Ещё в марте 1912 г. аграрным проблемам посвящена была прокламация «Избирательная платформа РСДРП», написанная В.И.Лениным. В ней говорилось: «Рабочая социал-демократическая партия зовёт крестьян на борьбу за полную свободу, за переход всех помещичьих земель крестьянам без всякого выкупа. Подачками не излечить крестьянской нищеты, не избавить крестьян от голода. Не милостыни требуют крестьяне, а той земли, которую веками поливали они своим потом и кровью». Прокламация заканчивалась призывом: «Да здравствует конфискация помещичьей земли!». Общественное мнение крестьян отстаивало национализацию и бесплатную раздачу крестьянам помещичьей земли. В этом заключается одна из основных причин победы Красной Армии в гражданской войне.
Декрет о земле, принятый на 2 Всероссийском съезде Советов 26 октября 1917 г., стал основой земельной политики СССР. Советская власть провозглашала, что земля без всякого выкупа переходит в пользование всего трудового крестьянства. «Помещичья собственность на землю отменяется, немедленно без всякого выкупа. Право частной собственности на землю отменяется навсегда. Земля отчуждается безвозмездно», – писалось в Декрете,- «земля рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуется». 27 января 1918 г. Совнарком на основе «Декрета о земле» издал «Закон о социализации земли». 30 октября 1922 г. был издан Земельный кодекс РСФСР, Все земли сельскохозяйственного назначения объединялись в единый государственный земельный фонд. Земля предоставлялась в пользование трудовому крестьянству.
Крестьянство в основной массе поддержало объявление земли общенародным достоянием и передачу её в пользование государства или общины. В 1920 г. одобрительно оценивали итоги аграрной реформы выдающиеся учёные, экономисты А.В. Чаянов и Н.Д. Кондратьев, разработавшие теорию сельскохозяйственной кооперации, на которую опирался В.И. Ленин. Кооперирование должно было производиться на принципе добровольности, постепенности, материальной заинтересованности. На основе индустриализации возводились заводы по производству тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих, посевных машин, минеральных удобрений, строительных материалов. 12 июля 1926 г. началось строительство Сталинградского тракторного завода, в 1927 году – Ростовского и Саратовского заводов сельскохозяйственного машиностроения. За 1926-27 гг. строились 528 новых промышленных предприятий… В 30-е годы началась электрификация сельского хозяйства. Возросли масштабы технической реконструкции в сельском хозяйстве через создание государственных машинотракторных станций – МТС. МТС сыграли огромную роль в создании и упрочении колхозного строя, в техническом оснащении сельского хозяйства.
В 1926 г. в Ялуторовске стали создавать первые МТС В 1932 г. в МТС страны насчитывалось 120 тысяч тракторов. В 1923 г. в Чёрной Речке был создан зоосовхоз по разведению племенного скота. В Заукралье в 1926 г. был организован колхоз в селе Казанском под названием «Новая жизнь». В 1927 г. по стране начинается создание коммун и товариществ по совместной обработке земли. В 1928 г. созданы колхоз им. Ильича в Ильинском, имени Ленина в Ельцово, имени Ворошилова в Копотилово, «Красный знаменосец» в Новопокровке, в селе Червишево создан колхоз «3 Интернационал», совхоз в Зырянке назвали «Коминтерн». В 1929 г. в с. Борки организовали коммуну «Память В.Ленина», которая в 1930 г. стала колхозом, создали колхоз «Путь Ленина» в Килках.
Ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) 1929 г. взял курс на сплошную коллективизацию. Пленум принял решение о создании Наркомата Земледелия, который должен был руководить обобществлённым сельским хозяйством. Первый пятилетний план, утверждённый весной 1929 года, предусматривал коллективизацию 16-18% от общего числа крестьянских хозяйств.
Начало коллективизации по всей стране отсчитывается от 5 января 1930 г. с постановления «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Постановление отменяло законы об аренде, найме рабочей силы, снимало запрет на раскулачивание. Для проведения коллективизации на село были отправлены в 1930 г. 180 тысяч рабочих бригад, 25 тысяч рабочих – коммунистов, 550 тысяч комсомольцев. В 1930 г. в Ялуторовском районе более 70% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы. Выработка конкретных мер и способов осуществления коллективизации 15 января 1930 г. была поручена специальной комиссии Политбюро под председательством В.М.Молотова.
30 января 1930 г. Политбюро утвердило постановление ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Предписывалось произвести конфискацию у кулаков средств производства, хозяйственных и жилых построек. 6 февраля 1930 г. был опубликован Устав сельскохозяйственной артели. Закон «О льготах для колхозов» освобождал их от налогов на 2 года. К началу 1930 г. по Уральской области было коллективизировано 30% крестьянских хозяйств (350 тысяч), вошедших в 4,5 тысяч колхозов.
28 февраля 1930 г. Наркомзем СССР принял постановление о перегибах в коллективизации. Колхозцентру поручалось по всем случаям принудительного во-
влечения в колхозы принимать меры для наказания лиц, виновных в искажении линии партии. В тот же день Политбюро поручило комиссии срочно отредактировать Устав сельхозартели. От выселения и конфискации имущества освобождались семьи красноармейцев. 2 марта 1930 г. пересмотренный Устав и статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» были опубликованы в газете «Правда».
Сталин писал: «на 20 февраля с.г. уже коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР». Сталин осудил насильственные методы коллективизации. Крестьян, по его словам, нужно не загонять в колхозы силой, а убеждать в преимуществах колхозной жизни. В настоящее время заглавие статьи цитируется как крылатая фраза, осуждающая необоснованные зазнайство, самообольщение, эйфорию; неспособность трезво воспринимать действительность из-за отсутствия самокритики.
Уже зимой 1930 года в Тюменском округе закончили сплошную коллективизацию. К концу первой пятилетки (1928-1932 гг.) сплошная коллективизация в Зауралье в основном была завершена. Спецпереселенцы в Зауралье стали разводить сады, в которых возделывались непривычные для местных жителей овощи и фрукты – яблоки, помидоры, огурцы. С января по 1 марта 1932 года в спецпосёлках Уральской области (в неё входила территория сегодняшней Тюменской области) было построено 65 школ, 17 больниц, 27 клубов, 96 медпунктов, 34 детских ясель, 73 избы-читальни, 786 домов, 29 хлебопекарен, 113 бань. В августе 1931 г. по распоряжению Уралобкома была дана директива ОГПУ районным и поселковым комендантам о предоставлении спецпереселенцам возможности ведениия подсобного хозяйства, составлен план ведения овощеогородных хозяйств.
Уральское областное земельное управление произвело отвод 329590 гектаров земли для сельскохозяйственного устройства спецпереселенцев. Органы ОГПУ с 1932 г. восстанавливали раскулаченных в гражданских правах..К сентябрю 1932 г. в стране насчитывалось 62,4% коллективизированных хозяйств. С 1935 г. по Уставу сельскохозяйственной артели члены артели обязаны были трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, охранять общественную собственность, выполнять задания рабоче-крестьянского государства. Земля закреплялась за артелью в бессрочное пользование, гарантировался участок приусадебной земли.
Конституция СССР, утверждённая 5 декабря 1936 г. предусматривала 2 формы социалистической собственности – государственную и колхозно-кооперативную. Главным результатом коллективизации стало обеспечение условий для индустриального скачка в СССР. Колхозный строй обеспечивал сельскохозяйственной продукцией прежде всего промышленность, городских жителей – рабочих, интеллигенцию. Индустриализация позволила технически перевооружить колхозы и преобразовать их в крупное агропромышленное производство, перевести сельское хозяйство на научные основы. В Великой Отечественной войне без мобилизационных свойств колхозного строя невозможно было бы выиграть в сражении с фашизмом, поставившем себе на службу весь экономический потенциал Западной Европы.
Л.В.Звонарёва. кандидат исторических наук
