Потсдамская конференция, проходившая в пригороде Берлина (17 июля – 2 августа 1945 года), стала последней конференцией глав правительств СССР, США и Великобритании по вопросам прошедшей войны. Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, Именно по предложению И. В. Сталина встречу было решено устроить в окрестностях Берлина. По его мнению, это было удобно и политически правильно.. Для заседаний был выбран полностью сохранившийся дворец Цецилиенхоф, бывшая резиденция кронпринца Вильгельма. Американскую делегацию возглавлял президент Г. Трумэн, английскую – премьер-министр Великобритании У. Черчилль, которого затем, после победы лейбористов на парламентских выборах, сменил К. Эттли.
На конференции были согласованы основные принципы совместной политики в отношении Германии. Предусматривалось разоружение, демилитаризация, денацификация и демократизация страны.. Подчеркивалась необходимость ликвидации военных и полувоенных формирований, отмены нацистских законов. Конференция приняла решение военных преступников и тех, кто участвовал в планировании и осуществлении нацистских мероприятий, арестовать и предать суду. Все сухопутные, морские и воздушные вооружённые силы Германии, СС, СА, СД и гестапо со всеми их организациями, штабами и учреждениями, включая генеральный штаб, офицерский корпус, корпус резервистов, военные училища, организации ветеранов войны и все другие военные и полувоенные организации, вместе с их клубами и ассоциациями, служащими интересам поддержания военных традиций в Германии, решением конференции упразднялись. Верховную власть в Германии должны были осуществлять главнокомандующие вооружённых сил СССР, США, Великобритании и Франции, каждый в своей зоне.
Во всей Германии по решению конференции должны были разрешаться и поощряться все демократические политические партии с предоставлением им права созыва собраний и публичного обсуждения.
На конференции в Потсдаме обсуждались вопросы мирного урегулирования отношений со странами, воевавшими на стороне Германии, — Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией, но затем порвавших с ней и внёсших свой вклад в дело разгрома фашизма. По предложению СССР Потсдамская конференция приняла решение опубликовать список военных преступников. 8 августа 1945 года был учреждён Международный военный трибунал. Трибунал в Нюрнберге начал свою работу в конце ноября 1945 года и продлился почти год. На конференции И.В.Сталин сказал о режиме Франко в Испании – « Его существование наносит вред Объединённым Нациям, так как он укрывает у себя остатки фашистских режимов других стран. Поэтому Советское правительство считает необходимым порвать с режимом Франко».
Принципиальное согласие на передачу Советскому Союзу города Кёнигсберга (сейчас Калининград) и прилегающего к нему района для обеспечения безопасности СССР и европейской безопасности, выраженное Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем ещё на Тегеранской конференции, Г. Трумэн и У. Черчилль подтвердили в Потсдаме. И.В. Сталин на конференции максимально стремился отстоять геополитические интересы СССР. Из западных зон СССР получал 15 % изымаемого в них промышленного капитального оборудования в обмен на эквивалентную стоимость в продовольствии, угле и другой продукции из советской зоны, За СССР в Потсдаме закрепляются Прибалтика, Восточная Пруссия и Бессарабия. (Прибалтика и Бессарабия входили в состав Российской империи до 1917 года).
В самом начале Потсдамской конференции президент США Гарри Трумэн был проинформирован об успешном испытании американской ядерной бомбы в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. 24 июля в разговоре со Сталиным Трумэн сообщил, что у США появилось новое оружие невиданной ранее разрушительной силы. Сталин сделал вид, что не понял значения этого события, хотя знал об американском ядерном проекте и торопил советских учёных, занимавшихся подобными разработками. Вечером И.В. Сталин позвонил в Москву и попросил передать главе «атомного проекта» Игорю Курчатову, что работы необходимо ускорить.
По результатам Потсдамской конференции 1 августа 1945 года главы правительств СССР, США и Великобритании подписали Протокол и Сообщение о Берлинской (Потсдамской) конференции трёх держав. Решения Потсдамской конференции после их опубликования были поддержаны другими государствами мира. В Потсдаме были признаны демократические принципы утверждения мира и безопасности в Европе: Главное условие безопасности на европейском континенте — недопущение возрождения милитаризма. Конференция отстаивала принцип отношений между государствами, основанных на суверенитете, национальной независимости, равноправии и невмешательстве во внутренние дела. Потсдамская конференция стала убедительным примером сотрудничества между великими державами, которое помогло победе над фашизмом и стало гарантией послевоенного мира и безопасности. На десятилетия в мировой дипломатии закрепилось понятие ялтинско-потсдамской системы международной безопасности, которая была очень важна в условиях «холодной войны»… Участники Потсдамской конференции в итоговом документе высказались за сохранение единой Германии. На практике «холодная война» привела к созданию двух Германий, а вопрос о единстве был отложен. 6 июня 1945 г. был торжественно подписан Устав Организации Объединённых Наций (ООН). Потсдамская конференция продемонстрировала, что вопреки разным идеологиям спорные вопросы между государствами можно и нужно решать путём переговоров.
Л.В. Звонарёва, историк, г. Тюмень
