А сейчас снова ведут разговоры об увеличении возраста выхода на пенсию.
Кроме всего, плата в гостиницах сейчас высокая, а при повышении тарифов снова может измениться. Гостям города придётся удивляться новым ценам, которые постоянно растут. В СССР место в гостинице стоило от 80 коп., люкс – 3 руб.
Советским людям обещали, что через 20 лет в стране будет построен КОММУНИЗМ – бесклассовое общество, где каждый будет всем обеспечен, в котором не будет частной собственности. После буржуазного переворота создана система, где каждый шаг надо оплачивать. «Моё!» – стало основой жизни при капитализме, инфляция и рост цен превратились в способ сделать народ покорным. Много ли человеку надо? По-моему, на всю жизнь хватит одной новой квартиры, надолго одной новой автомашины.
С течением времени становится понятно, что в СССР жили и работали честные, более опытные руководители и организаторы, чем сегодня, которые утверждали планы в интересах народа, строили предприятия, не повышали цены и тарифы.
С. Барашков, с. Викулово
