Нет поддержке фашистского «философа» Ильина И.А.!

Министру науки и высшего образования Российской Федерации
В.Н. Фалькову

3 мая 2024 г. Вам было направлено постановление участников собрания, посвящённого Дню Международной солидарности трудящихся, состоявшегося 1 мая 2024 г. на Центральной площади г. Тюмени (исх. №40). Среди прочих в нём содержалось требование отказаться от присвоения учебно-научному центру «Высшая политическая школа» РГГУ имени Ивана Ильина. 30.05.2024 г. из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации поступил ответ №7/2289-О за подписью заместителя директора Департамента координации деятельности образовательных организаций В.А. Дамбетова, в котором доказывается справедливость и обоснованность того, что одно из ведущих учебных заведений страны будет носить имя откровенного сторонника фашизма.
В частности, в ответе сообщается: «Каких-либо решений, запрещающих и ограничивающих изучение в образовательных организациях высшего образования произведений Ильина И.А., а также осуждающих его деятельность, соответствующими органами не принималось».

Но если обратиться к фактам, то в своих работах Ильин неоднократно сетовал, что человечество утратило естественное чувство ранга, отсюда войны и революции. Быдло перестало ощущать себя быдлом и пошло против хозяина, барина! Согласно Ильину, необходимы трезвое смирение, духовность, склонность к консерватизму, поддержка традиций, религиозность, монархизм и умение радоваться чужим успехам. Т.е. быдло должно знать своё место! Понятно, что с такими воззрениями И.А. Ильин отверг и Февральскую, и Октябрьскую революцию 1917 года.

Особенно антинародная сущность философии Ильина высветилась после нападения фа-
шистской (нацистской) Германии на СССР. Сразу после нападения Третьего Рейха И. Ильин, находясь в Швейцарии, писал, что это СССР подготовил условия для войны, потом писал, что нацисты несли с собой правовой рай, воспринимаемый народной душой как освобождение. В сентябре 1941 г. Ильин пишет, что «это страну оздоровит». Он восторгался Бенито Муссолини, которому «удалось воздвигнуть новый идеал фашистской чести», и даже договорился до того, что «на фашизме строилась и стояла Русь». В 1945 г. Ильин пишет о «положительной идеологии власовского движения» и обвиняет большевиков, что именно из-за них в нацистских лагерях погибли миллионы советских военнопленных. Даже после окончания Второй мировой войны и поражения мирового фашизма он всё не унимался: «…фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства…». В гибели десятков миллионов человек во Второй Мировой войне он уже в 1949 г. обвинял СССР. Если в учебных заведениях начать преподавать такие «произведения», то и преподаватели, и студенты непременно должны подпасть под действие ст. 354.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Реабилитация нацизма»).

Кроме того, Ильин оправдывал убийства советских дипломатов, которые защищали интересы страны на чужой территории: «Выстрелы Конради и Коверды имели для всего мира значение русского национального протеста… Героические эксцессы вливались в общую тактику пропаганды, которая и оставалась главным делом эмиграции». Подобные высказывания сегодня чётко классифицируются ст. 205.2 УК РФ как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма. Так не-
ужели Министерство науки и высшего образования РФ хочет, чтобы во время учебных занятий при изу-чении наследия Ильина звучали открытые призывы к терроризму? И эти же призывы впоследствии звучали от студентов, которые будут сдавать экзамены по творчеству Ильина? А для неокрепших молодых умов путь от высказывания до действия довольно короткий. Готово ли Министерство науки и высшего образования РФ нести ответственность за увеличение количества осуждённых, оправдывающих нацизм и призывающих к терроризму?

Далее в ответе из Министерства науки и высшего образования РФ сообщается следующее: «По информации РГГУ, обращений от студентов по вопросу создания и деятельности Центра к руководству Университета не поступало». Никто не ставит вопрос именно так. Речь шла не о том, чтобы выступить против Центра, а о том, чтобы он был политически не ангажированным и не навязывал своим студентам какое-то конкретное направление знаний. Именно против этого конкретного имени объединились студенты. Об этом студенты чётко заявили в своей петиции, под которой на 7 июля 2024 г. собрано 31996 подписей (https://www.change.org/p/против-
учебно-научного-центра-имени-ивана-ильина-в-рггу). Под другой петицией за снятие со здания МГУ памятной доски в честь Ивана Ильина собрано 2988 (https://www.change.org/p/за-снятие-со-здания-мгу-памятной-доски-в-честь-ивана-ильина). В мае-июне 2024 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске проходили акции протеста с требованиями отказаться от использования имени Ильина в названиях образовательных учреждений и исключении его трудов из образовательного процесса.

Потому зря пафосно уповает в своём ответе заместитель директора Департамента координации деятельности образовательных организаций А.А. Дамбетов: «В связи с многочисленными фактами провокаций и подстрекательств студентов к совершению правонарушений, сопровождаемых распространением недостоверных сведений об Иване Александровиче Ильине, администрацией РГГУ запланирован ряд воспитательных и просветительских мероприятий для полного всестороннего и объективного информирования обучающихся о его личности, взглядах и их значении для цивилизационного развития России». Студенты РГГУ доказали, что они способны самостоятельно разбираться в вопросе, кто сегодня является истинным врагом страны.
Тот факт, что Министерство науки и высшего образования РФ оказалось «глухо» к мнению учащихся, аспирантов и преподавателей и «демонстративно» не вмешивалось в конфликт, говорит о серьёзных проблемах внутри самого министерства. В то время, когда Российская Федерация ведёт борьбу с фашистско-нацистскими силами на Украине, присвоить высшей политшколе в России имя человека, который откровенно поддерживал фашизм, выглядит по меньшей мере предательством Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Видимо, именно так следует расценить деятельность руководства РГГУ, которое несмотря на все протесты, всё-таки сохранили у ВПШ имени Ильина, а ряд студентов, активно выступавших за переименование, подвергли репрессиям вплоть до отчисления.

В связи с вышеизложенным Тюменский обком РКРП(б)-КПСС требует от Министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова:
– отменить присвоение высшей политической школе РГГУ имени Ивана Ильина;
– снять с должности ректора РГГУ Андрея Логинова;
– обеспечить снятие Александра Дугина с должности директора Высшей политической школы при РГГУ;
– пресечь любые попытки присваивать учебным заведениям на территории Российской Федерации имена очевидных сторонников фашизма.
А.К. Черепанов, первый секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *