Эта история случилась 8 лет назад. В первых числах июня мне домой позвонил коллега по работе и спросил: «Ты, кажется, филокартист?» (Филокартия – коллекционирование разных видов открыток. – Авт.). И получив утвердительный ответ, сообщил мне, что я могу пополнить свою коллекцию сразу на полтысячу новых открыток в специальных конвертах. «Приезжай срочно, а то их могут увезти на свалку. Приедешь, всё объясню на месте».
Через час я был у него на КПП. Зайдя в кабинет, увидел стоявшую у стола картонную коробку, почти до верха заполненную какими-то конвертами. Оказалось, что это были поздравительные наборы, состоящие из конвертов, поздравительных буклетов со вкладышами. Посвящались эти наборы Дню Победы. Они были напечатаны на бумаге высокого качества с хорошей дизайнерской проработкой темы и оформлением. Внутри буклета стихи А. Твардовского, поздравительные тексты. Однако, ни на конверте, ни в буклете не было выходных данных: где, когда и в каком количестве они были напечатаны. Но в верхнем левом углу конверта и на обложке буклета стоял фирменный знак и слова «Сбербанк».
Но почему поздравительные комплекты, а их было около 500, подлежали списанию и уничтожению?
Одна из причин – очередная реорганизация Сбербанка РФ господином Грефом, после которой якобы уменьшился штат банка, усилена его роль в экономической и финансовой жизни страны. С тех пор и сам банк стал именоваться уже не как «Сбербанк», а просто «Сбер».
Другая же причина, ставшая поводом для утилизации поздравительных комплектов, находившихся в идеальном состоянии, была в том, что эти комплекты уже просто некому было вручать от имени «Сбера». Скорее всего, тираж этих комплектов был велик: сотни тысяч, а то и миллионы экземпляров (как известно, «Сбер» очень богатая структура и может многое позволить себе).
Следующая версия – это тексты. Приведу все три текста. На левой внутренней стороне буклета замечательное стихотворение Александра Твардовского:
Пускай во всём, чем жизнь полна,
Во всём, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб это не забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб счастливей быть,
А счастье – не забвенье!
На вкладыше под фамилией тому, кому бы должен быть вручён комплект, слова поздравления:
«Поздравляю Вас с Днём Победы! Это Великий праздник всегда будет жить в наших сердцах, напоминая о подвигах тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего».
Текст же на правой стороне буклета оказался роковым для него:
«Поздравляем Вас с праздником Великой Победы! Низкий поклон Вам за подвиги, которые Вы совершили на благо нашей страны, на благо каждого из нас! Сбербанк».
Если бы этот текст был размещён на вкладыше, то можно было бы вкладыши убрать, а конверты с буклетом ещё многие годы дарить всем, кто каким-то образом имеет отношение к «Сберу». Когда-то популярная в советское время артистка, уехавшая несколько лет назад с молодым мужем в Израиль, пела «а время ни на миг не остановишь». К сожалению, это время безжалостно уносит от нас в другой мир последних ветеранов самой жестокой войны. Их – фронтовиков, ветеранов тыла, работавших до изнеможения в цехах заводов, фабрик, на полях и фермах страны, мы – потомки, обязаны помнить. А живых согревать своим вниманием, добрым словом. Их так мало осталось…
Б.Н. Скорик, г. Тюмень