В 2024 г. Тюменской области исполняется 80 лет. Президиум Верховного Совета СССР в 1944 г. принимает решение об образовании Тюменской области. 14 августа 1944 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин подписал Указ № 118/83 «Об образовании Тюменской области в составе РСФСР». Образование Тюменской области 14 августа 1944 г. завершило двадцатилетний период непрерывных изменений административно-территориальных границ в Западной Сибири. Тюменская область является единственным регионом России, простирающимся от морей Северного Ледовитого океана на севере и до государственной границы на юге.
В военные годы, 80 лет назад, на карте СССР появилась Тюменская область с входящими в её состав Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.
14 августа 1944 года была образована Тюменская область, центром которой стала Тюмень. Тюменская область была образована путём выделения ряда районов из Омской и Курганской областей. Первым председателем исполкома областного Совета депутатов трудящихся был Кузьма Фёдорович Кошелев, а первым секретарём обкома ВКП(б) был избран Чубаров Фёдор Михайлович. В области насчитывается 29 городов, 38 районов, 28 посёлков городского типа, 1483 сельских населённых пункта. Крупнейшие реки области – Обь и Иртыш – имеют судоходное значение. В области расположено 70 тысяч озёр. Основными отраслями народного хозяйства, определявшими индустриальное развитие, стали лесная и пищевая промышленность. Наряду с ними высокими темпами развивались машиностроение, металлообработка и химическая промышленность.
Толчок бурному промышленному развитию Тюмени в советский период дала эвакуация в город в начале Великой Отечественной войны трёх десятков заводов из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Керчи, Подольска и других городов. Рост промышленного производства стал осуществляться на основе реконструкции и расширения уже действующих предприятий.
Завод «Механик» (бывший чугунолитейный завод Н. Машарова) в 1942 г. специализировавшийся на выпуске мин. В 1944 г. начал выполнять и в январе 1945 года выполнил задание особой важности – изготовил для НКВД СССР станки, предназначенные в рамках атомного проекта для академической лаборатории №2 под руководством И.В. Курчатова. В 1960-е годы завод начал выпускать и развернул экспорт более совершенных по конструкции станков. 2 мая 1966 года завод переименовали в Тюменский станкостроительный, а улицу, на которой он расположен — в Станкостроителей. Работники завода получили благоустроенные квартиры на улице 50 лет Октября.
Тюменский овчинно-шубный завод, объединённый с эвакуированным кожевенным заводом из подмосковного посёлка Кунцево, выпускал для фронта знаменитые полушубки, бекеши, меховые жилеты, рукавицы. Изготовленные тюменским «Строймашем» экскаваторы, бетоносмесители, канавокопатели работали при возведении плотин ГЭС на Волге, Енисее, Волго-Донском канале. Машины с этой маркой экспортировались в десятки стран мира.
Тюменский судостроительный завод в довоенное время строил баржи и пассажирские паровые суда. С 1941 года он стал выпускать торпедные катера Г-5 и Г-5-123-бис. После войны предприятие выпускает пассажирские теплоходы, сухогрузы, буксиры, рефрижераторы. В конце 60-х Тюменский судостроительный завод выпускает первую в стране плавучую гидроэлектростанцию «Северное сияние», предназначенную для электроснабжения промышленных и военных объектов, а также посёлков Крайнего Севера.
Аккумуляторный завод Тюмени собрал первую партию аккумуляторных батарей в феврале 1942 г. В то время это был единственный действующий аккумуляторный завод. После реконструкции завода, с 1971 года, начался выпуск продукции на новых площадях. Завод выпускал в 80-х годах аккумуляторные батареи для автомобилей, автобусов и тракторов, мотоциклетной техники, железнодорожных тепловозов, электрического напольного транспорта, а также стационарных аккумуляторов для электростанций, узлов связи и газоперекачивающих установок.
В первое послевоенное десятилетие началось активное исследование и освоение энергетических ресурсов Тюменского региона. 1953 г. стал новой страницей в истории Тюмени. 21 сентября 1953 года произошло событие, которое изменило судьбу всей Западной Сибири – в Берёзове открыто первое газовое месторождение. Тюменская область начала стремительно развиваться. В 1953-1960 гг. строится аэропорт для перевозки грузов на север Тюменской области. В 1968 г. был открыт аэропорт «Рощино». С 1972 г. из аэропорта начались полёты Ту-134 Тюмень – Внуково, а с 1988 г. международные рейсы. В ХХI веке аэропорт «Рощино» стал первым в России, принимающим воздушные суда по спутниковой навигационной системе. В 1957 г. – в Тюмени появилось телевидение. В 1956 г. началось строительство первого моста из металлических конструкций через Туру. В октябре 1961 года по новому автомобильному мосту – «Мосту Челюскинцев» пустили движение транспорта. Общая длина пролётов 318,5 метров. 17 ноября 1960 г. начала работу Тюменская ТЭЦ, ставшая одним из основных источников тепла и электроснабжения города. Она снабжает теплом Антипинский, Гилёвский, Заречный, Затюменский, Центральный районы Тюмени.
Открылись новые предприятия – Тюменский моторный завод, один из двух заводов в мире, выпускавших двигатели для истребителей с вертикальным взлётом и посадкой, птицефабрика «Боровская», Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов, камвольно-суконный комбинат. Птицефабрика «Боровская» начала работу в 1963 году. Через год после открытия фабрика стала приносить прибыль. В 1966 году, здесь было уже 190 тысяч кур-несушек. В посёлке Боровском стали возводить благоустроенные дома для сотрудников, появилась постоянно действующая школа подготовки рабочих кадров и специалистов.
Тюменский завод медицинского оборудования стал работать в 1962 году. За первые три года было освоено производство дезинфекционных кипятильников, футляров для укладки стеклянных шприцев, игл многоразового применения. В 1964 году продукция завода поставлялась в 14 стран мира. К 1970-м годам были построены новые корпуса, к заводу проведена железнодорожная ветка. За 60 лет работы было выпущено сотни тысяч единиц техники для стерилизации и дезинфекции.
В 1959 год Тюменский приборостроительный завод начал выпускать весы «Тюмень». Только в первый год произвели 2160 штук. Весы «Тюмень» СТОЯЛИ В МАГАЗИНАХ ПО ВСЕМУ СССР, ИХ ОТПРАВЛЯЛИ В АФРИКУ И ПОКАЗЫВАЛИ В ФИЛЬМАХ «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В 1978 году завод выпустил первый миллион весов, в 1994-м – второй миллион. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал пистолеты-пулемёты ППШ.
В 1960 г. началась нефтяная эпоха Тюменской области – было открыто Шаимское нефтяное месторождение. Первая промышленная нефть была отгружена в 1964 г. – её на теплоходах везли в Омск. Первым в Западно-Сибирском нефтегазовом бассейне был фонтан промышленной нефти дебитом 400 тонн в сутки. Это ознаменовало начало большой Тюменской нефти, которая обеспечивает две трети добычи в России.. Возведение Тобольского нефтехимического комбината по производству и переработке углеводородов началось в 1974 г. В 1980-х годах вышло постановление Совета министров СССР о создании крупного газохимического комплекса на базе Тобольского нефтехимического комбината.. 15 октября 2013 г. состоялся пуск комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Это крупнейший в стране и второй в мире комплекс по производству полипропилена.
После открытия в Тюменской области в 1960-х годах крупных месторождений нефти и газа жизнь области была подчинена выполнению нефтесервисных и транспортных функций, необходимых для обеспечения потребностей Тюменского Севера. В 1983 г. был запущен газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, связавший Западную Сибирь с Европой. Тюмень стремительно росла. В 2010 г. объёмы ввода жилья в Тюмени превысили 1 млн. кв. метров общей площади в год.
За ХХ столетие население Тюмени увеличилось в 19 раз. В 1958 г. в Тюмени открылся Дворец пионеров. Рост численности населения в Тюменской области во второй половине ХХ века не останавливался. Численность населения области вместе с автономными округами в 2024г. по данным Росстата составляет 3 890 800 чел. Площадь Тюмени разрослась до 698,5 кв. км. За 2021 г. в эксплуатацию было введено более 997 тыс. кв. м. жилья, почти 86 % – это многоквартирные дома. В 2010 г. Тюменская область заняла второе место в России (после Москвы) по индексу развития человеческого потенциала.
На территории Тюменской области в настоящее время проживает свыше 150 наций и народностей, В первые послевоенные годы переселенцы в область состояли в основном из военнопленных. Наиболее массовая миграция в Тюменскую область происходила в 1960-70 гг. и была связана с формированием нефтегазового комплекса. Переселенцы были вовлечены в социальные процессы и трудовую жизнь местного населения. Сложилась развитая система национального образования, этнокультурных центров, работают школы с изучением родного языка, проводятся областные национальные фестивали, дни национальных культур народов Тюменской области, национальные праздники. С конца ХХ века возрастает количество переселенцев, прибывших с территории Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, – стран Центральной Азии с традиционно высокой рождаемостью и массовой безработицей.
Тюменская область относится к районам усиленного хозяйственного освоения. Тюмень продолжает оставаться городом с активной торговлей. Здесь действует 5,2 тыс. торговых объектов, общая их площадь превышает 1,3 млн. кв. м. В среднем каждый житель Тюмени за прошлый год потратил на покупки 339 тыс. рублей, значительно больше, чем в среднем по стране.
Современная Тюмень – это крупный промышленный центр. В 2020 году объём отгруженных товаров, выполненных услуг и работ составил 147 млрд. рублей. 6 марта 1994 г. был образован новый законодательный орган государственной власти – Тюменская областная Дума, правопреемница областного Совета народных депутатов. С 2000 г. Тюменская область входит в состав Уральского федерального округа. Среди регионов УФО Тюменская область занимает первое место по производству молока и яиц в расчёте на душу населения, второе место — по производству мяса (в живом весе) на душу населения, первое место по урожайности картофеля и овощей открытого грунта, второе место по урожайности зерновых и зернобобовых культур. По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в 2023 году валовой сбор зерна в Тюменской области составил 1713,13 тыс. тонн, средняя урожайность – 23,5 центнера с гектара.
20 мая 2021 года Тюмени было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» согласно указу Президента РФ № 304. Тюмень сыграла большую роль в годы Великой Отечественной войны. Стотысячный город самоотверженно работал для нужд фронта, Наш город стал одним из самых комфортных для жизни, по версии института «Урбаника», по качеству жизни вошёл в топ-15 (рейтинг от Финуниверситета при Правительстве РФ), а совсем недавно учёные РАН назвали Тюмень самым чистым крупным городом России.
Сейчас население Тюменской области без автономных округов превысило 1 млн. 600 тыс. человек. Тюмень уверенно приближается к статусу города-миллионника. В областной столице проживает уже более 850 тыс. человек. Тюменская область является одним из самых динамичных и успешных регионов России.
Л.В.Звонарёва, историк, г.Тюмень