Конец июня ознаменовался резким обострением обстановки на Кавказе. Казалось бы, в той или иной степени Армения и Азербайджан находятся в хороших отношениях с Россией. Президент Армении Никол Пашинян на 9 мая приезжал в Москву и принял участие в праздничных мероприятиях, а Азербайджан прислал для участия в параде сводный парадный расчёт из своих солдат. Но как всё быстро может измениться – нам показали достаточно наглядно.
Формально Азербайджан остаётся стратегическим союзником России — соответствующий документ был подписан 22 февраля 2022 года, за два дня до начала СВО. Несмотря на эту бумагу, отношения стран в последние годы стремительно деградировали. Баку и Анкара всё активнее вытесняют Москву с Южного Кавказа, а череда последних инцидентов лишь усугубляет напряжённость.
Поворотной точкой стал декабрь 2024, когда украинская атака дронами над Грозным привела к страшной трагедии — во время отражения налёта был повреждён азербайджанский пассажирский борт Embraer E-190. Самолёт разбился в Казахстане. После этого Азербайджан закрыл Русский дом, в то время как турецкий аналог USAID — TIKA — только расширил деятельность, как и Британский совет (признан нежелательной организацией в России). Страна Закавказья не скрывала, что тяготеет к Анкаре и стала активным членом Организации тюркских государств, которая является серьезным вызовом России на Кавказе и в Средней Азии.
Летом 2025 ситуация обострилась сильнее. В конце июня российские правоохранители задержали подозреваемых в тяжких уголовных преступлениях выходцев из Азербайджана, двое из которых оказали сопротивление и были уничтожены, что возмутило Баку. В качестве якобы «ответной меры» в Азербайджане арестовали руководителя агентства «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых, шеф-редактора Евгения Белоусова и ещё группу россиян. Их обвинили в совершении различных преступлений. При этом невиновных людей избили. Далее последовали запреты на концерты российских исполнителей… Но это не все «цветочки», вскоре появились и «ягодки»: в Сети сначала стали появляться сообщения о возможном закрытии русскоязычных учебных заведений в Азербайджане, потом о требованиях компенсации не только за крушение самолёта рейса Баку-Грозный в Казахстане, но и за гибель двух преступников при спецоперации.
Конфликт, несмотря на заявления обеих сторон о необходимости стабилизации, продолжает разгораться. Из последнего: Россия лишила гражданства и депортировала главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова. Началась и мелкая торговая война: две азербайджанские фирмы отказались поставлять свою продукцию в Россию.
В Азербайджане, по оценке экспертов, происходит первый шаг к политическому и геостратегическому удалению России с Южного Кавказа. Речь идет о Зангезурском коридоре, который, как предполагается, уже «предварительно» выведен из-под какого-либо контроля со стороны Москвы.
Турция организовала в Карабахе слёт с участием руководства всех стран Центральной Азии, Пакистана, Афганистана и… Ирана. Последнему, как считают аналитики, объяснят, что мешать проекту Зангезурского коридора не стоит. Россию не пригласили вообще, и это показательный дипломатический жест.
На следующем этапе в процесс войдут ЕС и НАТО, при активном участии Турции как страны-члена альянса. Их главная цель – вытеснение России из Закавказья и создание прямого коридора к Каспию и Средней Азии.
Армению, по оценке наблюдателей, прогнут: за выход из ОДКБ, ЕАЭС и вывод российской базы обещаны «бонусы» от Запада.
Азербайджанские поставщики вспыхнули от негодования после того, как российская сторона начала массово «заворачивать» партии фруктов и овощей. В азербайджанских СМИ заявляют: заменить азербайджанскую продукцию, конечно, можно — но будет дороже. Альтернатива — Туркменистан, Иран, Турция, но сроки, и цены будут выше.
«В июне начались проблемы с поставками, которых раньше не было», — пожаловался председатель Ассоциации производителей и экспортёров фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев.
10 июля сообщалось о вредителях, найденных в партиях фруктов и овощей: в Краснодаре обнаружили западного цветочного трипса, томатную моль и восточную плодожорку.
Независимый эксперт Александр Корбут заявил, что Россия долго закрывала глаза на паразитов: «Это карантинные объекты. В ЕС с таким даже разговаривать бы не стали. Мы и так долго закрывали глаза. А Азербайджан часто выступает «серым транзитёром», где бананы из Ирана чудесным образом превращаются в «местные» и дорожают в разы».
В Санкт-Петербурге по ряду районных отделов полиции работают спецслужбы, которые якобы задерживают руководство. Высокопоставленным полицейским инкриминируется связь с диаспорами, в том числе азербайджанской. Также их обвиняют в легализации мигрантов. Всё это началось после того, как Баку начал «воевать» с Москвой.
«Что посеешь, то и пожнешь», – гласит народная мудрость. В Баку эту пословицу, видимо, слыхом не слыхивали, как, впрочем, и другое весьма ёмкое изречение: не руби сук, на котором сидишь. Восполнять пробелы в знаниях азербайджанцам придётся на собственных ошибках: для них пришло время «собирать камни». Проще говоря, отвечать за «плохое поведение» в отношении кормилицы-России.
Российский «бумеранг» не заставил себя долго ждать: Россельхознадзор взялся за дело.
На временный склад в Краснодар поступило около 18 тонн фруктов — персиков и нектаринов из Азербайджана, которые были инфицированы опасным насекомым-вредителем – западным цветочным трипсом. Этот паразит способен повреждать свыше 240 различных растений и переносить заболевания, угрожающие состоянию сельскохозяйственных культур. Самое неприятное, что трипс устойчив к большинству современных инсектицидов, следовательно, бороться с ним крайне тяжело, кроме полного карантина территории. Однако сама партия была небольшой, и финансовые потери её владельцев и продавцов окажутся незначительными — всего лишь несколько миллионов рублей. Гораздо важнее другое обстоятельство.
За последнее время специалисты Россельхознадзора начали тщательнее контролировать импорт сельскохозяйственной продукции из Азербайджана. Например, месяц назад российские власти запретили ввоз крупной партии помидоров, картофеля и яблок общим весом более 400 тонн именно из-за выявления аналогичных насекомых-вредителей вроде восточной плодожорки, картофельной и южноамериканской томатной моли. А также возникли проблемы с сертификатами качества, упаковкой, условиями транспортировки и хранением. Это решение тогда обошлось поставщикам почти в сто миллионов рублей убытков, а розничная торговля понесла бы куда большие расходы.
Азербайджанские СМИ, между тем, сообщают о создании Россией «искусственных предпосылок» для остановки поставок, обвиняя ее в использовании торговли как инструмента давления.
В Баку же активно сигнализируют о своих опасениях в отношении «дружбы» между двумя странами и недоуменно вопрошают: «Если ещё до начала июня не было никаких проблем с качеством экспортируемых азербайджанских томатов, то как так вышло, что они возникли потом», – удивляется Глава Ассоциации производителей и поставщиков фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев.
А в Армении власти вдруг ополчились на церковь. В конце июня сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении приходили в резиденцию католикоса всех армян Гарегина II в Первопрестольном Святом Эчмиадзине (руководящий орган Армянской апостольской церкви, ААЦ). Католикос обвинил Ереван в антицерковной политике.
26 июня в Армении арестовали архиепископа Армянской апостольской церкви Баграта Галстаняна. Следственный комитет страны считает священника и ещё более десяти человек причастными к подготовке насильственного захвата власти и террористических актов.
Вывод из событий в Армении и Азербайджане таков: правящим кругам Запада очень нужно открыть «второй фронт» против России на юге. Для этого и были соответствующим образом «настроены» власти Азербайджана, которые вступились за махровых преступников, попирая сложившиеся правила в дипломатии. А Армения уже давно пытается выйти из союза с Россией. И всё это против интересов народов и даже собственных государств. Всё дело в том, что по-настоящему государствами ни Азербайджан, ни Армения не являются. Там всем заправляет надгосударственное управление из стран Запада и Турции. И когда им надо, они просто «дают команду» местным куклам, на публику играющим «власть имущих».
М. Осинцев, по материалам СМИ
