Великое множество реформ пережила российская глубинка за последнее время, были и организационные, и денежные, и хозяйственные. Без инфляции и роста цен на тарифы ЖКХ уже трудно представить нынешнюю российскую действительность. Не так давно Викуловский район остался без собственной больницы, почты и МВД. Почти все основные организации передали в подчинение города Ишима.
В прошлом году в райцентре отпраздновали юбилейную дату – 100-летие Викуловского района. Казалось, район помаленьку живёт, есть надежда на возрождение и восстановление сельского хозяйства. Работают сельские администрации, можно обращаться туда со своими проблемами. Однако бесконечные реформы продолжаются. В этом году объявили о проведении новой: скоро Викуловский район станет округом! Вместо районного центра будет окружной административный центр в границах прежнего района, сельские поселения будут объединять.
Что может от этого измениться? Может отремонтируют дороги и многоквартирники? В нашем доме по ул. Ленина №7 давно сгнили трубы, необходимо менять стояки, тем не менее ремонт дома планируется в 2026 году. Видимо, жильцы вышеназванного дома не так скоро дождутся запланированных работ. Если немного поразмышлять, то многоквартирник старый, сделан без лоджий и подвалов, планировка комнат неудобная, повышенная слышимость. Может быть, подобные дома лучше не ремонтировать, а сносить? В 90-х годах топили углём, поэтому квартиры в многоквартирниках в то время были не так востребованы, как сейчас и рассматривались как временное жильё.
Не совсем ясно, для чего проводится реформирование сельских органов власти. Как будет формироваться районный бюджет и какая польза от оптимизации органов местной власти сельским жителям? Уже сейчас, чтобы пройти техосмотр автотранспорта и зарегистрировать оружие, надо ехать в г. Ишим, то есть получается неофициальный окружной центр находится в ближайшем городе. По всему снизятся зарплаты в сельских администрациях, возможно сократят работников, поэтому всё это скажется на деревенской жизни. Потратят деньги на смену вывесок и изменения в документах. Зачем это всё? К чему? Трудно понять, как данная «операция» облегчит жизнь сельчанам?
Просто иной раз удивительно: доживаешь до 60-ти лет и нечего вспомнить хорошего из своей жизни. Для кого стараются власти? Повышают цены, делают платными дороги и парковки? Не хватает квалифицированных специалистов, в городе стало много автотранспорта. Почему никто не предвидел, что население городов будет увеличиваться, жители из сельской местности станут уезжать. Разве про такие перемены пел когда-то В. Высоцкий?
Людям пожилого возраста и так сложно проживать в сельской местности, в райцентре не работает общественная баня, большое расстояние до областного центра, а им, сельчанам, предлагают оптимизации. Сомневаюсь, что от переименований и сокращений бюджет получает серьёзную выгоду. Достаточно вспомнить пенсионную реформу, после проведения которой работникам в возрасте 60-ти и 65-ти лет вместо заслуженного отдыха по старости придётся долгие 5 лет трудиться, хотя здоровье у большинства стариков часто подводит.
Район доживает последние дни: это печальный итог приватизации сельского хозяйства. В Интернете появилось сообщение, что депутаты районной Думы соседнего Абатского района единогласно проголосовали за преобразование района путём объединения сельских поселений в округ.
С. Барашков, с. Викулово
