Улучшений от реформ в жизни трудового народа не наблюдается

На протяжении последних десятилетий наше правительство занимается реформаторством. Вводят различные налоги, делают изменения в законодательстве. Нововведения затрагивают и работающих, и служащих, и пенсионеров. Однако, для кого и для чего всё это делается? Каких-то ощутимых улучшений от реформ в жизни трудового народа явно не наблюдается.

Говорят, что за последние годы преобразился внешний вид сёл и городов. В центре сёл и городов положили плитку, которую бесконечно меняют, строят фонтаны и вешают баннеры. Однако, это всё никак не делает краше деревни и сёла. Внешний вид сёл и городов – это не только бетонные коробки, домофоны и шлагбаумы, но и наличие предприятий, асфальтированные дороги, новые мосты, автостоянки.
Не так давно в конце ул. Свободы построили несколько многоквартирников-трёхэтажек. Просторные квартиры, но нет места для строительства гаражей, автомашины стоят во дворе. Вроде сельская местность, а получается хуже, чем в городе – земли нет. 

Может быть, поэтому всё больше сельчан выбирают новое место жительства и уезжают в города? Кроме гаражей и сараек многим сельчанам нужны приусадебные участки, урожай с которых, по словам сельчан, их кормит целый год. Многие сельчане додумались и разработали землю прямо под окнами многоквартирников, а если случись чрезвычайная ситуация, потоп или пожар, то к окнам квартир не смогут подъехать машины специальных служб. Не знаю, правильно или нет, что Администрация района слепа и глуха к тому, что центр села превращается в огород? Прекрасно, что жильцы делают клумбы и теплицы, но почему власти не думают о широких бульварах и дорогах, стоянках для автотранспорта в центре села?

Всё-таки, наверное, ничего в этом хорошего нет, когда создают удобства для огородников, а про внешний вид и инфраструктуру иногда забывают. Большевики были правы, когда создавали колхозы, ведь за КРС надо день-ночь без выходных ходить, а грядки поливать и полоть, затрачивая драгоценное время, то есть выгоды по всему никакой. Поэтому быть фермерами – немного желающих! Будущее за крупными агрохолдингами, где есть необходимая техника и специалисты.

Сегодня в районе, в деревнях множество заброшенных огородов, на которых раньше, в советское время, сажали картофель. Спорили из-за земли, всем хотелось посадить побольше, чтобы вырастить богатый урожай. И вот картофель стал невыгоден: чернозёмные поля зарастают крапивой и сорняками. Подобное уже есть почти в каждой деревне да и в селе. Зачем сельчанам куда-то ехать и тратить время, если можно посадить во дворе? А остальные пусть потерпят или куда хотят пусть уезжают? Иной раз сравнишь действительность с докапиталистическим временем и верно: мало что изменилось в улучшении жизни сельчан.

Сейчас уже позабыли, как платили за свет и воду в СССР. А если вспомнить, то приходит понимание, в каком бюрократическом море все мы очутились. Ежемесячные квитанции, плата за капитальный ремонт – кругом надо платить. Нашему дому на ул. Ленина №7 обещали капитальный ремонт ещё в 2019 году, но потом сделали отмостку и перенесли. Какое может быть настроение у жильцов старого дома? Заходишь в подъезд и ничего хорошего…

Сколько ни украшай рекламами и картинками учреждения, а многое зависит от нормальных жилищных условий и отдыха. Ладно в селе Викулово работает общественная баня, а в других райцентрах и городах?

Кому-то покажется, что все эти проблемы мелкие и темы неактуальные. Куда важнее приезд высоких гостей или очередное повышение пенсий, тем более по телевидению утверждают, будто бы в стране идёт экономический рост, растёт производство сельхозпродукции. По правде, мало верится, что сельчане стали жить лучше чем 30-40 лет назад.

С. Барашков, с Викулово

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *